Горячий ноябрь шайки Пономарева

31 октября 2016 в 7:24
0
4219

Горячий ноябрь шайки Пономарева

Почему-то именно холодный ноябрь в нашей истории часто был богат на судьбоносные события. Октябрьская революция в начале прошлого века и «кассетный скандал» вокруг Кучмы в начале нынешнего, старт Оранжевой революции в 2004-м и Евромайдана в 2013-м. Беспокойные мысли накануне очередного ноября мучают и нынешнего Президента, которого в крышевании различных газовых схем обвинил его партнер, беглый народный депутат Александр Онищенко.
А вот главных дерибанщиков Запорожской области Пономарева и Валентирова никакие мысли не беспокоят – некогда. Они уже воруют деньги даже на лампочках для Бердянского «Горсвета»…

Возвращение с подкреплением

В головах украинцев не только шок от первых е-деклараций их слуг. Рядовым гражданам невесело ожидать и ноябрьские счета за отопление и другие коммунальные услуги. Тем более что синоптики обещают самую холодную за последние сто лет зиму, а в украинских хранилищах в преддверии отопительного сезона недостаточно газа, стоимость которого для населения с 1 ноября к тому же повысится еще на 15%. А вот в Бердянске ноябрь ожидается горячим, хотя это вряд ли радует жителей города. Ведь жара ожидается в основном от распила бюджетных денег хозяевами города, а также от очередного раунда политической схватки.

Бывший городской голова Бердянска Алексей Бакай на заседании политсовета Оппозиционного блока выдвинут кандидатом от этой партии в депутаты Верховной Рады на предстоящих выборах. Баллотироваться Бакай будет по Бердянскому округу, а это значит, что экс-мэр намеревается завалить крупного зверя – действующего депутата от этого округа и теневого хозяина города Александра Пономарева. Кандидатура Бакая определена с расчетом на то, что в следующем году будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Бердянск – единственный город в Запорожской области, где Оппоблок потерпел полное поражение на местных выборах в минувшем году. Только в здешнем горсовете фракция ОБ не входит в негласную коалицию большинства и никак не влияет на процесс управления городом. Однако Александру Пономареву удалось собрать большинство в горсовете не только благодаря тому, что он контролирует местные партийные организации Блока Петра Порошенко (БПП) «Солидарность», партии «Наш край» и Аграрной партии, а также депутатов от этих партий. Дело еще и в том, что депутаты Оппозиционного блока тоже фактически переметнулись в лагерь Пономарева.

Так что Бакаю для схватки придется фактически собирать команду заново. Принято решение о начале процедуры отзыва императивного мандата у депутатов горсовета Виталия Байдалы, Валентины Милаковой, Александра Межуева, Максима Мищенко, Сергея Мартынова и др. Не все из них в свое обратили внимание на то, что родная партия через год может лишить их даже не членства во фракции, а вообще мандатов. В итоге скоро им, возможно, придется снова работать по КЗоТу, за зарплату и посещать туалет по расписанию. В общем, если не весной, так следующей осенью политические хищники начнут дискредитировать друг друга и в хвост, и в гриву.

Пилите, Шура, пилите

Тем временем рейтинг президентской партии в Бердянском округе упал уже до рекордных 5 %. А после холодной зимы с золотой коммуналкой рейтинг БПП «Солидарность» вообще может приблизится к 1,5%, как у Ющенко в конце его бесславного президентства. Но ни Пономарева, ни поставленных им реально руководить городом управляющих – Сергея Валентирова и Александра Македонского, это нимало не беспокоит. Им некогда отвлекаться на будущие выборы. Они еще не отбили деньги, потраченные Пономаревым на прошлогодние кампании самого Валентирова, а также Владимира Чепурного и нескольких партий.

