Бердянск после убийства Сармата

05 сентября 2018 в 16:31
0
1

Весь август Александр Пономарев и его свора потратили на попытки отвести подозрение от себя в заказе убийства Виталия Олешко и на очернение его имени . Эффект, прямо скажем, они получили обратный. К тому же масла в огонь подливали представители «Оппозиционного блока». Вот о них, для начала и поговорим, поскольку эти ребята скоро собираются выйти «все в белом» как единственные, кто может избавить Бердянск от Пономарева и Валентирова. А потому самое время спутать им все карты.

Как вы могли заметить по заглавной картинке, речь пойдет о «жабах» и «гадюках». Это отсылка к устойчивому выражению «имела жаба гадюку» (в оригинале несколько грубее), суть которого сводится к тому, что одна сторона выступает как протагонист, а вторая соответственно как антагонист, но по факту обе друг друга стоят. Для описания баталий в украинской политике подходит почти всегда идеально.

Итак у нас есть лагерь «гадюк» Александра Пономарева, где судорожно подыскивают замену Александру Чепурному. Судя по внезапным заявлениям небольшой группы пономаревских депутатов, идущих вразрез с «линией партии», выбирать будут кого-то из них, якобы «новых прогрессивных управленцев». Власть в любом случае дуэт Пономарева-Валентирова уступать не намерен.

Оформился и лагерь «жаб», который представляет собой противоестественное сплетение двух экс-мэров Бердянска: Алексея Бакая и Валерия Баранова, которых спонсирует глава Запорожского «Оппозиционного блока» Ростислав Шурма. По их задумке Баранов пойдет вновь в мэры, а Бакай в народные депутаты. Пролетят они все или нет — зависит от громады Бердянска. Ведь иначе процесс разграбления города продолжится, лишь сменив флаги.

Можно было бы сказать, что в странной ситуации оказывается губернатор Константин Брыль, поскольку он тесно сотрудничает как с Пономаревым, так и с Шурмой. Но он будет подыгрывать всем, чтобы остаться при должности. По нашей информации, Константин Иванович не чурается даже оббивать пороги «БЮТ». Такой вот беспринципный генерал.

Для общего понимания: смерть Сармата выгодна и «гадюкам», и «жабам», поскольку он отказывался играть в «договорняки», столь обожаемые нашими политиками. И когда на аудио-записи депутата бердянского городского совета Владислава Кюрчева звучит «Витальку будут кончать. Он достал, он уже всех достал» (кстати, на пономаревских ресурсах эту часть записи уже стыдливо подтерли, но есть на других), то «достал» он именно этим. Олешко в их понимании был «недоговороспособен», поскольку отказывался «порешать по-тихому». А именно это бывший волонтер Кюрчев и предлагал собеседнику. Ведь в системе политиков-чиновников нет «законно, не законно» — все можно «порешать». А оружием Виталия была как раз гласность и открытость, от чего бердянская власть реально выла, постоянно моля шефа Александра Пономарева как-то проблему решить. Ведь вскрывались схемы, рушились потоки, остатки рейтинга таяли на глазах, еще и правоохранительные органы задавали неудобные вопросы.

И Пономарев с Валентировым пытались как могли.

Пытались дискредитировать в своих СМИ, подавали административные иски. Состряпали пару уголовных дел о якобы избиении своего журналиста и ручного мэра. Но они рассыпались. Кстати, соратники Сармата продолжают судиться по этим делам, от чего пономаревская свора продолжает жалобно скулить.

Отелю, который строил Сармат с друзьями, не подводили воду, вставляли палки во всех вопросах оформления, после чего вообще подделали документ о согласии на снос.

По указанию губернатора Константина Брыля, которого Олешко тоже знатно потрепал в имиджевом плане (хотя в случае Константина Ивановича там уже давно и так трепать нечего), сколько некоторые представители «избушки» не разрабатывали ситуацию по плену, в котором Виталий провел полгода, но так ничего и не «выкатили». Но «генерал Костя» надувал щеки загадочно произнося «Мы знаем как он себя вел в плену…». Эту же мантру повторяли и несколько бывших военных, но тоже так ничего толком и не сказали.

