Серый кардинал Пономарева. Максим Токин

02 октября 2016 в 20:50
0
2954

Серый кардинал Александра Пономарева. Максим Токин

Олигархи – это не самые лучшие экономисты, юристы и вообще специалисты. Это люди, на которых работают лучшие из вышеперечисленных. Это объясняет жителям Бердянска то, как бывший фотограф и подзаборный воришка Александр Пономарев управляет своей бизнес-империей, включающей среди прочего высокотехнологичное производство, как, например, изготовление масел и смазок на заводе «Агринол» (а теперь еще и на недавно приобретенном за копейки заводе АЗМОЛ)

Разумеется, он не принимает решения самостоятельно – он не владеет необходимыми для этого финансовыми знаниями, смелостью, предпринимательским чутьем, не посвящен в глубину экономических реалий. То, что Пономарев думает, решает, вникает во все сам – иллюзия. В бизнесе и политической деятельности ему помогают советники. Отсюда постоянные многочасовые совещания во главе с олигархом, который пытается, хотя бы, просто осознать уже готовые рецепты. Надо отдать должное Александру Сергеевичу – он как Леня Шиндин из фильма «Мы, нижеподписавшиеся», не помните? Персонаж Куравлева говорил: «Я не очень умный человек, но я думающий дурак. Есть умные люди, которые не хотят думать, а я стараюсь понять себя, людей, вообще жизнь. Тут мафия, понимаете?»

Вот и морщит лоб Пономарев, когда советники посвящают его в глубины простейших истин. Ближайших советников – двое. Один – публичный. Это народный депутат Сергей Валентиров, в прошлом – один из менеджеров Пономарева, который сегодня руководит политическими проектами своего босса. Кстати, от Сережи у Александра Сергеевича не болит голова. Сережа говорит понятно, всегда предлагает простые решения, труднодостижимое называет невозможным, уверенно избегает проблем. Со вторым советником сложнее. О нем мало кто слышал в обществе (по крайней мере, в приличном). Он говорит обстоятельно, чем постоянно расстраивает шефа. Второй советник – Максим Токин. Он отвечает за экономические вопросы. Проще говоря, фактически управляет бизнесом Пономарева. Еще проще – его преемник.

Справка: Токин Максим Геннадьевич, 1973 года рождения, образование высшее, окончил Бердянский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1989 году на Первомайском заводе, работал слесарем-монтажником, коммерческим агентом ПКФ «Промэкс», МП «Стандарт», фирмы «Потенциал», главным бухгалтером МП «Юг Лтд», заместителем директора по коммерческим вопросам ООО «Конкурент». С апреля 1997 года работал на ООО «Канон» инженером отдела маркетинга, начальником отдела маркетинга. С декабря 2010 года — возглавлял отдел маркетинга ООО «НПП «Агринол», принадлежащего Александру Пономареву.

Официальный статус Максима Токина – простой частный предприниматель (ФОП). Он не светится среди учредителей пономаревских фирм, не является акционером предприятий Пономарева. Юридически он всего лишь наемный сотрудник на «Агриноле». Ну, еще входит в Наблюдательный совет на заводе «Бердянские жатки», также принадлежащем Александру Сергеевичу. А также его официальный помощник, как нардепа. Но это, так сказать, общественная нагрузка, неоплачиваемая официально. Однако, приближенные к теневому хозяину Бердянска люди знают, что Токин оказывает решающее влияние на все бизнес-стратегии Пономарева. Более того, принято считать, что последнее слово всегда остается за ним, а сам олигарх всего лишь кивает, словно китайский болванчик.

Токин способен принимать парадоксальные решения, которые уже неоднократно выводили Пономарева из сложнейших ситуаций. Кроме того, Максим Токин – единственный в верхушке этой политической и бизнесовой пирамиды, кто читал толстые книги. Достоверно неизвестно, знаком ли он с жизнеописанием и мыслями самого богатого человека Китая – миллиардера и бизнес-философа Джека Ма. Но Токин многократно заявлял и демонстрировал свою приверженность двум ключевым концепциям этого великого китайского современника. Первая из них гласит: «В конкуренции придерживайтесь честных правил. Если вы относитесь к конкурентам как к врагам, будьте готовы к тому, что скоро врагом объявят вас, и вы окажетесь в окружении».

