Итоги годового пребывания Чепчика в должности мэра

17 октября 2016 в 9:51
0
2721

Владимир Чепурной Бердянск

Прошел год с установления нового пономаревского порядка в курортном городе. Никогда в истории Бердянска еще не было столь тепличных условий для городской власти: вычищенная и купленная оппозиция, политическая крыша о двух нардепах, мощный экономический спонсор. Ожидалось многое, но…

Триумф и пустота

12208467_929304717125328_6548169120475746466_n

Ночь выборов. Бухие от счастья: Буханова, Чепурной, Цуканов, Шалеев

Словосочетание городской голова имеет в основе слово «голова» неслучайно. По логике это должен быть лучший из лучших – лидер, которого сами избирают горожане. Были времена и во главе Бердянска стояли яркие личности, которые выбирались наверх в силу наличия особых качеств (харизмы) и ввиду жесткой внутривидовой борьбы. Они были разные герои: и положительные и не очень, но 100 %-но были личностями яркими: Баранов, Шаповалов, Бакай, Гончарук, Степаненко, Попов. После того, как пришибленный Пономарев захватил город, наступило Мрачное время Серости.

Был поставлен Чепурной. Слабое место Владимира Павловича указывали сами оппоненты, причем еще до выборов – это полное отсутствие имиджа и мэрской породы. Ну, нет у человека должной харизмы, не выстрадал он право быть головой в жесткой, затяжной борьбе. Пенсионера через грубую профанацию выборов поставили рулить городом, ибо это было удобно Валентирову и Пономареву.  А горожане согласились, как дети малые: вот нам теперь Пономарев баблишка отвалит! Ага, щас.

Кстати, Чепурной – вообще не уроженец Бердянска, он родом из села Троицкое Мелитопольского района, учился в Днепропетровске на историка. Большая часть его трудового пути связана с Приазовским районом, где с 1988 года он занимал различные идеологические посты в местном райкоме Компартии. В новейшей истории вступил в Партию регионов, в результате возглавлял Бердянскую райгосадминистрацию. Плохо, кстати, возглавлял – по итогам 2013-го года (Чепурного сняли в начале 2014-го), Бердянский район оказался в области на последнем – 20 месте.

Интересны мотивы сторон процесса. Пономарев сделал Чепурного мэром, потому что под рукой других кандидатур не было: или заняты в бизнесе, или не захотели соваться. Да и не любит олигарх ставить на важные должности людей умнее и сильнее себя – не спит потом. Чепчик, по его замыслу должен был стать полностью управляемой марионеткой.
Несмотря на грозный вид, на самом деле Владимир Павлович Чепурной – человек безвольный и безынициативный. Как многие чиновники конъюнктурен и хитер. Как идеолог со стажем – прожектер и краснобай. Единственное яркое качество, которым обладает – невероятная жадность, даже жлобство. Он и на должность мэра согласился потому, что рассматривал ее, как хорошую прибавку к уже значительной пенсии госчиновника в 10 000 гривен.
Вот так. Поначалу у «Райагропромснаба» были надежды, что Володя Палыч сможет. Пономарев приставил к нему пиарщиков, купил б/у авто, как всем любовницам, вдохновил и отправил работать. Но не задалось

12227663_176411382705381_8872965890857164024_n

Человек Валентирова Будянский – один из присматривающих за Чепурным. Наколол старого жлоба со старта – выкупил у него для супруги новенькую  «Хюндай Элантра» и всучил от самого главного шефа подержанный «сарай».

Пока спасает навязчивость в подконтрольных СМИ и пиар. Хотя нынешние пиарщики Чепурного – это, похоже, его односельчане, которые PR-технологии изучали в лучшем случае где-нибудь в институте советской торговли или в местном институте предпринимательства. Своего шефа они рекламируют как плавленый сырок. Продукту присвоили знак качества – крепкий хозяйственник и отрастили шевелюру для солидности. И собственно все. При пробе оказывается, что «сырок» — сущее говно. Пиарщики не удосужились подсказать подопечному, что на посту мэра нужно еще демонстрировать результаты.

44

Имидж: до и после избрания… И больше ничего.

А бердянцам есть с кем сравнивать новоиспеченного, при всех их недостатках и промахах. Самый яркий из градоначальников Бердянска в новейшей истории – Валерий Баранов – радикально преобразил город сразу после избрания в 1998 году. После депрессии девяностых Бердянск тогда снова озарился улыбками гуляющих горожан. Евгений Шаповалов, руководивший городом без году неделю, за короткое время сдал лестницу на проспекте Труда, наставил памятников и реконструировал центральный рынок. Алексей Бакай пытался реформировать ЖКХ, реконструировал Мелитопольское шоссе и центральную площадь. Видимых же результатов работы Чепурного за прошедший год нет – это объективно, без придирок. Ни одного обещания на 2016 год не выполнено. К примеру, широко объявленный «год инвалидов» и обещанные пандусы в каждый многоквартирный дом оказались пустышкой. Не говоря уже о большем.
В непривычной для себя должности городского головы экс-председатель Бердянской районной администрации Чепурной продолжает оставаться все тем же плохим председателем районной администрации. И марионеткой.