А с «вымогательством у фермеров» вышло вообще глупо. На записи ведь слышно, что речь идет о землях государственного запаса, которые без документов обрабатывал какой-то негодяй, занесший «котлету» чиновникам. И часть этих участков должны были получить бойцы АТО, почему собственно на ту встречу Сармат и приехал. Весь разговор звучал крайне аляповато и причину этого недавно пояснил в интервью «Обозревателю» соратник Сармата Андрей Маджаров — это компиляция аудиозаписи из дела взяточника-прокурора. Поскольку записавший беседу «черный фермер», понес 75 тыс. грн местному прокурору, чтобы «решить вопросик», но оба были взяты правоохранителями «на горячем». Затем вещественное доказательство, волшебным образом, оказалось в руках у Пономарева, чьи люди попытались сделать из записи «попытку вымогательства», а затем распространили ее через свои СМИ. Упс, ведь теперь ребятам придется объясняться и за это.

Хотя часть невнимательных людей приняла эту грубую поделку за «чистую монету». А «сбежала» аудио-запись скорее всего из Бердянского районного суда. Того самого суда, председатель которого, Сергей Морока, при определении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемым в убийстве, озвучил ходатайство прокуратуры, где было указано, что основной версией следствия является… конфликт по поводу предпринимательской деятельности. Какой мог быть конфликт между рядовыми жителями Днепропетровской области и владельцем отеля в Бердянске? С чего вдруг это основная версия и зачем это зачитывать в суде? А для того, чтобы затем это заявление распространили СМИ. К тому же это явная попытка увести следствие от темы заказного убийства.

Сразу оговоримся, что каких-то новых данных по убийству у нас нет. Но акцентировать внимание на некоторых нюансах будет не лишне.

Первыми информацию о машине подозреваемых (первой, как мы уже знаем) — красной «Таврии», опубликовало издание Пономарева «pro.berdyansk.biz», даже с приблизительным указанием номера. С учетом второго авто сложно судить с какой целью это было сделано, а вот откуда у издания первыми появилась такая информация это интересно. Но с другой стороны кто в Бердянске не работает на Пономарева? Полиция, суды, прокуратура — везде есть свои люди, разумеется, на руководящих должностях. Так что с получением информации из первых рук проблем у Пономарева не было.

Этим же можно и объяснить поведение подозреваемых, больше напоминающее какой-то сюрр: среди бела дня, не скрывая лиц, стрелок с яркими татуировками на видном месте, в запоминающейся одежде. Потому кроме версий о полных отморозках или идиотах, многие задались вопросом: а не обещали ли им полный режим содействия? А кто контролирует Бердянск «от» и «до» все отлично знают. К тому же информация о том, что Сармата собираются физически устранить гуляла в городе еще с начала июля.

Подозреваемых удалось задержать. Но сюрреализм на этом не закончился.

Стрелявший из обреза в спину Артем Матюшин оказался спортсменом-рукопашником и…снайпером подразделения «Торнадо», а затем полка «Азов».

Двух других подозреваемых узнал бывший командир роты в батальоне «ОУН» Владимир Литвиненко (позывной «Бек»). Изданию «Hromadske.ua» он сообщил, что это двое правоохранителей из Мариуполя. В прошлом году его задерживали по подозрению в разбойном нападении и содержали в Мариупольском изоляторе временного содержания, где он и видел подозреваемых. По его словам Александр Обухов был в форме полиции Донецкой области, а Николай Ломака был в гражданской одежде.

В общем каждая новая информация порождает больше вопросов, чем дает ответов. Подореваемые пока свою вину отрицают, но это явно до завершения экспертизы по следам пороха. Продолжим.

Всеукраинские медиа заполонила информация, включая и Цензор.нет, главред которого Юрий Бутусов встречался с «Сарматом» за несколько месяцев до этого. На его страницу вылезла пиарщица Пономарева Лера Буханова, где заявила, что убийцы из Херсона, а у Александра Пономарева нужно попросить прощения. Но фокус не удался и Леру быстро завалило потоком комментариев. Притом жителей разных регионов — «заслуги» Пономарева, причем все, назубок знает вся страна.

Разбита была и армия ботов Пономарева, которые строчили оды шефу и проклятия в адрес Олешко: не помогло.

А ведь после летних каникул к депутатам вновь заглянет Генпрокурор Юрий Луценко с четырьмя представлениями о снятии депутатской неприкосновенности, среди которых и Александр Пономарев.

Перед закрытием весенней сессии Верховной Рады все четыре представления так и не дошли до сессионного зала – регламентный комитет вернул их в ГПУ. Но, по словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, Луценко намерен подать представления на этих же депутатов снова. «Документы, которые подавались в мае, будут переподаны. Сейчас они еще в процессе подготовки. Мы планируем их подать на первой-второй неделе работы Верховной Рады», — сказала Сарган в комментарии УНИАН.