Валет и его коммандо$

05 сентября 2016 в 10:12
0
4633

valet

Поговаривают, недавно теневому хозяину Бердянска Александру Пономареву приснился страшный сон: будто в городе всем заправляет не он, а бывший физрук по кличке Валет, ныне – народный депутат Сергей Валентиров. Проснулся Пономарев и подумал: «Слава Богу, это всего лишь сон». А зря.

Начальство не любят, даже доброе начальство. А в окружении стареющих, слабеющих или глупеющих начальников подчиненные высматривают возможного преемника. В Бердянске дела обстоят именно так. В свое время потерявшего хватку Гешу сменил Баранов, а Баранова – ловкий Александр Пономарев. Вскоре новый хозяин также слишком приблизил к себе оруженосца Валета. И сегодня шепотом уже последнего считают будущим королем курортного города. Так заведено в Бердянске. Такие здесь правила.

Свадебный генерал

Оказавшись в 2012 году в Киеве в качестве депутата Верховной Рады, Александр Пономарев почувствовал себя человеком столичным. Дошло до того, что он немного застеснялся малой родины – ведь это даже не областной центр. Поди, докажи столичным светским львам и львицам, что Бердянск – это развитый морской курорт, а не сельская местность. Тем более, что в округ-то действительно входит немало колхозов. В общем, в 2014 году Пономарев параллельно выдвинул на соседнем 81-ом округе Сергея Валентирова вместо беглого депутата Артема Пшонки, а после победы на выборах посадил валета на своем провинциальном хозяйстве – в Бердянске управляющим, а в простонародье – смотрящим.

В парламенте Валентиров сидит рядом с хозяином, приносит ему кофе и иногда даже нажимает за него кнопку для голосования. В Бердянске в присутствии Пономарева валет также трется у его ног. Но в отсутствие хозяина преображается – сидит в его кресле, насилует хозяйские тапки и рассказывает друзьям, что «старик сдает» и пора бы потихоньку перераспределять влияние и активы в регионе. Вокруг валета сложился ближний круг почитателей, которых в свою очередь тоже понесло (все-таки уровень физрука является определяющим). В свите валета верят, что их шеф более хваткий и перспективный. Валентиров действительно уже соперничает по реальному влиянию с хозяином, но утратил осторожность и периодически позволяет себе на публику бросить: «Пономарев-то ёпнулся».

Собственно и сегодня уже трудно было бы дать Александру Сергеевичу достойный совет, как избавиться от заматеревшего помощника. Политических связей у Валентирова не меньше – он установил тесные контакты в киевских кругах, а также с губернатором под видом посредничества между Константином Брылем и Александром Пономаревым.

Вообще с молдаванско-болгарской хитростью Валентиров отлично обработал хозяина. Словно Штирлиц, он научился вкладывать в его голову важные решения, которые тот принимает за свои. Так произошло и с кадрами. Сегодня под видом заботы о хозяине Валет сформировал свой Преображенский полк – команду, которая ориентируется сугубо на него. Остальных намерен завести на ключевые позиции в ближайшее время.

Поэтому когда Пономарев по-настоящему проснется, то в предстоящем противостоянии Валентиров точно не станет мальчиком для битья. Попытаемся смоделировать соотношение сил в будущей бердянской революции без достоинства.

Друзья детства

Итак, маршалы в ставке главнокомандующего Валентирова – это Олег Будянский и Максим Кривунь, друзья детства, люди, которые писяли вместе, настолько близкие, что даже дома строят рядом. Первый – директор «Бердянских жаток», депутат облсовета с 2015 года, бывший депутат Бердянского горсовета. Второй – директор ЧП «Курорты Приазовья», депутат Бердянского горсовета в 2010-2015 гг. Будянский рекомендован Пономареву Валентировым на роль неформального лидера пономаревской группы депутатов в облсовете (5 человек) и смотрящим за фракцией «Наш край» (10 человек). Кривуню доверена свежая тема по выводу земель у «Приазовкурорта». Цена вопроса – 40 зеленых миллионов. Естессна значительная часть актива осядет у Валета.

Болгарская кодла

Наиболее видные ее члены – Люцканов и Георгиев. Хотя фамилия Валентиров – молдавского происхождения, у Валета имеются и болгарские корни, а соответствующая диаспора широко распространена в приазовских широтах. Отсюда – выдвиженцы-братушки, которых лоббирует землячок Валентиров. Например, Владимир Люцканов, которого Валет рекомендовал Пономареву поставить директором «Агринола» после ухода в парламент. Более того, Валет убедил хозяина на следующих выборах в Раду захватить и Пологовский округ № 82, выдвинув на нем «своего» человека Люцканова.

