Молдавский барон из Бердянска

29 августа 2016 в 8:24
0
1796

baron-valentirovУ каждого короля свой валет.

У многих узников нацистских концлагерей после освобождения наблюдался вызванный многолетним недоеданием синдром, из-за которого они не могли наесться и часто страдали от ожирения. Этот пример нередко приводили относительно дорвавшегося до власти донецкого пролетариата во главе с Януковичем. Мол, вчерашняя босота никак не может насытиться ощущением богатства. Донецких прогнали, но некоторые их места заняли новые голодающие. Среди них – бердянский физрук Сергей Валентиров, избранный в 2014 году депутатом Верховной Рады по Токмакскому округу. Кличка – Валет.

В энциклопедиях говорится, что фамилия Валентир имеет одновременно тюркские, марийские, славянские, еврейские и даже грузинские корни. Говорят, фамилия распространена среди болгар, которых много в Приазовье, а также среди молдаван. Старшему поколению она знакома благодаря молдавскому актеру Михаю Волонтиру, сыгравшему главную роль в «Цыгане», молодым людям – благодаря прапорщику Валентиру из компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», а жителям южных районов Запорожской области – благодаря упомянутому депутату Сергею Валентирову.

Генеалогия нашего героя, как уже говорилось, слишком запутанна, разобраться в ней смог бы разве что известный бердянский ученый-краевед Игорь Лыман. Политическая деятельность Валентирова также мало изучена по причине острой нехватки исследовательского материала — за два года пребывания в парламенте депутат ни разу не выступал с трибуны, направил всего один депутатский запрос. Даже в Раде «молдавский барон» занимается любимым делом – торговлей. За соответствующей смс-перепиской он был замечен журналистами. В общих чертах психологический портрет нашего персонажа уже понятен — редкая купи-продажная душа.

fizruk-valentirovОднако о 38-летнем уроженце Бердянска нельзя сказать, что он с детства демонстрировал какие-то задатки бизнесмена, математические способности или хотя бы тягу к образованию. Сергей Валентиров с 18 лет работал спортивным инструктором – помогал посетителям спортклуба «Энергия» и городского дворца спорта подкачивать обрюзгшие седалища. И лишь после того, как в 1999 году устроился на работу в коммерческую фирму (ООО «Канон»), решил пополнить ряды образованной интеллигенции и закончил местный педуниверситет, получив специальность по призванию – учителя младших классов и физкультуры.

На каком-то жизненном этапе Сергею Валентирову несказанно повезло — он нашел кошелек. Звали кошелек Александром Пономаревым, и он был миллионером. Вскоре Валентиров уже занимал руководящие должности на пономаревских предприятиях — ТД «Агринол», «Бердянские жатки», а с 2012 года, когда Пономарев был избран народным депутатом, стал его помощником. В 2014 году, на внеочередных парламентских выборах, Пономарев вознамерился не только сохранить свой мандат, но и урвать мандат соседний – на Токмакском избирательном округе, где он выдвинул кандидатуру Валентирова.

Набег на соседский округ удался. Заветный мандат был вырван из рук конкурентов, в том числе кандидата от президентской партии, но вскоре возвращен обратно во фракцию Блока Петра Порошенко – вместе с приложенным к мандату Валентировым. А несколько месяцев спустя случился конфуз. Депутаты обязаны обнародовать свои доходы. Поэтому опытные избранники стараются хранить деньги в материальных ценностях или в обороте своих предприятий. Новичок Валентиров сориентироваться в новых реалиях не успел, и засветил доход за 2014 год в размере более 6,5 миллионов. При том, что за предшествовавший его избранию год Валентиров официально заработал всего 22 238 гривен. Т.е. рост за год – в 300 раз.

dohody-valentirova

Конечно, даже физрук не может быть настолько слабоумен, чтобы задекларировать все свои доходы, и мы отнюдь не намекаем на умственную недостаточность Валентирова. Более того, его образ жизни и траты за время работы на Пономарева в бизнесе говорят о том, что наш молдавский барон живет вовсе не на пару тысяч гривен в месяц. Но именно поэтому бердянская общественность и удивилась чудесному появлению нового миллионера: дескать, сколько же он денег имеет в действительности, если декларирует больше Пономарева? Да, бердянский олигарх в своей декларации за 2014 год указал «всего» 1,3 миллиона гривен. Сам же Александр Пономарев не только удивился, но и задумался: «А откуда вообще у моего сотрудника взялись эти миллионы?». «Spizdil», — пришло Пономареву на ум иностранное слово, но он его не понял. И Валентиров пока остался здоров.

Более того, «молдавский барон» уже явно набил руку на монетизации власти и растворении своих доходов. За 2015 год Валентиров зарегистрировал скромные 112 тысяч личного дохода и такой же доход семьи, но при этом строит домишко на поселке Кабельном, вместе с партнерами Будянским и Кривунем. У депутата появился новый «Лексус» с киевскими номерами АА 0017, старый «Фольксваген» с «непрестижным» номером 8585 достался супруге. Возможно, скоро, как и его хозяин, купит кабриолет – символ бердянского успеха. Пока, наверное, стесняется – не по положению. Хотя стесняется зря. В одной из публикаций мы назвали Валентирова «камергером бердянского барона Пономарева». Прощеньица просим. Сергей Валентиров уже сам демонстрирует баронские замашки – валет метит в короли. Но в Бердянске вчерашнее никто может стать всем. Ведь и сам Александр Пономарев в девяностых начинал с того, что поддерживал фалды Евгению Шаповалову…