Банный день Алексея Бакая

02 декабря 2016 в 10:14
0
2791

Банный день Алексея Бакая

Чародей пара,
Веник для него священен,
Но чуть-чуть угара
Он подпустит в помещенье,
Голубой банщик…
У-е-е.
(Петр Самойлов)

Когда в минувшем 2015-ом году Алексей Бакай провалил свою избирательную кампанию на пост городского головы Бердянска, казалось, что его политическая карьера окончательно и бесславно завершена

Но месяца два назад Политсовет Запорожской областной организации Оппозиционного блока принял решение выдвинуть Бакая кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по Бердянскому округу № 78. Разумеется, это на случай, если весной или осенью оппозиции удастся добиться проведения внеочередных парламентских выборов.

Заместитель по досугу

В каждом крупном городе в коридорах власти, в среде политиков и бизнесменов хватает мошенников, которым удалось стать частью этого круга. Они выдают себя за людей со связями, которые могут «решать вопросы». Иногда они даже пробиваются на высокие должности. Но окольными путями.

Например, Бакай в семидесятых годах очень не хотел возвращаться после армии в родное село Червоное Поле Бердянского района Запорожской области. Он учился в Мариуполе и Мелитополе – в индустриальном техникуме и сельскохозяйственном институте – совершенно ненужным ему профессиям, работал водителем автобуса в Бердянске, лишь бы жить в райцентре – мечте многих деревенских мальчишек.

В сумбурное время на заре независимости Алексей возглавил родное автотранспортное предприятие, стал депутатом Бердянского горсовета, затем возглавил городскую власть и, оставив Бердянск с дырой в бюджете в 1998 году отправился в столицу — ловить птицу удачи покрупнее. Судя по тому, что Бакай задержался в Киеве на долгих 12 лет, удача улыбнулась ему.

В его трудовой книжке значится множество высоких должностей в структуре государственной газовой компании «Нафтогаз Украины». Он сменил около пяти руководящих кресел, но оставался в структуре компании, будучи то советником, то заместителем директора по общим или профсоюзным вопросам. В общем, такая себе общественница Шурочка из «Служебного романа».

Смена кабинетов объяснялась просто – Алексей Бакай всегда нужен был под рукой на случай, если его непосредственный начальник Юрий Бойко – будущий лидер Оппозиционного блока, возглавлявший в тот период «Нафтогаз», а затем занимавший должность министра топлива и энергетики Украины, пожелает отдохнуть в баньке или поохотиться.

Бакай негласно заведовал ведомственной инфраструктурой, предназначенной для первых лиц, – охотничьими угодьями, спецдачами и пр. Он мог оперативно обеспечить веселую дурашливую компанию девушек, веники, шайки, резиновые шапочки, а также организовать более масштабные и ответственные маневры – расставить охотничьи номера, гнать дичь на стрелков, имитировать кабана и дольше других не пьянеть.

Но в 2010 году Алексея Бакая вернули из Киева на малую родину – в Бердянск – баллотироваться в мэры. Ситуация тогда сложилась так, что у Партии регионов, взявшей полноту власти в стране, не было по-настоящему «своего» кандидата среди действующих бердянских политиков. А Бердянск – это важный для экономики и транспортной системы морской порт, а также неприкаянный тогда «Азмол».

И Юрий Бойко – тогда влиятельный босс ПР – вспомнил, что в паспорте его банщика указано «какое-то бердянское село» да и мэром он уже там был. К тому времени Алексей Бакай уже даже забыл, как выглядят червонопольские лопухи, но влияние Партии регионов в области тогда было столь велико, что она могла посадить в кресло мэра даже полено. Бакай пообещал бердянцам превратить город в «райский уголок», но дармовая землица, отхваченная на косе и база отдыха с одноименным названием как бы намекают, что больше заботил Алексея все же рай для себя.

bakaj-podkidysh

Партийный подкидыш

В областной организации Партии регионов, которую в те времена возглавлял губернатор Борис Петров, не были рады свалившемуся на голову счастью. Партийные функционеры понимали, что подкидыш Бакай заниматься Бердянской городской организацией партии не станет. И чего либо требовать от него тоже не стали. Ведь чем бы Бакай ни занялся – конференцией или митингом – у него все равно получались шашлыки.

Бакай мангальщик, шашлычник

В итоге на местных выборах 2010 года явка избирателей в Бердянске была провалена, ПР получила в Бердянском горсовете всего 40 % стульев (12 депутатов из 30), а Алексей Бакай едва перевалил 20-процентный рубеж. То есть он даже не получил голосов сторонников Партии регионов! И это при том, что для него был со скандалом снят с регистрации фаворит гонки Петр Гончарук.

Прошли годы. В 2015 году Бакаю уже не могли помочь ни административным ресурсом, ни таблетками без рецепта – времена были не те. Потому он вчистую проиграл мэрские выборы, хотя возможно до сих пор не понимает почему. И это при том, что его конкурент Владимир Чепурной – тоже своего рода банщик, только местечкового масштаба, при здешнем народном депутате Александре Пономареве.

048-1024x851

Более того – Алексей Бакай даже не сумел обеспечить рейтинговому Оппозиционному блоку представительство в горсовете. Прошедшие от этой полит.силы депутаты сразу присягнули на верность Пономареву. Сейчас Бердянск – единственный райцентр в Запорожской области, где Оппоблок вообще не участвует в управлении городом. Горсовет реально контролирует Александр Пономарев. И теперь Алексею Бакаю, напрудившему в штанишки от страха перед грозным Пономаревым, Оппоблок поручает победить этого самого Пономарева на выборах в Верховную Раду. Очень тонкая игра!

