ВОДНАЯ АФЕРА ПОНОМАРЕВА-ВАЛЕНТИРОВА

22 января 2017 в 16:55
0
1927

news3956_141952000569

Обращение к депутатам Запорожской области всех уровней — не дайте ограбить КП «Облводоканал» на 24 млн. грн.

На сессии Запорожского областного совета 26 января депутаты планируют выделить деньги коммунальному предприятию «Облводоканал» на судебную пошлину в иске против Бердянского Горводоканала. Пофигизм и наглость бердянских властей достали уже и областных депутатов. Потому спасать собственное коммунальное предприятие они решили через суд.

Когда «Берданка» в сентябре предупреждала о грядущих проблемах в Бердянском горводоканале – у тамошних чиновников это вызывало лишь ухмылку или возмущение. Через 3 месяца ситуация ожидаемо бабахнула.

Когда в декабре городскому голове Бердянска Владимиру Чепурному доложили об образовавшемся перед областным водоканалом долге в 23,4 миллиона гривен за поставленную воду, то на аппаратном совещании наступила «ревизоровская» тишина, как у Гоголя. Ставленник местного олигарха Пономарева Чепурной в силу слабой компетенции просто не понял, что произошло. На протяжении последнего года он и не вникал в суть хозяйственной деятельности подведомственного предприятия. Там всем заправлял прямой ставленник Пономарева-Валентирова предприниматель с темным прошлым  Александр Македонский, которого завели в местный Водоканал в конце марта прошлого года рулить делами и деньгами.

Картинки по запросу александр македонский бердянск

Александр Македонский (криминальная кличка — Саша Македон) – бывший лидер группировки, специализировавшейся в девяностых на рэкете и рейдерстве. Владеет в Бердянске значительной собственностью: универмаг Центральный, фитнес-центр «Арена», контрольный пакет акций «Азовская кабельная компания», крупные земельные участки.

Уже в апреле новоиспеченный заместитель директора Бердянского Горводоканала Македонский заявил о проведенном аудите и ключевой задаче перед собой – навести порядок в финансовой деятельности предприятия!

Месседж был направлен коммунальному предприятию Запорожского областного совета Облводоканалу, который на протяжении многих лет поставляет в Бердянск днепровскую воду. Потому что долг перед Облводоканалом у Бердянска на начало прошлого года составил 19 миллионов гривен.

Обловодоканал положительно воспринял демонстрируемое стремление новоизбранных бердянских властей и нового руководства местного Горводоканала долг вернуть. Но, увы, никто возвращать деньги и не собирался. Вместо этого аферист Македонский при согласовании действий с Пономаревым-Валентировым сразу же организовал свою деятельность по 2-ум направлениям:

1. Юридическое разделение Бердянского Горводоканала на 2 части: собственно КП «Бердянскводоканал» и КП «Управляющая компания «Водоканал». Хитрость заключалась в том, что имущество переводилось на второе предприятие, а долги перед областным Водоканалом оставались на первом. В случае судебных тяжб с поставщиком воды, тот бы получал кукиш. 24 июня Александр Македонский стал директором КП «Управляющая компания «Водоканал», а Валерий Семенюта остался директором КП «Бердянскводоканал». Афера была провернута на сессии ручного горсовета за 5 минут.

2. Активное пользование и вымывание живых денег, поступающих в виде платежей от горожан, а также от распродажи имущества предприятия. В Бердянске самый высокий тариф на воду: если в 2004-ом году кубометр воды обходился бердянцам в 97 коп., то с весны 2005-го, куб подорожал до 2,52 грн. В 2009-м вода дорожала дважды – до 6,38 грн., а затем до 7,03 грн. В 2010 году стоимость кубометра составила 9,90 грн. С 21 августа прошлого года куб воды стоит 15,516 грн., а куб стоков – 11,184 грн. Итого 26,7 грн. А с 19 сентября общий тариф вырос еще на 1,10 грн. – до 27.80 грн. Объяснение такого повышения у местных чиновников простое – цены диктует Облводоканал. Увы, последний денег из всего этого не получает.

Более того, мастер схем и афер Македонский предложил Пономареву-Валентирову под залог имущества новосозданного коммунального предприятия получить кредит в Европейском инвестиционном банке в размере 10 миллионов евро. Не с первой попытки, но решение исполкомом и горсоветом в августе прошлого года было принято. В результате было дано разрешение КП «Управляющая компания «Водоканал» разработать документацию для подачи заявки на получение 10 млн. евро.

План прекрасен и прост – толкнуть городской водоканал или, по крайней мере, на нем хорошо заработать. Как в свое время хорошо заработал в Запорожье Владимир Кальцев, присвоив кредит ЕБРР, взятый под местный Водоканал. Очистные сооружения, под которые брался кредит, не улучшили, а запорожцам в тариф проценты и тело кредита включили, и платят за этот «подарок» владельца компании «Александр» по сей день. Афера оказалось еще и кровавой, поскольку был убит Владимир Разгуляев, поставленный Кальцевым руководить Водоканалом. К месту сказать, что Владимир Кальцев – тоже выходец из Бердянска, соруководит в Запорожской области политическим проектом «Наш край».

Кстати, кредит проворные бердянские дельцы скорее не получат – такие сведения пришли по неофициальным каналам. Македонский с покровителями-нардепами не знали, что авторитетные международные банки скрупулезно мониторят информацию, в том числе в сети Интернет о будущих участниках сделки. И критические публикации «Берданки», сайта «Город» и брд-24 сыграли в их выводах не последнюю роль.

