Бизнес по-пономаревски – как мелочь по карманам тырить

09 октября 2016 в 20:57
0
2378

Александр Пономарев саентолог

«Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других
людей работать так, чтобы делать для Вас деньги»
(Рон Хаббард, основатель секты саентологов)

В девяностые годы среди свежеиспеченных бизнесменов новой эпохи стало модным получение «альтернативных знаний». Заработавших первые шальные капиталы барыг активно доили различные бизнес-гуру, сектанты и прочие проходимцы. В наших краях среди охочих до звонкой фраерской монеты своей активностью выделялись саентологи, в лапы которых попал Сашка Пономарев.

Сверхъестественный Саша

Саентологи – это последователи американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. В Запорожской области в те времена саентологи среди прочих помогали справиться с душевными противоречиями будущему бердянскому олигарху Александру Пономареву. Но если обманутые вкладчики Сбербанка СССР, жертвы МММ и клиенты хаббардистов в большинстве своем предпочитают не распространяться об этом печальном опыте девяностых (чтобы за лохов не приняли) и вообще забыть о нем, то Саша из Бердянска верит в саентологические истины и обряды по сей день.

Справка:
Саентология является плодом вымысла американского псевдофилософа-сатаниста-наркомана Лафайета Рональда Хаббарда. В 1950 году Рон Хаббард заявил о создании системы, которую назвал дианетика (название пародирует набиравшую тогда популярность кибернетику). Она представляла собой смесь из ранних идей Фрейда, выдержек из трудов известных американских психологов Гринкера, Спигеля и английского психиатра Уильяма Сарджанта, щедро приправленную собственными выдумками.  К 1952 году он с трудом избежал иска за преподавание медицины без соответствующей лицензии. Отойдя от темы «науки о душевном здоровье» Рон переместился на почву реинкарнации (переселения душ) и одержимости духами. Он назвал свое новое творение саентологией, утверждая, что это название происходит от латинского «сцио» («скио») и греческого «логос» и значит «знание о знании». Однако Хаббард был известен своей страстью к дурным каламбурам, а «скиа» может означать по-гречески «тень» или «призрак». Само слово «саентология» уже использовалось в начале века и означало псевдонауку.

Саентология – тоталитарная религиозная секта. С одним аспектом, который отмечают все – культивирование любви к деньгам.
В результате психологической обработки у клиента развивается зависимость, аналогичная героиновой. Порвать с сектой саентологии крайне сложно. Во многих странах она официально запрещена.
Ярким примером «саентологии головного мозга» является голливудский актер Том Круз. Сначала он расстался с актрисой Николь Кидман, которой удалось вырваться из лап сектантов. А теперь он не видится уже 3 года со своей дочерью, поскольку «священник» Дэвид Мискевидж (он же курирует Арсения Яценюка) считает, что в её дочь проник «плохой тетан» и требуется обряд экзорцизма в церкви саентологии, лишь после которого отец сможет общаться с дочерью. Считаем, это дает понять степень пришибленности последователей Хаббарда, которой страдает и Александр Пономарев.

33

С момента вступления Александр непрерывно «растет духовно», перекладывая немалую часть денег в карманы сектантов и следит, чтобы в его коллектив не затесались рационалисты. Для этого он установил на своих предприятиях режим тотального контроля и доносительства, взрастил диктаторов из руководителей и менеджеров своих предприятий, практикует многочасовое трахание мозгов. У Пономарева существует целый свод правил и церемоний для продвижения подчиненных по карьерной лестнице и завоевания доверия. Так, все приближенные к олигарху люди сначала проходили инициацию – катали бочки. Какие посвящения они проходят в ближнем кругу олигарха – знают лишь они сами и, возможно, запорожские жрецы Церкви саентологии в ее офисе по ул. Лермонтова, 18 в областном центре.

Члены различных сект и тайных обществ любят символы, знаки и замысловатые кодировки, открывающие свой смысл только «посвященным». Подвержен этому и член секты саентологов Саша Пономарев. Саентология по-английски пишется «scientology». Зная мощь организации, ощущая религиозный трепет и тягу ко всему мистическому, Пономарев под названием своей компании «Агринол» влепил «Scientific and industrial assosiation». Словно в производстве бочек и смазок есть какая-то огромная научная составляющая. Хотя, может это не элемент мистики, а обычные провинциальные понты, кто знает?

kinopoisk.ru

После того, как Пономарев отклирит Бердянск (по понятиям саентологии очистка от груза скверны), в его планах клиринг области и всей Украины. Такова цель учения.

Боги не лепят горшки и не платят налоги

Саентологические принципы сформировали и «внешнюю политику» пономаревского бизнеса – агрессивный натиск, пренебрежение этическими принципами, минимизация расходов, в том числе налоговых отчислений. Уменьшение налогов удается Пономареву особенно хорошо, поскольку расставание с деньгами всегда вызывало у него страдания. Результат налицо: девять официально принадлежащих олигарху предприятий («Агринол», Бердянский завод ЖБК, «Бердянские жатки», ООО «Транском», санаторно-оздоровительные объекты «Нефтехимик Украины», «Арктика», «Факел», «Прибой» и «Бригантина») отчисляют в бюджеты всех уровней в 25 (!) раз меньше одного только порта.

Как такое может быть? Человек покупает областные отделения партий, фракции в областном совете, округа в ВР, политиков, мэров, депутатов, недвижимость, предприятия, тачки, челядь, путан и пр., а в бюджет родного Бердянска сдает в 25 раз меньше, чем порт. Здесь кроется одно из душевных противоречий Александра Пономарева и требований саентологической религии – не платить налоги или платить по самому минимуму. Пономарев хочет выглядеть благодетелем бердянцев, кормильцем города, но с другой стороны отчисляет в местную казну сущие копейки. Поэтому Сашу не любят налоговики, но он умеет втираться в доверие к любой власти в Киеве. А удается ему это именно потому, что позиционирует он себя в столичных кабинетах как реального хозяина Бердянска и окрестностей.