Максим Токин. Серый кардинал Александра Пономарева

Нет, Токин отнюдь не последний рыцарь из Средневековья. Это правило – не нравственный идеал, а элементарная техника безопасности, пограничный столб, позволяющий отличить бизнесмена от бандита, вора, мошенника, бездарности или просто ограниченного барыги. Для бизнес-династий западного мира это «открытие» Джека Ма не ново. Но для постсоветских стран и Китая, где все нынешние олигархи – это аристократия в первом поколении, еще не забывшая, что такое удобства во дворе и готовая порвать глотки за золотой батон. Понимание здоровой конкуренции – это сито, отсеивающее тех, кто смотрит дальше, чем завтра.

У Пономарева же просто нет этого завтра. Он не способен удержать слюну во рту и вгрызается в желаемое, пытаясь его вырвать. Он не гнушается любых методов, вместо того, чтобы честно конкурировать. За его спиной поверженные им «враги» сплотились. Впереди Пономарев видит лишь куски все крупнее и не замечает, что они принадлежат все более опасным противникам. Неутолимый голод застилает пеленой глаза. И у его советника Токина все меньше желания стоять рядом с таким стрёмным отморозком, как Пономарев, который уже получил последнее китайское предупреждение, но не понял его.

В отличие от упивающегося публичной славой балбеса Валентирова, Токин – человек непубличный и скрытный. Максимум – фото в соцсетях, тихие семейные вечера, корпоративы, поездки за границу без излишеств. Любит изысканное вино, хорошие книги. По природе интроверт, аналитик. Но к тому же обладает редким для аналитического ума качеством – интуицией. Именно за это его бережет, как зеницу ока Александр Сергеевич. Фактически Токин – это Ришелье при Людовике Пономареве. Его не видно, но он – везде.

Но у кардинала есть одно противоречие с королем, нарастающее с каждым днем. Токин – сторонник экономической доктрины развития империи. Он считает, что развитие основных активов без грубого влезания в политику даст корпорации время для наращивания мышц. Дорвавшиеся до дармовых бюджетных денег и власти Валентиров и Пономарев считают иначе. В результате империя Пономарева обратила на себя внимание более сильных ФПГ и стала получать серьезные удары и не только от ахметовских «СКМ» и «ДТЭК».

Уже сегодня серьезные люди на всякий случай обходят стороной бердянского олигарха, за исключением разве что некоторых людей из президентского окружения. Но они всего лишь используют Пономарева как смертника-джихадиста, в начавшейся политико-экономической борьбе вертикали Петра Порошенко с местными олигархическими группами влияния на конкретной территории, навешивая на него все больше и больше взрывчатки. Борьбе за захват, а не уничтожение. Все стороны уже обсуждают возможные варианты раздела бизнес-империи, которая останется после Пономарева, причем обсуждают с Токиным, который тоже останется как опытный менеджер. Обсуждают пока предварительно, гипотетически, интуитивно.

Сегодня Токин переживает непростые времена, ему грустно. Иногда интуиту становится жалко своего обреченного шефа. Тогда он угощает Александра Сергеевича белым китайским чаем «Байхао Иньчжэнь» (что значит «серебряные иглы с белым ворсом») в кальянной и своими словами излагает вторую любимую концепцию Джека Ма, которая гласит: «Не смешивайте бизнес и политику. Капитал – бочка с порохом, а политика – зажженная спичка. Если вы попытаетесь совместить одно с другим, последствия будут довольно предсказуемыми. Развивая свой бизнес, не лезьте в политику, если же в вас взыграли политические амбиции, забудьте о бизнесе. Последовательность – залог успеха».

Подчас Токину даже кажется, что Пономарев его понимает или хотя бы чувствует в общих чертах. Но потом олигарх уезжает в Киев, на сессию Верховной Рады, в сопровождении Сергея Валентирова, и возвращается прежним – веселым, молодым, с запахом шлюх, а не результатами обдумывания его философских размышлений. Тогда Максим Геннадьевич Токин взмахивает рукой: «Да и хуй с ним!» и отправляется созерцать в кальянной дымке зыбкий закатный путь, по которому уносится его токинская алмазная колесница.

Здесь жили настоящие кардиналы

Кардиналов манит Париж