ГОРЕВОДОКАНАЛ — бердянская мега-афера

12 сентября 2016 в 6:54
3
2939

gore2

Как «пономарята» «пускают под откос» целый город со 120 тысячами жителями

Пока приезжие отдыхающие купались в теплых водах Азовского моря, принося предприимчивым бердянцам «лишние деньги», лучшие умы «Райагропромснаба» — головного предприятия империи олигарха Александра Пономарева – ломали головы над тем, как избавить горожан от финансовых забот об этих деньгах. Проще говоря, думали о том, как бы их отобрать.

Лучшая возможность для этого – обязательные коммунальные платежи. А поскольку нынешний мэр Бердянска не более самостоятелен, чем пудель Пономарева, на ключевые должности и бюджетные потоки в городе посажены доверенные лица олигарха. К тому же нужно «отбить» 45 миллионов гривен – почти два миллиона долларов, потраченных теневым хозяином Бердянска в прошлом году на кампанию Владимира Чепурного и получение контролируемого большинства в городском совете.

788

Владимир Чепурной

Да, очень дорого стоят изрядно нашумевшие минувшей осенью на всю страну бердянские предвыборные «новации» со штрих-кодовыми талонами, старая добрая технология «сетки» (скрытой скупки голосов), газовая диверсия, договорняки с правоохранителями и в итоге – победа «Нашего края» над «Оппоблоком», от чего, говорят, подавился чаем сам Ринат Ахметов. Приблизительно такими же предвыборными бюджетами могут похвастаться мэры Львова и даже Днепропетровска, а для маленького Бердянска это был просто золотой дождь от Пономарева (извращенцы, не тот, что вы подумали! – примечание редакции).

Убытков добавили и бизнесовые последствия победы – с ноября прошлого года структуры ахметовского холдинга «СКМ» прекратили покупку масел и смазок «Агринол», а они обеспечивали до 40% объемов продаж этой пономаревской компании. Снова миллионные убытки. «И все это должны покрыть благодарные за обновление городской власти бердянцы!» — такой мыслью открыл презентацию своего плана вошедший в офис «Райагропромснаба» в сопровождении народного депутат Сергея Валентирова бердянский мастер схем и афер Александр Македонский.

План прекрасен и прост – толкнуть городской водоканал. Разумеется, скрытно, для чего Македонский предложил получить кредит ЕБРР в размере 10 миллионов евро под залог имущества коммунального предприятия. Сегодня международные финансовые структуры неохотно дают деньги даже под залог имущества в Украине. Поэтому бердянские схемщики добавили в своей план бюджетные гарантии возвращения кредита со стороны города. А поскольку кредит никто возвращать не собирается, сделать это придется горожанам.

Правда, не сейчас. Согласно предварительной договоренности с донорами, выплата кредита начнется только через восемь лет. Похоже, такой срок отводит себе теневой хозяин города для поглощения оставшихся в Бердянске активов громады. Тем не менее, автор идеи Александр Македонский повышать тарифы для будущего погашения кредита начал уже сегодня. Перспектива ясна – через восемь лет к телу кредита и процентам на шее бердянцев добавятся убытки в виде растворившихся в реконструкционных работах денег, которые будут собраны за указанный период.

Правящий в городе клан явно далек от цивилизованных представлений об экономической рентабельности на уровне, например, 10-15 % годовых. В представлениях вчерашних голодранцев, дорвавшихся до власти, прибыль должна кратной, а идеале доход должен быть вообще тождественен прибыли. Проше говоря, взять все, да и умыкнуть. Что же наводит на такие мысли? В первую очередь, объективные препятствия для реализации проекта, которые просто не замечают или откровенно игнорируют схемщики. Среди них – бердянские тарифы на воду, которые уже являются одними из самых высоких в Украине.

В 2004 году кубометр воды обходился бердянцам в 97 коп. Сразу после первого Майдана, с весны 2005-го, куб подорожал до 2,52 грн. В 2009-м вода дорожала дважды – до 6,38 грн., а затем до 7,03 грн. В 2010 году стоимость кубометра составила 9,90 грн. После второго Майдана кривая тарифов снова резко поползла в гору. И вот уже в текущем году также запланированы сразу два повышения. С 21 августа куб воды стоит 15,516 грн., а куб стоков – 11,184 грн. Итого 26,7 грн. А с 19 сентября общий тариф возрастет еще на 1,10 грн. – до 27.80 грн.

Но, ни за 12 отчетных лет, ни за четверть столетия независимости страны имущество бердянского водоканала не увеличилось, как не улучшилось качество питьевой воды. Поэтому нельзя идеализировать бердянских предшественников ни в кресле мэра, ни в кресле директора предприятия. Но те, по крайней мере, удовлетворялись платой от потребителей, которую они «растворяли» в оперативной хозяйственной деятельности КП или отдавали предприятие в концессию.