У Валентирова с Македонским идет настоящая жатва. Бюджетные колосья нужно скосить до конца уборочной кампании, ведь деньги, нескошенные до конца года, возвращаются обратно в государственное казначейство, а это причиняет боль и страдания ранимым ворам. Впрочем, отнюдь не все в команде Александра Пономарева буратины. Многие начали нервничать, а некоторые даже поглядывать по сторонам: не спрыгнуть ли с лодки, пока она не стала подводной?

Это Пономарев и его ближайшие подручные типа Сергея Валентирова уже не смогут отвертеться от пособничества тарифному геноциду власти. А другие здешние политики не видят причин, почему они должны тонуть вместе с миллионерами. Ведь не все «пилят» бюджетные  деньги, большинству достаются лишь крохи от лоббируемой ими империи олигарха Пономарева. В условиях нарастающего недовольства масс они понимают, что скоро власти потребуются козлы отпущения, они подозревают что-то нехорошее и у них непроизвольно сжимается сзади.

А в это время на отрывающейся льдине Запорожской области группа влиятельных бердянских чукчей во главе с Пономаревым, не отвлекаясь, продолжает согудать бюджетную рыбу, и коптить ее излишки на будущее, которого у них нет. В Верховной Раде Александр Пономарев и его смотрящий по Бердянску Сергей Валентиров (или просто Валет, как ласково называет его олигарх) проголосовали за бюджет 2017 года, который не переживут многие украинцы. Себе же депутаты подняли зарплаты вдвое – до 40 тыс. грн. в месяц!

После нас хоть потоп

Пир во время чумы эта мрачная пара продолжает и на своей малой родине – в Бердянске. Тема ноября, а затем и всей зимы – демонтаж бердовского трубопровода, который начал пономаревский смотрящий Александр Македонский, в девичестве Саша Македон, легализованный в приличном обществе как директор бердянского «Водоканала». На днях силами этого коммунального предприятия были вырезаны первые 25 метров трубопровода. Как писали местные СМИ, взглянуть на состояние «залежей» лично прибыл народный депутат Украины Сергей Валентиров – он является партнером Македона в ряде бизнес-схем, а теперь и в управлении Бердянском в интересах Пономарева. Увиденное Валета порадовало – будут резать дальше.

23

На минувшей неделе глава общественной организации «Гром» Сергей Кисель стал свидетелем того, как при ремонте дороги на ул. Интернационалистов на одном из участков в покрытие закатали три кубометра щебня вместо полагающихся десяти кубов. Пойманный с поличным водитель сказал, что ошибся при загрузке. «Удачно ошибся, вместо 10 кубов, привез три, — написал в соцсети Сергей Кисель. — А если бы мы не присутствовали при этой выгрузке, то интересно сколько бы раз водитель ошибся бы еще и сколько он «ошибся» уже? Можно предположить, что в этих «ошибках» участвует не один водитель».

Могучие 3 кучки

Могучие 3 кучки

 

и соответствующая высота уложенного

и соответствующая высота уложенного

 

Разумеется, он не один. Главная тема будущего года у Пономарева и Валентирова – ремонт дороги Энергодар-Васильевка-Бердянск, на которую эти два депутата уже попросили деньги у премьер-министра Владимира Гройсмана. Попросили нескромно – полмиллиарда, чтобы хоть на сигареты осталось. Когда мы писали об этом, то выразили обеспокоенность тем, что половина денег от таких подрядов идет на откаты. Оклеветали мы валентировских подрядчиков, шакалы мы драные. Как видим, они и 70% могут сэкономить, что уже на грани гениальности. А это значит, что в следующем году и пономаревское стадо будет в шоколаде, и дорога ровная к Бердянску появится. На некоторое время.

Впрочем, даже не дожидаясь денег из Киева, ручной бердянский горсовет Пономарева 27 октября уже проголосовал за выделение 680 тыс. грн. из городского бюджета на проектные работы по капитальному ремонту трассы Энергодар-Васильевка-Бердянск. По принципу «если киевских денег не дадут, распилим хоть бердянские». Кстати, на сессии лично присутствовал сам Александр Пономарев, который призвал депутатов не тратить имеющийся у города резерв в размере 134 млн. грн., а перенести его освоение на следующий год. Ну, не успевает Александр Сергеевич даже со всем своим прожорливым роем хавать столько бабла, не успевает, хоть плачь. Вот немного отдышимся, расширим кадры, а там и возьмемся за распил. А насущные проблемы – водопровод, канализация, котельные, курортная инфраструктура – подождут.