Годовалое ничто

Итак, Владимир Чепурной вошел в мэрию, имея купленный Александром Пономаревым ручной горсовет, мощную политическую крышу в Киеве и хозяина, который действительно мог бы при желании стать инвестором города и территории. Чепчик мог бы позволить себе въезжать в мэрию на белом коне, как Константин Брыль на парад. Никто из его предшественников и мечтать не мог о таком кавалерийском канкане. Но в феврале 2015 года, когда будущее виделось катастрофичным, когда несколько недель казалось, что в Украину вернулась гиперинфляция девяностых, Бердянский горсовет при Бакае утвердил бюджет в размере менее 500 млн. грн. В последние месяцы мэрства Бакая бюджет неоднократно пересматривался и в итоге был увеличен приблизительно на 100 млн. грн. Сегодня же положительная тенденция сменилась противоположной. Красиво поймав поначалу бюджетную волну, поднятую своим предшественником, Чепчик вскоре свалился с доски и был выброшен прибоем на гальку реальности. Сегодня Владимир Чепурной признает сам, причем  публично: городской бюджет-2017 будет существенно сокращен. А как же супер-пупер туристический сезон и деньги лопоухих отдыхающих?!

Вообще для оценки мэра Бердянска сегодня существуют два главных критерия – работа порта и туристическая отрасль. После того, как бизнес ушел из близкого к фронту Мариупольского порта в Бердянск, доходы Бердянского морского торгового порта превысили объемы бюджета города. Морские ворота – спасительный выход для Бердянска. Но беда Чепурного в том, что его хозяин решил прибрать порт к рукам и начал войну за него, дестабилизируя тем самым работу этого предприятия. Чепчик не имеет в таких важных вопросах права возражать, потому что получит по попе. Пономарева же не интересует общественное мнение. Развалится основа городской экономики – крайним окажется не он, а Владимир Чепурной. Но ведь Чепчика когда-то отмыли, приодели, откормили и причесали именно для того, чтобы он принял на себя грехи хозяина, который купил его душу и состругает при необходимости нового мэра, из такого же полена.

Туристическая отрасль – второй кит экономики города. Нынешний курортный сезон удался – погода была прекрасна, а в Крым поехать тяжело. Но счастливый Чепчик приписывает себе в заслугу прекрасное минувшее лето так, словно это он обеспечил тепло и солнце, а также таможенный досмотр на границе с Крымом. При этом обеспечить элементарный порядок на городских пляжах мэр не удосужился.
В других сферах жизни города ситуация вообще провальная. Объемы финансирования системы здравоохранения уменьшились (ориентировочно на 2 млн. грн. – точные цифры будут только по итогам года). На образовательные нужды выделено немного больше денег, чем в прошлом году – по предварительным расчетам, на 8 млн. грн. Но школьное питание стало крупнейшим позором во время «ревизии» Ольги Фреймут. Объемы обворовывания детей видны невооруженным взглядом на примере школьного обеда, которым Фреймут хотела накормить Чепчика, для чего и лезла к нему в окно. И знаменитое выражение Чепчика: «Попробуйте, это же жаренная капуста, а не говно!» — увы, мало красит ситуацию.

Жилищно-коммунальное хозяйство – в депрессии, особенно «Водоканал», под залог которого пономаревская группа намерена взять безвозвратный кредит в сумме 10 млн. евро. Бюджетные подряды вообще стали практически чистой прибылью Александра Пономарева. Не было месяца, чтобы не была обнародована информация о получении подряда какой-нибудь связанной с олигархом фирмой. И мэр, и прикрепленная к нему команда работают исключительно на это.

Засилье серости
Говорят, каков поп, таков и приход.

Канцелярист Лимарчук

Канцелярист Лимарчук

Заместителем мэра по вопросам ЖКХ был назначен Станислав Лимарчук. Как именно выбиралось направление деятельности для еще одного «пришельца» (теперь уже из Запорожья) – непонятно. Скорее всего, никак, потому что Лимарчук далек не только от вопросов ЖКХ, но и от всего остального. С советских времен он работал на заводе «Укрграфит» заместителем директора «по быту и социальным вопросам», а когда Виктор Янукович назначил директора этого завода Бориса Петрова губернатором Запорожской области, Лимарчук вновь стал его заместителем, и вновь «по общим вопросам» — руководителем аппарата. Уйдя на пенсию и переехав в Киев, Петров решил вести скромный образ жизни, без прислуги, и подарил Лимарчука Кальцеву, а тот передарил его Пономареву. С 1989 года Станислав Лимарчук выходил из кабинетов только в туалет и домой. А это значит, что у бердянского ЖКХ нет будущего.