Созданный образ позволяет Пономареву годами уходить от ответственности. Когда в 2010 году налоговики штурмовали головной офис «Райгропромснаба», олигарх вопил о политическом заказе «иногородних». Он призывал работников защитить свои «рабочие места», посылая их, по сути, на преступление – драться с сотрудниками налоговой милиции под телевизионными камерами. Затем, используя резонанс от конфликта, убедил режим Януковича в том, что его, Сашу, полезнее не бить, а взять в услужение. И дело о драке с налоговиками было закрыто! Казалось бы, срок давности не истек, и это дело доведет до конца новая власть, которая заодно и разберется с теневым бердянским феодалом и его бизнесом. Но Пономарев вновь изогнулся под очередную власть и призывно качнул бедрами.

5250b

Курочка по зернышку клюет

Результат опять очевиден: на юге Запорожской области он является фактическим проводником президентской политики, в области курирует политический проект «Наш край», созданный для перетягивания голосов у «Оппозиционного блока», а также БПП и Аграрную партию, подмял под себя местные отделения других партий. Как? Да так же, как всегда – с очередной новой властью договаривается. Обещает партийным лидерам «избавить от расходов» на содержание местных парторганизаций, а также «обеспечить результат» на выборах.
Часто «результат» складывается сам собой.  Например, имеет всеукраинский партийный лидер более 5% поддержки в регионе – значит, партия столько и получит на местных выборах. Можно не напрягаться. Победы же Саша приписывает себе – мол, без меня Ахметов вас не пустил бы, да и поддержки реальной у вас нет. Саентологи хвалят Сашу за успехи для себя и для церкви. По данным ряда финансовых экспертов, личный капитал Пономарева сегодня составляет около 120 млн. долларов. Настоящий теневой Корейко! Состояние Токина оценивают в 18 млн., Валентирова – в 10 млн. Впрочем, пессимисты склонны объяснять бердянский «феномен» просто и емко – воруют. С талантом, повсюду и всё! Вторая составляющая «успеха» — тотальная промывка мозгов терпилам, в смысле обриваемым жителям. Потому и содержит Саша убыточные СМИ: телеканал «Юг», газеты «Бердянские ведомости», «Південну зорю», контролирует ТВ-Бердянск и пытается топить остальных.

Все эти капиталы выжаты из территории, из ее финансовых потоков, за счет активов, которые сначала эксплуатируются, а затем переходят в собственность, за счет «освоения» бюджета Бердянска и районов двух округов: №78 и № 81.
Указанные выше суммы – это просто общий объем всего, выжатого Пономаревым с девяностых годов. Но часто он – всего лишь «смотрящий» и львиная доля этих денег идет меняющимся хозяевам страны. Возможно, например, самому известному украинскому саентологу – Арсению Яценюку. Кстати, Яценюк, будучи мелким чиновником, после вступления в секту Хаббарда стремительно стал расти в должностях. Так что кто знает, сколько сектантов в украинском госаппарате, и не через эти ли каналы Пономареву удается решать, вопреки здравому смыслу, свои многочисленные вопросы.

xabbard

Копейка рубль бережет

Помимо «жирных» кусков, типа недавно заполученного АЗМОЛа, Пономарев без отдыха косит деньги повсюду. Только среди сентябрьских трофеев олигарха – подряд на ремонт дороги на косу объемом 15 млн. грн. (чистая прибыль от таких подрядов достигает 60%, в данном случае – около 300 тыс. долларов США), а также выигранный тендер на поставку «Укрзалізниці» моторных масел «Агринола» на сумму около 20 млн. грн. Но этого для неутомимой души мало, поэтому Александру Сергеевичу приходится тырить по мелочи.
Так через подконтрольного директора бердянского Водоканала Александра Македонского Пономарев недавно инсценировал судебное «противостояние», в результате которого уже на законных основаниях не уплатил долг коммунальному предприятию в сумме… 300 тыс. грн (12 тысяч долларов США).

Кстати, поскольку «Водоканал» — предприятие, в структуре доходов которого изначально не закладывается получение прибыли, эти потери КП фактически все равно придется возместить жителям города. Как и 100 тыс. грн. (4 тысячи долларов), которые, как сообщили «Наші гроші», недополучила городская казна из-за того, что подконтрольные Пономареву и его ставленнику Владимиру Чепурному чиновники «забыли» внести в договора аренды земли новые, более высокие, арендные ставки. В числе «выгодополучателей» оказался и «Бердянский райагропромснаб».

Сейчас пономаревские чиновники выводят 190 тыс. грн. (7 тысяч 300 долларов) из городского бюджета для вывоза мусора, который уже был профинансирован минувшим летом. Хоть из мусорной кучи, хоть из выгребной ямы Пономарев стремится извлечь пятак. Похоже, несчастный просто ничего не может с собой поделать, как тот Шура Балаганов, который, уже имея 50 тысяч, не удержался и все-таки полез в чужой карман за кошельком с мелочью. Подобная мелочность для олигарха выглядит уже как клинический случай.
Да и годы не жалеют Александра Сергеевича, появляются старческие проявления жадного буржуя-кровопийцы – Пономарев не индексирует зарплату своим сотрудникам, «оптимизирует» расходы. Грим щедрости постепенно сходит с лица, а за ним проступают морщины мелочного дряхлеющего скряги. То ли еще будет.