Ныне

Облводоканал возобновил свои атаки на должника в конце прошлого года, когда стало понятно, что широко разрекламированная стратегия новых бердянских властей оказалась обманом, а сам долг уже превысил 23 миллиона гривен. Еще недолго – и будет миллион долларов США! Радикальное решение обратиться в суд вызвано тем, что бердянские власти, направляемые Пономаревым-Вадентировым, деньги возвращать и не собираются. Ведь возвращать – это значит забрать из собственной прибыли, а «долги платят только трусы». Потому стратегия ушлыми бердянцами строится на нескольких направлениях:

1. Попытаться заволокитить дело в депутатском корпусе облсовета и провалить решение 26 января о выделении Обловодоканалу денег на уплату судебного сбора. Сейчас КП надо будет добавить из бюджета 33 тысячи. Общая сумма пошлины составляет 240 тыс.грн – большую часть КП уже внесло. Но если остатка не будет, то и Облводоканал вероятней всего иск не подаст. Благо, у Пономарева-Валентирова под рукой председатель бюджетной комиссии облсовета Сергей Ткаченко, а также целые фракции «Наш край» и «БПП», которые могут на сессии мощную истерику поднять.

2. Если решение о выделении денег на тяжбу все же будет принято и даже если Облводоканал суд выиграет, то все равно описывать за долги будет нечего. Имущество КП «Бердянский Горводоканал» переведено на баланс КП «Управляющая компания «Водоканал», как сказано выше. Об исходе потуг Облводоканала прямо сказал городской голова Бердянска Владимир Чепурной на совещании 4 января: «Пусть подают, на горводоканале никакого имущества нет».

3. В самом крайнем случае, если уж вообще прижмут и суд в интересах Облводоканала арестует счета КП «Бердянский Горводоканал», после чего платежи населения станут невозможными, то попытаться незаконно пробить через нардепов Пономарева-Валентирова лицензию на КП «Управляющая компания «Водоканал». Если и это не получится, то попытаться выдавить деньги на покрытие долга из областного или государственного бюджета через Ткаченко или Пономарева-Валентирова и т.д.

Т.е. ни малейшего конструктива в действиях бердянской городской власти и народных депутатов Пономарева-Валентирова нет. Их действия в отношениях с поставщиком воды и облсоветом называются одним словом – Кидок.

Пожелание депутатам областного совета

Областной совет нынешнего состава пытается активно защищать свою собственность, атакуемую всевозможными дельцами. Так, 12 декабря прошлого года 2,2 га земли Бердянского областного детского противотуберкулезного санатория, расположенного в курортной зоне Бердянска, вернули громаде. Таким образом, была разрушена незаконная сделка, провернутая фирмами народного депутата Украины Александра Пономарева.

Вопрос с проблемой водоснабжения Бердянска стоит на повестке дня совета. Он крайне важный и острый. Это тоже огромный кладезь живых денег для известных дельцов. Неслучайно историю Бердянского Горводоканала сопровождают сплошные криминальные скандалы: в 2010 году тогдашний мэр Бердянска Евгений Шаповалов фактически поплатился должностью за подписанную мутную концессию с ООО «Чистая вода – Бердянск», в 2011 году был арестован директор коммунального предприятия Валерий Семенюта, а позже пошел под суд главный концессионер Виталий Колесников.

88

Семенюта за решеткой

Облводоканал должен наконец-то получить долг и дальше четко получать положенные ему платежи.

Более того, назрел вопрос о правовой оценке безобразий, творимых в сфере водоснабжения Бердянска. Судите сами: под давлением Пономарева-Валентирова 10 октября прошлого года депутаты Бердянского городского совета приняли решение демонтировать две заброшенные ветки Бердовского водовода общей протяженностью около 50 километров. Демонтаж начался, состояние труб оценено, как отличное и их планируется продать. Это колоссальные деньги!

89

Народный депутат Валентиров и директор КП Македонский на демонтаже водовода

Но куда они пойдут? Городская власть категорически не планирует из вырученных средств компенсаций Облводоканалу. Более того, куда пойдут деньги, очень беспокоит знающую своих дельцов бердянскую общественность. По этому поводу даже слушания провели.

Потому областному совету в вопросе бердянского водоснабжения пора обращаться в прокуратуру. В этом вопросе поставить жирную точку! Ведь бердянцы стали заложниками дельцов и ситуация в городе может закончиться реальным водным коллапсом.

Ну и последнее. Бердянск в прошлом году не использовал 79 миллионов гривен, которые непрофессиональная городская власть теперь намерена положить на депозит к уже находящимся там 55 миллионам. Т.е. на депозите будет лежать 134 миллиона гривен! Это местную власть заставил сделать все тот же народный депутат Александр Пономарев, откладывая себе заначку на выборы.

90

Пономарев лично на сессии 27.10 продавил депозит для 79 миллионов гривен

Выделить хотя бы часть из этих денег на решение проблемы водоснабжения города местная власть и не подумала, и не собирается. Более того, в этом году она ожидает 17,5 миллионов гривен вливаний из Государственного бюджета на проблемы местного Водоканала.

В этом году на областной бюджет дополнительно ложится 383,6 млн. грн. расходов на содержание учреждений педагогической и медицинской сфер. В частности на областной бюджет ложится финансирование 3-ёх ПТУ Бердянска, а это порядка 50 миллионов гривен. Эти деньги нужно изыскать. Вероятно, будут урезаны социальные, медицинские программы, инфраструктурные проекты.

Но почему так? Почему кто-то, а не наделенное полномочиями и средствами местное самоуправление приморского города должен решать собственные проблемы, хотя бы связанные с водой?

Неужели победа на выборах дает индульгенцию на невыполнение простейших обязательств и откровенное разграбление?