Должность по наследству. Лена Фойт

Должность по наследству. Лена Фойт

Продолжить дело отца и передать его по наследству – такова мечта управляющей делами в мэрии Елены Фойт. Но если бывший управделами Анатолий Фойт был послан по призванию – на должность замдиректора рынка, то Лена устроила базар прямо в мэрии, выводя деньги по проторенным отцовским тропам – полиграфия, реклама, семинары. Тем временем Елену Фойт давно заждался на рынке безмен.

Старожил Юля

Старожил Юля

Среди старожилов мэрии – Юлия Дойнова. При Баранове она работала заместителем городского головы, курировавшим жилищно-коммунальное хозяйство. Еще раньше возглавляла управление экономики. Там она была на своем месте, поскольку действительно является экономистом, позже работала управляющей местного отделения «Укргазбанка». Но Дойнова как заместитель по гуманитарным вопросам – это словно корова на коньках. Неслучайно Ольга Фреймут в своем новом проекте «Инспектор Фреймут. Города» просто уничтожила бердянскую власть за положение дел в системе школьного питания и здравоохранения. Не уволили же Юлию потому, что за нее хлопотал Виктор Цуканов. Дойнова – сестра Витиной жены.

Ирина Плющий

Ирина Плющий

Но на ее профильное экономическое направление была поставлена Ирина Плющий, хоть и далекая от административной работы, но пользующаяся доверием самого Пономарева, к которому приближена сестра Иры – настоящий мастер финансовых схем и просто «квітка в саду падишаха». Поэтому теперешнее кресло гуманитарного зама досталось Юлии Дойновой по остаточному принципу – все другие должности просто были уже розданы заранее. В реальности же схемы детского питания и медицинский бизнес курируют профильные отделы горсовета, на которые влияние Дойновой неслучайно ограничено.

Чепурная Деева

Чепурная Деева

Собственно, ставленница самого Владимира Чепурного в его же команде – это только Оксана Деева. Когда Деева возглавляла отделение Госкомзема, а Чепурной был начальником РГА, она решала все земельные вопросы и реализовывала земельные схемы в таких масштабах, что стала фигурантом уголовного дела. От ответственности ее спас Чепчик, точнее его кураторы при режиме Януковича. С тех пор Оксана думает, что за Чепурным она как за каменной стеной и потому не только занимается земельной мелочевкой типа снижения арендных ставок на пономаревские участки, но и смело работает по-крупному – готовит к приватизации просторы «Приазовкурорта». Смелость эта глупая, потому что в женских колониях царят еще более жестокие нравы, чем в мужских зонах.

Алексей Холод

Алексей Холод

А вот откуда взялся в пономаревской команде секретарь горсовета Алексей Холод, возможно, уже не помнит даже сам Александр Сергеевич. Терся себе под ногами паренек, примелькался, с годами стал как будто своим. А между первым и вторым туром мэрских выборов в минувшем году Лешей заполнили образовавшуюся пустоту в горсовете, чтобы Бакаю не досталась. Когда же за первоочередными делами пришла пора назначать своего человека на это место, Холод закатил олигарху истерику, угрожая «сделать что-нибудь с собой». Лешу оставили сидеть в кресле, где он улыбается и здоровается с депутатами. Ах да, еще поздравляет депутатов с Новым Годом! Реальная работа горсовета, ее смысл и цель ускользают от Лешиного понимания. Впрочем, в Бердянске секретарь-идиот – это не критично, поскольку у оппозиции в горсовете сегодня нет никакого влияния, а депутатские группы управляются напрямую Пономаревым или его советником по политическим вопросам Сергеем Валентировым.

К тому же в мэрии ситуация схожая. Чепчик недалеко ушел от Леши Мороза, реальную работу делают заместительницы Чепурного, а также начальницы некоторых отделов. Указания по своим участкам работы они тоже получают не через градоначальника, а напрямую от настоящего хозяина города или от Валета. У всех них есть личные кураторы, к которым они регулярно ездят на совещание в пономаревский «Райагропромснаб», где сконцентрировано руководство бизнес-империей Пономарева. Чепурной же во время таких совещаний скучает в мэрии, ходит в гости к Леше, играет с ним в подкидного. А когда Пономарев уезжает со свитой в столицу или за границу, к Леше с Вовой присоединяются Фойт, Плющий, Деева. Они поят мужчин крепким чаем, потому что женское сердце все-таки мягкое и доброе, женщинам жалко двух городских дурачков, которых барин для потехи посадил в кресла городских правителей. А город во время этого безумного чаепития живет своей жизнью.

В общем, заботливый отец, каким представляли Александра Пономарева горожане, голосуя за Чепурного, стал для Бердянска жестоким отчимом, причем пьющим и таскающим из дома вещи. Ничего удивительного в произошедшем нет. Неограниченная власть сводит с ума правителей столько, сколько существует человечество. Демократическая модель общества ценна именно потому, что обеспечивает многополярность, оппозицию, устойчивость. А Чепчика даже язык не поворачивается винить в происходящем. Это безвольное посмешище просто заслуживает скорейшего изгнания в родное село. В Троицкое.

14192683_1191877467553717_579650696047853201_n