Скандалов хватало – и с концессионерами (ООО «Чистая вода-Бердянск»), и с директорами (Валерия Семенюту в 2011-м даже арестовали) и с мэрами (например, с Евгением Шаповаловым, рейтинг которого в значительной степени похоронили указанные концессионеры и горе-директор). Но нынешние же схемщики пошли дальше всех и, как уже было сказано, намерены вообще «толкнуть» водоканал. В пользу такого развития событий говорит и колоритная фигура директора – Александра Македонского, и вся логика действий круга его покровителей во главе с Сергеем Валентировым.

В городе Александра Македонского не зря называют еще тем парнем и мастером схем. Этого энергичного неугомонного дельца всегда переполняют не только бизнес-идеи, но и другие сравнительно честные варианты обогащения. Македонский отметился и в лихих 90-ых, и  в коммерции, и в политике, и даже в религии – приватизировал Центральный универмаг города и другие торговые объекты, а также 18,6 га земли в районе аквапарка на косе, работал первым заместителем мэра (еще Валерия Баранова), построил якобы за собственные средства церковь.

98

Правда, деятельность Александра Македонского сопровождают скандалы. То приватизация окажется сомнительной, и горожане вынудят мэра выгнать бизнесмена, то уже сам Македонский священника выгонит из храма, то в горсовет проведет одиозную пророссийскую партию «Русь». Посадить такого человека на «живые» деньги, тем более бюджетные, это все равно, что доверить коту охрану сметаны. Кто поспособствовал такому кадровому решению? Говорят, что Сергей Валентиров, с которым Македонский сегодня делится своими идеями обогащения и который, используя свои депутатские связи в Киеве, а также близость к Александру Пономареву, продвигает на различные должности людей, нужных для реализации этих идей.

Принято считать, что именно Валентиров поспособствовал назначению руководителей коммунальных предприятий «Водоканал», «Экотранс», «Аншлаг» и на ряд других должностей. Сергей Валентиров недавно обеспечил новому компаньону услугу – решение сессии горсовета о продлении аренды упомянутого участка в 18,6 га на косе, который у Македонского не получается продать. В местной исполнительной власти и в депутатском корпусе сегодня также хватает людей, ориентирующихся не только или даже не столько на Пономарева, сколько на молодого и перспективного Валентирова, начиная с мэра Владимира Чепурного и секретаря горсовета Алексея Холода, которые лоббируют сегодня кредит «Водоканалу».

Условия ЕБРР требуют от получателя кредита предоставить банку документооборот предприятия за последние три года. КП «Управляющая компания «Водоканал», возглавляемое Македонским, создано 24 июня 2016 года. Однако предшественник – КП «Бердянскводоканал» (директор – Валерий Семенюта) – не ликвидирован как юридическое лицо. Более того, именно на балансе «Бердянскводоканала» осталось имущество, которое станет залогом по кредитному договору. То есть, весь городской водопровод, для реконструкции которого, собственно, и берется кредит. «Старое» предприятие готовило и документацию для кредитования. Однако реальные деньги поступят новой управляющей компании – как правопрееемнику прежнего КП.

99

Разумеется, после получения средств схемщики не сбегут с ними. Они демонстрируют желание «работать» в Бердянске еще много лет. Освоение денег «под Водоканал» будет традиционным для коммунальной мафии – завышение стоимости покупок, продажа б/у товаров под видом новых, сделки с подконтрольными фирмами-однодневками и т.п. Так в Украине разворовывается около 50 % подрядных денег, а отдельные умельцы, говорят, поднимают эту планку мастерства до уровня чудотворцев – 80-90 %. К тому же Александр Македонский вполне способен выдумать что-нибудь новенькое в деле испарения бюджетных средств.

22

Возможных препятствий остается три. Во-первых, юлит Чепурной, что логично, поскольку горожане могут выбросить его в ведро, а Пономарев просто сделает себе нового мэра. Во-вторых, мучается сомнениями сам Александр Пономарев. Ему, конечно, изложили подозрения о том, что Валентиров с Македонским готовят мощный «кидок» города. Поэтому по велению хозяина рассмотрение этого вопроса горсоветом пока изучается, а также отдельно изучается и близкой соратницей олигарха Еленой Бодасюк, которой Пономарев очень доверяет.

44

Александр Пономарев, Сергей Валентиров

А главное – сомневаться должен был бы и сам Македонский. Ведь схема не нова, ее уже реализовывали в других городах и, например, в Запорожье кредит ЕБРР сопровождался убийством именно директора «Водоканала» — Владимира Разгуляева, убийством, отсекшим все ниточки, которые могли вести в офис братьев Кальцевых, чьим протеже был убитый. Владимир Кальцев – тоже выходец из Бердянска, соруководит в Запорожской области политическим проектом «Наш край». В общем, совпадений в этой истории может оказаться слишком много даже для такого здорового человека как Александр Македонский.

Так, а что же с бердянской водой? Запущенную проблему водоснабжения Бердянска нужно решать, но только чистыми руками, заботясь о дешевом водоснабжении горожан, а не о собственном кармане. Если же описанная афера будет реализована – есть все шансы, что она станет пилотной и по аналогичному сценарию будет заложено все имущество громады, весь город, который превратится в долговую яму для 120 тысяч жителей. Очень большие есть шансы!