Из-за этой авантюры в регионе разразилась настоящая политическая бойня между губернатором Константином Брылем и действующим депутатом от 82-го округа Вадимом Кривохатько (кстати, от президентской партии). Кто победит в ней – неизвестно, но проиграет в любом случае лицо, принимающее решения, а не шептуны типа физрука Валета. В случае же удачного захвата округа, в Раде у Пономарева просто будут уже два противника с мандатами нардепов – братушки Валентиров и Люцканов.

Этот союз скреплен не только узами болгарского землячества, но и деньгами. Пристроить свалившееся на голову бабло было проблемой даже для Пабло Эскобара, не говоря уже о Валете. В банк не положишь – запасут, дома не оставишь – украдут. Поэтому нардеп и пристраивает денежки туда-сюда: дом новый строит, еще одну автишку с катером прикупил. Активно покупает недвижимость за границей, активы украинских предприятий. И даже под носом у дяди Саши, что тот очень не поощряет, вложил деньги в бердянские активы: с Люцкановым купили базу отдыха на косе, вложили колоссальные средства в фешенебельный спорткомплекс «Арена»…

Ах, «Арена»! Самый большой фитнес-клуб города, находится на 4-ом этаже бывшего Центрального универмага. Бердянская фантастика! Открытие в день города 17 сентября.

Судите сами:

— ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ (площадь 600 кв.м.)
— ЗАЛ CROSSFIT ЗАНЯТИЙ (площадь 250 кв.м.)
— ЗАНЯТИЙ ЕДИНОБОРСТВОМ (площадь 150 кв.м.)
— ГРУППОВЫХ ФИТНЕС НАПРАВЛЕНИЙ (площадь 120 и 60 кв.м.)

А также спорт-бар и банный комплекс.

На 4-ый этаж посетителей будет поднимать отдельный лифт.

Формальный владелец – пока безденежный Александр Македонский. Реальные – Валентиров и Люцканов. А дядя Саша не знает, ой.

Кстати, не только в «Арене», но уже и в других бердянских коммерческих объектах имеется доля Валета.

К болгарским штыкам Валета можно отнести и депутата Бердянского горсовета от БПП Евгения Георгиева, поставленного председателем постоянной комиссии городского совета по гуманитарным вопросам – медицине, образованию, где всегда живые деньги.

Уголовнички

Кратко познакомимся с авторитетами, нынешне-будущими уголовниками, которых прикормил Валет для носки каштанов.

makedonАлександр Македонский (Саша Македон) – бывший лидер группировки семейного подряда, специализировавшейся в девяностых на рэкете и рейдерстве. Потенциальный кошелек Валета. Македона распирают доходные идеи, различные схемы, на которые Валет продвигает его людей. Последние темы – кредит на 10 млн. евро для бердянского КП «Водоканал», который по протекции Валентирова возглавил сам Македон, назначение Дмитрия Воловика директором Приазовского национального парка (расположен на территории 4-ёх районов), а также назначение Ивана Братенькова (см. ниже).

azovБогдан Сушко (клички «Сушко-младший», «Бодя-Мотыль») – депутат горсовета от БПП,  зам. директора КП «Спасательно-водолазя служба», официальный помощник народного депутата Украины С. Валентирова.

По материалам СМИ, в июне текущего года был задержан при получении взятки в размере 5 тысяч долларов за содействие в отчуждении участка на косе. Выпущен по протекции отца – отставного высокопоставленного мента и Валета. Богдан курирует от Валентирова незаконную добычу азовского мотыля. Добычу называют запорожским янтарным бизнесом. Тонна на черном рынке – 12-15 тысяч евро. Вывозятся десятки тонн. Говорят, объемы этого бизнеса на Азовском побережье области сопоставимы с областным бюджетом, а то и превышают его.

Виктор Цуканов – местный лидер БПП, негласный рулевой здешнего парламента, правая рука Валентирова по 81-му округу, фигурант уголовного дела за мелкую взятку.

Эдуард Тихомиров – фигурант уголовного дела о рейдерстве, обеспечивает юридическое сопровождение разных тем по линии горсовета. Официальный помощник народного депутата Валентирова.

