Владимир Чепурной, Алексей Бакай: забытые клоуны бердянского цирка

12 декабря 2016 в 7:21
0
2190

Владимир Чепурной, Алексей Бакай: забытые клоуны бердянского цирка

Когда всеукраинское посмешище – мэр Киева Леонид Черновецкий – досиживал в Киеве последние месяцы перед бегством, в столице невозможно было найти людей, которые голосовали за него. Причина феномена shameful desire заключалась в том, что киевлянам просто было стыдно признаться в голосовании за Леню. Оно и понятно – такое признание равносильно признанию в собственном идиотизме.

Сегодня подобный феномен начинает проявляться в Бердянске. Но если Черновецкий веселил публику шесть лет, то бердянский мэр Владимир Чепурной улыбается из своего кресла всего год, а люди уже договариваются не признаваться в том, что голосовали за него. Но как назло Бердянск является курортным городом, в который за сезон приезжает не один миллион отдыхающих, поэтому скрыть свой позорный выбор от украинцев бердянцы не могут.

Дыра на карте области

В Запорожской области наблюдается некоторое преображение городов и поселков. Начавшаяся в стране децентрализация дала возможность громадам оставить на местах дополнительные деньги – налоги и другие отчисления, которые раньше шли в бюджеты более высоких уровней. Свалившиеся деньги руководители громад постарались пустить на развитие территорий, чтоб не забрали.

В Запорожье отремонтирована прибрежная автомагистраль, через которую проходит значительная часть транзитного транспорта, преобразился центр города – проспект Маяковского, центральная городская площадь Фестивальная «оделась» в новое плиточное покрытие. С первым весенним теплом в областном центре начались ремонты внутридворовых дорог и продолжались почти до первого снега.На этом Оппоблок выдохся, освоив менее 50% бюджета. На следующий год утверждены глобальные планы строительства социального жилья, которое совместно профинансирует город и частные инвесторы.

Не отстают и районы. Энергодар, который смог наконец-то самостоятельно распоряжаться своим профицитным городским бюджетом, загрузил работой коммунальщиков и подрядчиков. Традиционно ветхий Мелитополь встречает преображением уже на въезде. Раннее раздолбанный он укрылся асфальтом даже на окраинах, к тому же начался грандиозный ремонт внутридворовых территорий. В городе сооружаются торговые павильоны европейского уровня. А на будущий год здесь анонсировано строительство более серьезных объектов. И это при том, что город раздирают дрязги между мэром Сергеем Минько (БПП) и народным депутатом от Мелитопольского округа Евгением Балицким (Оппоблок), который пытается как угодно блокировать работу горсовета. Политические войны не мешают развивать территорию и в Токмаке. Даже самые мелкие райцентры взялись чинить дороги и коммуникации.

Сказочный долбоё….новатор

Огромные дополнительные деньги остались и в Бердянске – 134 млн. грн., плюс дополнительное счастье привалило и от наплыва отдыхающих в этом году. Но в курортном городе в текущем году ничего не было сделано. Здешний мэр Владимир Чепурной оказался не готов к хозяйственной деятельности – в райкоме КПСС, где он работал, этому не учили и даже туалетный бачок там никогда не работал. Поэтому Чепурной заявил, что летом ремонтные работы вестись не будут – они, дескать, помешают отдыхающим и положил первые 56 млн. на депозит. Бодро отчитавшись, что за месяц они получили с них 434 тыс. грн. То, что,  убитые коммуникации влекут за собой миллионные убытки и деньги стоило бы направить туда,  глупое шакалье не понимает. Не придумали еще схему распила, так что действуют как умеют, а умеют плохо.

Даже дорожную разметку решили обновить не по сухой летней погоде, а дождливой весной, в результате чего весенние ливни смыли разметку за считанные недели. Летом же мэр решил заняться «обслуживанием отдыхающих»: обустроил шашлычные рыгаловки на Приморской площади, названные «фестивалями», провел летние «ярмарки», которые так и не дали в бюджет ни копейки, натыкал в центре города электроопоры для киосков. В общем, сделал так, как делали в его родном селе Троицкое для обеспечения досуга приезжавших на картошку студентов.

Осеннее обострение

Основные работы были отложены на осень. Их было немного, но до холодов все равно не успели. Например, не был завершен ремонт кровель городской больницы. Да и тем, которые спешно латали осенью, еще предстоит проверка снегом и осадками. Привычно засыпали в городе асфальтом самые большие выбоины. Тротуары кое-где покрыли плиткой – почему-то кусками разного цвета, над фотографиями которых сейчас смеются пользователи интернета. Как и над сеточным ограждением собачьего приюта, которое собаки сразу же разорвали и разбежались. Не дай Бог опять приедет Фреймут! Неудивительно, что раздосадованный хозяин – Александр Пономарев – недавно, как говорят в городе, дал Чепурному подсрачник.