Разумеется, команда Оппозиционного блока – не идиоты, ни на запорожском уровне, ни в центральном штабе. Но против лидера не попрешь. Все-таки сегодняшний Бойко – это ого-го!  Вон как Ляшко надавал! И пусть из карманов Бакая то и дело выпирает сено, которое даже спустя десятилетия городской жизни он предпочитает носовым платкам, но он кандидат от Бойко!

Слуга двух господ?

В областном штабе Оппоблока понимают, что выдвигать Бакая против Пономарева – занятие откровенно тупое. Даже общественность смеется над этой затеей. А кто-то уже распускает слухи о том, что Оппоблок сознательно сдал Бердянск, выдвинув окружным кандидатом явного Буратино. Кстати, некоторые основания для таких слухов есть.

Например, сын Алексея Бакая – тоже Алексей (папа не смог придумать другое имя ребенку) – является одним из учредителей ООО «Мисливські стежки». Эта фирма содержит охотничьи угодья под Киевом для богатых и влиятельных людей от власти. Политические противники зачастую только на публике воюют друг с другом, а на досуге – совместно загоняют одних и тех же лосей. И не исключено, что старый добрый егерь Бакай обслуживает и вчерашнюю, и сегодняшнюю власть. Так почему бы Администрации Президента тоже не предложить ему вернуться в Киев – например, за то, что он в очередной раз провалит кампанию Оппоблока в Бердянском округе? К тому же сейчас областная прокуратура расследует дело о том, как же это экс-мэру Бердянска удалось отхватить себе 9,5 га земли на косе за каких-то 1,5 млн гривен. Вот Бакай и на крючке.

Так или иначе, но остается неясным за счет чего в принципе может победить Алексей Бакай в Бердянске на будущих выборах, вот просто исходя из примитивной логики? За шесть лет своего пребывания в городе он даже не удосужился создать лояльный медиа-пул – денег жалко. Все ключевые СМИ – телевидение, газеты, интернет-издания контролирует его оппонент. Структура Оппозиционного блока влачит просто жалкое существование, вернее ее нет. Партийные организации мало-мальски работающих политических сил в городе и районе тоже скуплены на корню. Коллективы предприятий годами целенаправленно опекаются потенциальными противниками Бакая – т.е. экономической базы нет. В первую очередь, везде торчат уши Александра Пономарева.

Но историю с Бакаем не стоит воспринимать, как исключение. Такие, как Бакай кандидаты от Оппоблока присутствуют во многих местах Запорожской области. Они не оппонируют власти, не организовывают митинги, не бросаются с вилами на администрации, а тихонечко выжидают, когда протестные настроения снова прибьют к их берегу вожделенное депутатство и власть. Чтоб опять охотиться в киевских лесах, лапать тучных девок в теплых банях и тырить бюджетные миллионы в собственный карман. Но так не будет.
К примеру, уже сегодня жлобство и узколобость оппозиционера Бакая принесли первые плоды. Настоящий анекдот: на 18 декабря назначены выборы председателя Осипенковской громады Бердянского района. В эту громаду входит и родное село Бакая Червоное Поле. Своих кандидатов выдвинули многие, только не Оппоблок с Бакаем. Вернее человека вначале выдвинули, некого Николая Олейника, но денег на регистрацию и проведение хотя бы минимальной кампании не дали – жалко. В результате Олейник, чтоб не позориться, послал на ближайший хутор и Бакая, и весь Оппозиционный блок разом. Электоральное ржание стоит на всю округу до сих пор. Естественно политические дивиденды Оппоблоком получены замечательные.
Жлобство, беззубость и лавирование между нашими и вашими – стали визитными карточками Оппоблока во всеукраинском масштабе и уже сегодня привели к рейтинговой катастрофе. Так по данным всех социологических служб и в частности  агентства «Рейтинг» после лета рейтинг Оппоблока рухнул на 6 % с 17 до 11%.

Зато активно набирает очки стоящая на митингах «Батьківщина» и «За життя» Вадима Рабиновича. Более того, эксперты считают, что с таким бездельем гламурных оппозиционеров Колесникова-Левочкина-Бойко к весне прыткий Рабинович обрушит рейтинг Оппоблока до социологического минимума.
Жалко? Не жалейте! Чем быстрее подобный мусор смоет с пьедестала, тем быстрее появятся настоящие протестные силы на нем. Время политических бездельников типа Бакая прошло и им нужно просто помочь уйти.

Вместо эпилога

В общем, уже в ближайшее время оппозиционный электорат в Бердянске растащат «Наш край», партия Вадима Рабиновича «За життя». Да и «Батьківщина» с политической силой Михаила Саакашвили будут эксплуатировать те же лозунги, что и Оппоблок: тарифы, коррупция и т.д.

Алексей Бакай в качестве кандидата в народные депутаты Украины – это в любом случае настоящий подарок для Александра Пономарева, вишня без косточки. Нет ни медиа, ни админресурса, ни людей, но зато есть шлейф проигравшего на мэрских выборах, который и будет тянуться за ним всю кампанию.  Поэтому результат будущих парламентских выборов при такой кандидатуре в регионе всем понятен заранее. Увы.