Поскольку в комментариях к нашим материалам неоднократно звучало: «Вот вы всех критикуете, а что же нам делать?», то ответим развернуто, со всеми «что, как и почему».
Александр Пономарев сейчас настолько погряз в своих проблемах, что даже прекратил финансировать областное БПП (он платит, а его дерут –о, ужас!).
Это для тех, кто считает, что бердянский олигарх захватил все и вся — отнюдь, ему бы сейчас свои проблемы как-то решить.
Так что самое время заняться конструктивом, «о котором столько говорили большевики».
Нехитрый план
Бердянцы, объединяйтесь, регистрируйте ячейку еще не представленной в Бердянске партии и начинайте предвыборную работу уже сейчас. Почему не представленную, потому что все значимые Пономарев скупил на корню.
Чем раньше начнется эта работа, тем выше вероятность выкинуть из горсовета текущую шоблу и не допустить другую. И в Бердянске это вполне реализуемо.
Зачем нужна партийная организация?
Фигура мэра весома, но большинство решений принимает горсовет (уж простите, за прописные истины). А чтобы большинство в нем получить, желательно заручиться партийным флагом. Внефракционные депутаты возможны, но в таком случае по каждому придется объяснять, что это за человек и кого он представляет.
А так основной задачей будет донесение до жителей информации о том, что именно эта партийная структура (не сама партия) представляет бердянцев, которые хотят прекращения грабежа Бердянска, и перехода его к реальному развитию. Записывайте жителей в партийные ряды – да пусть хоть весь город вступит в партию. Название партии при этом особого значения не имеет. Важно лишь изучить ее устав – ячейка должна иметь максимальную независимость от центра.
Почему это получится
В Украине 26 лет строилась система, при которой власть получают те, у кого есть большие деньги. Преломить ситуацию в рамках страны или даже крупного города сложно. Но у Бердянска тут есть ряд уникальных преимуществ.
При сравнительно небольшом количестве населения, в курортном городе высокий процент частников и среднего класса.
Так мы плавно переходим к следующему вопросу.
За чей счет банкет?
Если посмотреть примеры других стран, то построение гражданского общества, это работы после работы. Хотите, чтобы город нормально развивался – придется тратить безоплатно часть свободного времени на проблемы дома, района, города. В данном случае речь будет идти об агитации, подготовке программы и проектов будущей городской власти. Но волонтеры всего не вытянут, и кому-то придется заниматься работой полный день, так что без штаба с сотрудниками на платной основе и бюджетом никуда.
Да, уважаемые владельцы гостиничного, ресторанного и прочего бизнеса, именно вы можете быть той движущей силой, которая перекроет доступ всякого рода Пономаревым, Бакаям, Шаповаловым, Барановым и прочему ворью доступ к бюджетной кормушке. Да и кто как не вы, больше всего заинтересованы в развитии курортного города?
Но успокоим – крупных бюджетов, которыми оперируют олигархические партии, не понадобится.
Медиа
Из новостных ресурсов у Пономарева есть унылый ТРК «ЮГ», ретро-канал «ТВ-Бердянск» и никому не нужный pro.berdyansk.biz.
Судя по риторике сайтов «BRD24» и «gorod-online», они будут только рады здоровым инициативам.
«Медиа-империя» Пономарева – это даже не вчерашний, а позавчерашний день – все цензурировано и скучно. Куда ей тягаться с бердянским сарафанным радио – благодаря ему мы, к примеру, получили немало интересной информации.
О вашей деятельности узнают быстро. Со временем дойдет и до центральных медиа. Да и мы поможем.
Свидетели секты «что-то делается»
Конечно, будут и довольные текущим положением. После мэрства Бакая любое движение в городе воспринимается позитивно. Но в том, что Пономарев сейчас закатывает Бердянск в асфальт, никакого геройства нет — он просто гребет бюджетные деньги, доставшиеся городу в результате децентрализации, а завышение цен на подряды, как вы помните, 50-60%.
Но нужен и конструктив. Например, многострадальный бердянский «Водоканал». Пожилой пудель Чепурной так и не смог хоть что-то сказать о том, куда движется это предприятие, что с ним будут делать. Оно попросту этого не понимает. Ему глубоко плевать на то, что в Бердянске тариф на воду 2-й по дороговизне в стране. 40 грн. за куб — это настоящее безумие. У недалекого бандита Македонского, ныне занимающего пост начальника этой структуры и спрашивать что-то бесполезно. Ему то что?
Дальше лозунгов дело не пошло
Если к выборам у вас будет готовое решение по модернизации «Бердянскводоканала», ведущее к снижению тарифа, то крыть это будет нечем.
Разумеется, выработкой стратегии предприятия должны заниматься специалисты, но что мешает организовать круглый стол, пригласив компании занимающиеся водоочисткой? Многие из них уже ознакомлены с передовым опытом ЕС и США. Так у вас будет рамочный проект и возможность разработать подробный. И главное, будет публичная альтернатива унылому бездействию пономаревской шоблы – мэрии!
Даже если местному бюджету потянуть сумму будет не под силу, есть областной и государственный — главное наличие четкого расписанного проекта. Плюс грантовая помощь западных стран, которую пока никто не отменял и ею активно пользуются другие города.
Грантовые организации сейчас работают практически во всех сферах, вот только бюрократы от них стараются оградиться, защищая свои коррупционные потоки. А там, где будет видна реальная гражданская инициатива, скучно не будет. Так что к выборам можно подготовить конкретную программу действий.
Когда дело пойдет — расскажем, как защитить результаты выборов и о прочих предвыборных манипуляциях и схемах.
Дерзайте!