Деньги в карманы летят

Деньги сами в карманы летят

Среди мелких тем бюджетных пиявок Пономарева и Валентирова можно отметить получение подряда от УКСа облгосадминистрации на ремонт Черниговской центральной районной больницы в размере 1,45 млн. грн. Ремонтировать ЦРБ будет друг Валета Олег Будянский. А второй друг Валета Максим Кривунь на прошлой неделе получил право раздерибанить 979 тысяч гривен на закупке мультимедийной аппаратуры в Веселовском районе. Это дополнительно к миллиону, который Валет-Кривунь уже получили на этой теме. Не стесняются наши друзья зарабатывать даже на лампочках – Бердянский горсвет по завышенной цене вынудили купить их на 378 тысяч гривен. При этом реальная цена покупки на 78 тысяч меньше, сообщает ресурс «Наші гроші».
Стыдно? Только нам за них. Совесть у этих субъектов давно умерла. С нетерпением ждем обнародования е-деклараций Пономарева, Валентирова и их челяди. Увидим ли там украденные на лампочках деньги – большой вопрос?

Второй фронт

Тем временем крупнейшее предприятие Бердянска – морской торговый порт – намерен осадить потерявшего берега дядю Сашу по всем направлениям. 26 октября, уже второй раз в этом году, в Киеве коллективы украинских портов провели акцию протеста против кадровой политики Министерства инфраструктуры. Сегодня одновременно 10 директоров государственных портов в Украине находятся в статусе исполняющих обязанностей.

Таким образом, власть пытается расставить своих людей на эти должности и назначить смотрящих, чтобы монополизировать теневые доходы с морских и речных перевозок. В Бердянске на роль смотрящего за портом Александр Пономарев то ли метит сам, то ли намерен поставить кого-то из своих мальчишек – Валета или Македона. Представители бердянского и мариупольского портов в столице поддержали нынешнего директора БМТП Николая Ильина и призвали заключить контракт именно с ним.

Но руководство порта не ограничивается надеждами на мудрость киевских чиновников – в столице тоже хватает деревянных человечков в высоких креслах. Портовики создают собственный Интернет-телеканал, чтобы создать в городе альтернативу тотально пономаревским СМИ. С учетом высокого процента интернет-аудитории в городе, направление выбрано правильное. Да и журналисты Ильиным на проект подобраны толковые. Массовый зритель для нового проекта уже подготовлен медийщиной самого Пономаря, от которой людей часто уже просто тянет блевать.

Кстати, символичное совпадение: в минувший четверг, за две недели до подведения итогов конкурса «7 чудес Украины» Бердянск вылетел из призовой семерки. Известный в городе журналист Юрий Перхуров обратился к землякам с кричащим призывом «Пора спасать Бердянск!». Действительно, пора. Но не от вылета из конкурса. А от хозяев города, доведших Бердянск до того помоечного состояния, которое увидела Ольга Фреймут, выдумавших полтора миллиона туристов в этом году, которые даже не могут проголосовать за курорт. Или туристы увидели совсем не то, что видят пономаревские глаза в своих старческих фантазиях? В маленькой Теребовле, которая опередила Бердянск и вошла в семерку чудес Украины, туристов гораздо меньше. Но они голосуют за этот город. Потому что там нет жадных олигархов, своры воров и дебила-мэра.

В общем, остается только пожелать удачи хозяевам Бердянска в деле Великого Дерибана. Думается, скоро удача и хорошая клиника в Европе им очень пригодится.

— Мы им этого не простим! Мы им это запомним!
(Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»)