Закат империи Александра Пономарева

30 октября 2017 в 10:10
0
4015

В четверг, 26 октября, прошла серия обысков на основных предприятиях Александра Пономарева. Десант следователей СБУ и Генпрокуратуры работал почти сутки, выворачивая документацию и проводя осмотр предприятий.
Как оказалось, это вторая волна обысков, первая прошла в середине октября. Тогда унизительной процедуре подверглось лишь головное предприятие олигарха — «Агринол». Но так как бизнес-система Пономарева для ухода от налогов и защиты от проверок очень запутана, было принято решение копнуть глубже и шире.
Напомним, что в орбите бердянского магната находится порядка 150 компаний, среди которых много фиктивных.

Любые попытки Пономарева договориться наверху к успеху не привели – следователи работали усердно и беспристрастно. Как известно, СБУ (рук. — Василий Грицак) и Генпрокуратура (рук. — Юрий Луценко) находятся в прямом подчинении Петра Порошенко. А за армию он несет прямую ответственность как главнокомандующий.
По нашей информации их усердие вызвано стремлением гаранта отвести от себя удар НАБУ, показав собственное рвение в борьбе с коррупцией по линии Министерства обороны, ведь они назначались Президентом.

Все началось с того, что 14 июля детективами агентства был задержан гендиректор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив и его заместитель Олег Ткаченко. Должностным лицам инкриминировалась растрата 28,5 млн. грн бюджетных средств. Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. Пошла волна арестов – были задержаны еще три человека: начальник ЦБТУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ (полковник), а также учредитель ООО. Задержанные начали давать показания и стала всплывать разветвленная система коррупции по линии Министерства обороны.

11 октября НАБУ и САП уже задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны по подозрению в причастности к хищению 149 млн. гривен при закупке топлива для Минобороны. 16 октября задержан один из инвесторов компании «Трейд коммодити» Владимир Трофименко. Данная компания была важным элементом коррупционных оборудок и ее связывают с ближайшим соратником Игоря Кононенко — Александра Грановского, которого называют «смотрящим» за прокуратурой и судами. Попался и Борис Малыш — начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок МО.
Следователи начали намекать, что созданная система коррупции могла замыкаться напрямую на Президенте. В расследование жестко включился военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Начали давить иностранные дипломаты.
Расследование резко взяло оборот и потекли факты откровенных безобразий с деньгами оборонной сферы. Было установлено, что компании «Трейд коммодити», «Агринол» и «Юкойл» регулярно «расписывают» между собой тендеры на поставку горюче-смазочных материалов армии.
При этом компании, связанные с заводом «Агринол» (например небезызвестная «Мироил»), интересы которых лоббируют нардепы Александр Пономарев и Сергей Валентиров (входят во фракции «Воля Народа» и БПП соответственно), выступают основными поставщиками масел для армии и госструктур. С 2008 г. структуры, связанные с «Агринолом», выиграли тендеры почти на 1 млрд. грн. При этом основная часть пришлась на период правления Януковича, когда Пономарев являлся членом «Партии Регионов» – 536 млн. грн. Но и при новой власти Пономарев чувствует себя более, чем уверенно.
Победа в тендерах была гарантирована дилерам «Агринола» благодаря личным связям Пономарева-Валентирова с должностными лицами Администрации Президента, Министерства обороны, а также увесистым откатам. Любимыми действиями группировки Пономарева-Вадентирова стали срыв тендеров по причине юридических исков, завышение цен и разыгрывание лотов подставными компаниями.

Пономарев неоднократно попадал в орбиту расследований, но всякий раз прикрывался связями, его и Валентирова мандатами народных депутатов Украины. Например, в 2014 году Пономарев «распилил» тендер для Национальной гвардии Украины, совместно с ООО «Торговый дом «ЛТС», ООО «Юкойл» и ООО «Авиа Ойл». Участники тендера распределили между собой подряды на 9 млн. грн. Из этой суммы 3.75 млн. грн. прокуроры считали прямыми убытками бюджета, разделенными «между участниками преступной схемы». И на том все затихло.

Но в этот раз не повезло. Ход расследования в первую очередь подстегнуло качество продукции, которую поставляет «Агринол». Оно отвратительное: стандартизация не проводится, сертификаты – липовые, лаборатория на предприятии не более, чем маркетинговый ход.

