В мэрии Бердянска хотели распилить 500 млн. гривен на переселенцах

18 февраля 2018 в 13:36
0
2811

Когда министерство по вопросам временно оккупированных территорий раскрыло предполагаемые расходы разразилось немало скандалов. Хотя сама инициатива была верной — с 2015 года действительно никто не знал, что, куда и в каких количествах тратится.

Выяснилось, что 523 миллиона гривен собираются потратить на проведение курсов «Поза поколіннями» по повышению компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов. Что было инициативой Минсоцполитики и …пабабам…исполкома Бердянского горсовета. Также фигурировали еще одни курсы под названием «Інтелектуальна спроможність», которые должны были обойтись в почти в миллиард гривен.

Вот прям манит Пономарева сумма в 500 млн, с дорогами не получилось, так решил зайти с другой стороны. К тому же возможности для распила тут открываются вообще феерические.

Сама связка собственно ясна: подконтрольные Пономареву халдеи в нужный момент выступили с инициативой, а бердянский миллионер используя связи в Верховной Раде и свою любимую «смазку» в виде взяток подшаманил чтобы деньги выделили туда, где он сможет их без проблем распилить.

Всем ведь известно, что Бердянск IT-столица Украины? Специалистов в городе хоть отбавляй. Понятно, что по накатанной схеме через свои ФОПы Пономарев бы закупал технику, размещал на своих базах. И все это за бюджетный счет!

Но мы в этом деле традиционно спутаем дяде Саше все карты. Будь Бердянск образцовым городом по прозрачности и экономности использования бюджетных средств, а сам Александр Пономарев честным прогрессивным народным депутатом, то мы бы только порадовались его активности по привлечению государственных программ в регион. Хотя даже и в этом случае вызывает вопросы как сама сумма, так и возможности для ее реализации в Бердянске. А тут планировался сумасшедший дерибан чистой воды.

Также можем только вновь поздравить жителей Бердянска. Организация «Громадський контроль», плотно сотрудничающая с площадкой «Prozorro», признала Бердянск самым непрозрачным городом Юго-Востока Украины. С радостью приведем ниже их текст:

В ходе составления рейтингов прозрачности городских советов сильно выделился город Бердянск. Второй год подряд мы обращаем внимание, что все допороговые закупки здесь проводят по прямым договорам, без конкуренции. На весь горсовет нет ни одного договора на допороговые суммы по конкурентным процедурам. На сегодня таких договоров — на 146 млн. грн.

Для города с населением 116 тыс. жителей это достаточно большие деньги и экономия в 10% уж точно могла пойти городу на пользу.

При этом при анализе закупок было обнаружено нарушений на общую сумму более 40 млн.грн.

Понимая, что такая ситуация сложилась не просто так, мы решили посмотреть с кем связаны фирмы, с которыми городской совет заключает договора.

К примеру, чемпионом по сумме контрактов является ООО БЕРДЯНСЬКБУДТРЕСТ. С ней заключено договоров на 99 млн. грн. ( сумма по прямым договорам 46 миллионов, сумма по договорам по процедуре открытых торгов 53 млн.грн.) Она оказалась косвенно связана с секретарем городского совета Алексеем Холодом (ну мы-то с вами знаем, что с Холодом она действительно связана косвенно, а владеет ей Александр Пономарев — прим. ред.).

Вторым по сумме торгов является ООО Он Лайн Азов-Юг. Эта фирма заключила прямых договоров на 5,4 млн.грн и еще на 19 млн грн договоров по процедуре открытых торгов. Данная фирма связана с Поповой Ириной — главой депутатской комиссии по планированию бюджета. Связь прослеживается через владельца ООО “Он Лайн Азов-Юг” Андреева Владислава, так как Ирина создала вместе с Владиславом другую фирму ООО АЗОВІНТЕРКОМ. Кстати, Ирина забыла указать в своей декларации владение частью этой фирмы, чем напрямую нарушила закон.

Еще одна фирма с которой часто заключают договора — это ФОП Табаков Володимир Михайлович. С ним прямых договоров на 7,4 млн грн.
Так вот девушка, у которой инициалы совпадают с его дочерью ТАБАКОВОЙ ЕЛЕНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ является женой успешного полицейского. Декларацию мужа Залевського Анатолия Владимировича можно посмотреть тут.

А пономаревским халдеям хотим напомнить, что несмотря на громкий скандал с их хозяином, мы продолжаем внимательно следить и документировать их мелкие бюджетные шалости.