По скользкому следу Пономарева

28 марта 2017 в 12:24
0
1503

Незабвенный бердянский дуэт Александра Пономарева и Сергея Валентирова решил, что по двум направлениям у них теперь все на «мази»: государственные тендеры «Агринол» пилит через друзей-нардепов по фракции «Воля народа». А отобранное за копейки у государства предприятие «Азмол» теперь переписано на иностранных подставных лиц.

Занимательный факт из биологии: чем более густую слизь оставляют слизни и улитки, тем быстрее передвигаются (представьте себе, что вы водите пальцем по тарелке с кленовым сиропом. Чем тоньше слой сиропа, тем труднее двигать пальцем по тарелке). По такому же принципу действует и Александр Пономарев — он привык все обильно «смазывать», за счет чего и приживался при любой власти. Будучи членом Партии Регионов, его структуры получили подрядов более чем на 500 млн. «Злочинной владе» Януковича пришелся по душе этот скользкий товарищ. «Без мыла в жопу влезет» — так поговорка характеризует изворотливых и заискивающих людей, особенно перед начальством. Пономарев лебезил и настолько обильно смазывал, что для него в тендерах «Укрзализници» прописывали условия так, что подходила только продукция бердянского предприятия «Агринол».

При смене власти Пономарев устроился даже лучше, чем раньше. Оруженосец Сергей Валентиров покорно жал кнопки в пропрезидентской фракции «БПП», пока его шеф наводил мосты во фракции «Воля народа». Результат столь плодотворного сотрудничества налицо: сотни миллионов от закупок железной дороги и Министерства обороны вновь потекли рекой! Прям человек-лубрикант какой-то этот Александр Пономарев.

Но эта густая слизь — палка о двух концах. Все оборудки бердянского олигарха на виду, а схемы не сложнее двухходовок. Потому охота на слизня-Пономарева, не составляет особо труда.

«Большие деньги любят тишину», а потому внимание — последнее, что нужно Александру Пономареву, в его многомиллионных откатных схемах. А прожекторы центральных СМИ в последнее время перекрестно следят за каждым шагом. В чем, кстати, «Берданка» сыграла не последнюю роль.

Так что пытается теперь Пономарев как-то прикрывать свою деятельность. Так, одна из фиктивных компаний прикрытия бердянского олигарха — «Миройл» недавно была хорошо подсвечена на «распильных тендерах». Теперь ТД «Агринол» Пономарева поставляет продукцию структурам «WOG», которые и побеждают в тендерах.

Завел дядя Саша и еще одну фирму-прокладку — «Регион-Оил», которая заявила совместно с «отжатым» Пономаревым у государства «Азмолом» о создании в Бердянске топливного терминала. О чем начал радостно начал трубить рупор дяди Саши «PRO.Вerdyansk». Разумеется, уши Пономаря торчат и здесь: согласно реестру юридических лиц, «Регион-Оил» принадлежит Дмитрию Росихину и Ивану Булыгину, который ранее возглавлял одно из структурных подразделений «Агринола». Кроме того, в качестве контактного телефона «Регион-Ойл» в реестре указан номер, который опубликован на информационных сайтах как контактный номер ООО «ТД «Агринол».

Кстати об «Азмоле», чья рыночная цена оценивалась в 50 млн. долларов. Но Пономарев ее платить не хотел, а потому годами доводил до банкроства и скупал долги предприятия. Имущественный комплекс площадью более 115 тыс. кв. м был продан на бирже в августе 2016 г. за символическую сумму в 101,5 млн грн очередной Пономаревской прокладке компании «Ультра ойл» из Днепра. Роднит «Ультра ойл» с «Агринолом» наличие учредителей: запорожская компания по управлению активами «Славутич-инвест» и Александра Сирош-Касумова — бывшая помощница Пономарева.

В марте свой первый госзаказ получило новосозданное ООО, которому был передан в управление уведенный у государства завод — «Азмол бритиш петрокемикалс». Эта структура по итогам прошедшего в феврале тендера заключила договор с ПАО «Укртрансгаз» на поставку турбинного масла ТП-22 общей стоимостью 6,237 млн. гривен.

Так Александр Пономарев прозрачно намекал, мол, купил не я, а появился у компании профильный инвестор из Туманного альбиона. Директор «Азмола» Михаил Тарасенко в интервью пономаревскому ТРК «Юг», заявил, что действительно «есть иностранный инвестор, который готов поделиться новыми технологиями и интеллектуальной собственностью». Правда, назван он не был, но мы ликвидируем этот пробел.  Ведь скользкий след новых партнеров все равно привел к «Агринолу» и Пономареву.

ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» с уставным фондом 200 тыс. гривен было основано в сентябре 2016 г. двумя нерезидентами Украины. 30% в компании достались гражданину Великобритании, которого зовут Дикен Теренс Виллиам. Это малоизвестный британский химик из маленького городка Дадли, который управляет крошечной семейной смазочной компанией с громким названием Global Lubricants Limited. О масштабе этого бизнеса говорит тот факт, что уставный капитал Global Lubricants Limited составляет всего один фунт, а балансовая стоимость активов — около 2 тыс. фунтов. От солидности такого инвестора прямо крышу сносит.



Контрольная доля в ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» оформлена на еще одного иностранца — гражданина Эстонии Павла Путилова. Он тоже имеет отношение к профильной отрасли. Путилов управляет зарегистрированной в Таллинне компанией Luboil. Которая, по «стечению обстоятельств», является эстонским дилером «Агринола». При этом уполномоченным представителем Путилова при учреждении «Азмол бритиш петрокемикалс» выступила жительница Запорожской области Елена Плющий, которая была юристом «Агринола».

Таким незатейливым образом Александр Пономарев пытается отгородиться от прихваченного актива с помощью граждан Великобритании и входящей в ЕС Эстонии, да еще и с «новыми технологиями и интеллектуальной собственностью», что должно повысить статус продукции завода, которая не относилась к продукции высокого класса в глазах большинства потребителей. К тому же теперь можно разыгрывать партии в тендерах между собственными структурами и «не связанного с ними конкурента». Но мы пристально следим за деятельностью бердянского слизня.