Эх, Люцканов, на словах-то оно все красиво, а вот по факту жертвами масел «Агринола» в 2014-17-ом гг. становились многие, к примеру «Укрзалізниця», которой навязали фирму Пономарева, как единственного поставщика. Составы выходили из строя, компания терпела убытки и писала жалобы в Министерство инфраструктуры, но там они тонули безвозвратно.
Но когда из-за некачественного масла застучали движки более чем в двух десятках танков и техника встала, грянул гром. Масло отправили на экспертизу на завод им. Малышева. Если низкое качество подтвердится, то бердянскому олигарху станет совсем туго.
По нашей информации, Пономарев предлагает от 3-ех миллионов долларов за решение вопроса, но пока безрезультатно.

Вон с дороги!

Вторая крупная неприятность, потрясшая до глубины тонкую душу Александра Сергеевича случилась тоже в этом месяце, на позапрошлой неделе. 17 октября при прямом лоббировании министра инфраструктуры Владимира Омеляна одесская фирма «Автомагистраль-Юг» выиграла тендер на ремонт 126 км. дороги Р-17 Энергодар-Васильевка-Бердянск на сумму 469,79 млн. грн.!
Пономаревскую структуру ООО «Бердянскстройтрест»  не допустили к торгам, сославшись на неполное приложение к аттестату на испытательную лабораторию, отсутствие справки об опыте субподрядчика в 2014-2017 гг. и не подтвержденный опыт в Украине-ЕС за эти же годы. Т.е. выперли по беспределу — любимым методом самого Пономарева.

Полмиллиарда гривен уплыли перед носом. Самое комичное в этой истории то, что схему по распилу этих полумиллиарда годом раннее разработал сам Пономарев в компании с Валентировым и активно лоббировал ее у Гройсмана, подключив губернатора Брыля и председателя облсовета Самардака. Как оказалось, для других.
Мы писали об этой оборудке в материале «Горячий ноябрь шайки Пономарева»

Кстати, навар от этой темы ожидался в размере не менее 50 % — т.е. 230 миллионов гривен! Которую в головах уже успешно поделили Пономарев, Валентиров, Брыль и Самардак, нежась в мечтах на собственных островах. Как оказалось, поспешно. Как и поспешно выделили 2,68 миллиона гривен из областного бюджета и 680 тысяч из бюджета Бердянска на проект ремонта трассы.
Назвать это потрясением нельзя. Это удар для Пономарева.

Проблемы в политике

Потерпел полное фиаско Пономарев и в наступлении на Запорожский областной совет. Если на сессии 27 июля под дирижированием Валентирова удалось собрать новое шаткое большинство, то 19 сентября все накрылось медным тазом. Группе Пономарева в компании с запорожским губернатором не удалось вытеснить «Оппоблок» и взять под контроль важный распределительный орган. «Оппозиционный блок» вновь денежно простимулировал Григория Самардака и руководство областной структуры БПП, заблокировав все инициативы бердянского магната.
В результате, даже имея содействие Администрации Президента, Пономарев не смог получить: ни доступа к огромным финансовым ресурсам областного бюджета; ни усиления политического веса в регионе с пристрелкой на грядущие выборы в Верховную Раду; ни монополии на власть в области с учетом подконтрольного губернатора.

Но он, наконец, получил вполне осязаемого, разъяренного Рината Ахметова, который явно расстроился из-за посягательства на его власть в регионе каким-то выскочкой из бердянских лопухов. А также разъяренного Петра Алексеевича, находящегося с Ринатом Леонидовичем во взаимовыгодных отношениях. Потому вышеуказанный визит СБУ-Генпрокуратуры усилен и этим фактором ярости.

Не лучше дела у Пономарева и с «Батьківщиной» Юлии Тимошенко. Грубое смещение с должности начальника Бердянского порта, члена партии и «кошелька» Николая Ильина будет иметь далеко идущие последствия. И они уже начались. Злопамятная Юлия и ее соратник Сергей Соболев активно участвуют в организации нынешних неприятностей для бердянского магната и его подельников.

Как нам кажется, все вышеприведенные проблемы Пономарева – следствие не правильно рассчитанных сил. Амбиций много, ума мало, да и кадров на поставленные задачи недостаточно.
На тех глубинах, куда нырнул бердянский провинциал, слишком много более крупных хищников, готовых боронить свою территорию. А вся его империя – колосс на глиняных ногах. Если Пономарева отгонят от государственных подрядов и дадут накопившимся делам ход — ее стремительный развал можно будет наблюдать воочию.

А пока, как говорил Черчилль: «Мы наблюдаем не начало конца. Но, возможно, конец начала».