Будущие уголовнички

Иван Братеньков (кличка «Малёк») – кум Македона, депутат горсовета, «Наш край». По протекции Македонского и Валентирова возглавит КП «Экотранс» (еще один денежный родник), готовится взять под контроль вывоз мусора и свалку.

Владислав Шалеев – директор КП «Аншлаг». Назначением обязан Валету и Цуканову. Кормушка – городские культурно-массовые мероприятия.

Анатолий Фойт – заместитель директора Центрального рынка. Тоже кормилец.

Чиновный люд

Самое трусливое, но умное и преданное воинство.

Владимир Чепурной – мэр Бердянска. Кличка «Чепчик». Был подмечен Валетом во время парламентской кампании-2014. Бывший председатель Бердянской РГА помог Валентирову договориться с другими председателями райгосадминистраций, входящих в округ Валета. В благодарность Валентиров красиво убедил Пономарева выдвинуть в мэры Бердянска именно Чепчика.

Алексей Холод (кличка «Леша Мороз») – секретарь Бердянского горсовета, «Наш край». Типичный чиновник – осознает растущее влияние Валета, но боится Пономарева. Потому гнется, как бадыль у придорожья – туда-сюда.

Бабий батальон

К политическому гарему физрука однозначно можно отнести заместителей мэра Юлию Дойнову и Елену Фойт, а также главу фракции «Наш край» в горсовете Екатерину Марченко. Частично Валерию Буханову – руководителя медиа-направления в империи Пономарева, которая почувствовала нарастающую силу Валета. А также Юлию Савченко – пиарщицу Валета, внедренную в окружение запорожского губернатора, где она тоже занимается медиа-сопровождением.

К колеблющимся пока относятся заместители мэра Ирина Плющий и Оксана Деева.

Не возбуждает физрук близкую соратницу Пономарева Ксению Буханову, которая его гнусную натуру бабьим сердцем чует.

Кстати, среди неприсоединившихся к Валентирову остаются и два стойких штыка в облсовете — Сергей Ткаченко и Александр Бабанин.

Тяжелая артиллерия

Большие надежды Валета на княжение – запорожский губернатор Константин Брыль и коллега по парламентской фракции БПП Игорь Артюшенко. С Брылем плотный контакт у Валета имеется уже около года. За это время Брыль вписался в целый ряд схем на юге области, получив свой кусок взамен на предоставленную политическую крышу: курорты, АЗМОЛ, дойка фермеров в рамках битвы за «Урожай-2016», добыча мотыля и другое.

А вот Артюшенко – недавняя находка, которую персонально сватал Валет. Таким образом, негласная группа Пономарева в Раде уже разрослась до трех человек. Но возможно получится так, что однажды в Бердянском округе админресурс и руководство предприятий сыграют против своего хозяина в пользу другого кандидата. Разве не смешно?

Вместо эпилога

«В середине IX века на троне Византийской империи воцарился молодой император Михаил III. Однажды некто Василий, простой молодой конюх из крестьянского македонского рода, спас Михаилу жизнь. Сила и храбрость юноши покорили Михаила, который немедленно возвысил простого конюха, назначив его начальником конюшен. Михаил не скупился на подарки и почести для своего друга, вскоре они стали неразлучны. Василия отправили учиться в лучшее учебное заведение Византии, и простой крестьянин превратился в культурного и изысканного придворного.

Василий хорошо учился и вскоре уже консультировал императора по всем государственным делам. Единственной проблемой были деньги — Василию их всегда не хватало. С тех пор власть и богатство Василия беспрепятственно росли, и спустя несколько лет Михаил, попав в финансовое затруднение, попросил его вернуть некоторую сумму денег из тех, что давались ему в долг в течение многих лет. Михаил был просто поражен, услышав отказ Василия, который был дан ему с совершенно невинным видом.

Император только тогда осознал: у бывшего мальчишки с конюшни было больше денег, больше влияния в армии и сенате, в конечном счете, больше власти, чем у него самого. Прошло еще несколько недель, и, проснувшись после хмельной ночи, Михаил обнаружил, что окружен солдатами. Василий наблюдал за тем, как они убивали императора. Потом, провозгласив императором себя, он проехал на коне по улицам Византии, размахивая длинной пикой, на конце которой была насажена голова его бывшего благодетеля и лучшего друга» (Роберт Грин, «48 законов власти»).

Фердинанд Тополиный