Весь год мэрская шайка продолжала гонять балду и доить город по старым привычным схемам. Например, по линии гороно, где буквально на днях разразился скандал вокруг поставки дряхлых школьных досок в обход тендера. Договор на поставку с городом заключил в качестве предпринимателя Владислав Шалеев – директор КП «Аншлаг». Этим летом Владик проявил не абы-какое умение пролезть в любую попу, потому он неслучайно и выиграл. Ответственности за распил он не опасается. Почему? Например, его друга-депутата Виктора Цуканова неоднократно фиксировали на видео при получении взятки, но так и не посадили. Пономарев своих дерибанщиков прикроет.

33

Но даже годовой оборот коммунальных предприятий и смету городских отделов Чепурной с приспешниками освоить все равно не успел. Наверное, поэтому уже в начале декабря, по снегу, на косе спешно наносилось дорожное покрытие, которого весной уже не будет. Когда же тут осваивать еще и дополнительные деньги?

Яблоко от яблони

Всего за год Владимир Чепурной запустил столько провальных стартапов, что претендовал бы на Шнобелевскую премию, если бы имелась номинация для мэров. Справедливости ради стоит отметить, что многие городские язвы – хронические, оставшиеся еще от прежнего градоначальника. Ведь Алексей Бакай тоже был еще тот цирковой деятель. Он тоже сыпал по городу кучки асфальта, также боролся с мусором на пляжах и мусор всегда побеждал его.

Вероятно, в прошлом году многие действительно голосовали не столько за Чепурного, сколько против Бакая. Наверное, стоит пожалеть бердянцев, вынужденных выбирать между навозом и компостом. А самое печальное – что и на следующих мэрских выборах баллотироваться в мэры будут эти же персонажи, Лелик и Болек, Чук и Гек, бублик и дырка, забытые в городе клоуны бродячего цирка.

34

А где же деньги?

Куда же делись 134 миллиона, дополнительно полученные Бердянском сверх бюджета? Владимир Чепурной и городской совет, подконтрольный народному депутату Александру Пономареву, эти деньги, как уже говорилось, на развитие города не потратили. И вообще никуда не потратили. Положили на депозит. Дело в том, что хозяин города Александр Пономарев, как и все скрытно или явно работающие на власть депутаты, боятся досрочных выборов. А угроза их проведения в следующем году существует. И вот в таком случае «сэкономленные» деньги бердянцев будут потрачены на нужды города от имени кандидата Пономарева.

То есть, горожане оплатят его кампанию своими же деньгами, да еще и поблагодарят его за заботу и переизберут. Более того, на его же кампанию пойдут деньги и коммунальных предприятий. И поэтому Бердянск встречает Новый год с самыми высокими тарифами в области. Декабрьские платежки уже получены и суммам мало кто обрадовался. Причем конкурентом Пономарева и здесь будет Алексей Бакай, которого Оппозиционный блок решил теперь выдвинуть кандидатом в депутаты Верховной Рады, если выборы состоятся. Похоже, Бакай в Бердянске нашел свое истинное призвание – быть проигравшим на выборах. И Пономарев заказывает его уже на вторую кампанию – сначала для Чепурного, теперь – для себя самого. Милости просим-с!

Оппозиция на подтанцовке

Недавно зафиксировали и подробно рассмотрели падение рейтинга Оппоблока в базовой для него Запорожской области. Аналитику подхватили центральные издания. Интерес понятен – рейтинг Оппы в стране в целом снизился с 17 до 11% по данным социологической группы «Рейтинг», до 10,1% (по данным КМИС), до 10,6% (Центр Разумкова) и до 9,8% (Центр «София»). В Запорожской области, по данным социологической компании IRG рейтинг Оппоблока упал с 19,4% в январе до 17,3% в сентябре. Поэтому если от ослабевающей партии выдвинуть еще и коматозного кандидата Бакая – победа, можно считать, уже в кармане у Пономарева.

Кстати, после нашей прошлой публикации Алексей Бакай проснулся и решил повернуть колесо истории вспять, но только выделил газы. Для освещения его агитационного тура по селам Бердянского района штабу местного Оппоблока потребовался журналист. Штабисты обзвонили пятерых и везде были посланы по матери. А все потому, что Бакай, как и Чепурной, не любит платить за работу своим же штабистам. Да еще и бросил их после выборов, когда многие работавшие на него люди лишились работы из-за мести Пономарева и Чепурного. Поэтому, похоже, Бакаю остается только снова продаться Пономареву, а заодно и слить кампанию Оппоблока в районе. Что, собственно, уже и происходит.