Игорь Артюшенко

29 августа 2016 в 10:15
0
413


artysheko-los

ИГОРЬ АРТЮШЕНКО — лось (лат. Alces alces). Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Очень ценная добыча. Хозяйственное значение имеет лосиное мясо, хоть и жесткое, но допустимое к употреблению в пищу после консервирования. Ценится также шкура, которая используется для изготовления барабанов. Лосиное молоко существенно превосходит по жирности коровье, используется в лечебных целях (помогает от облысения).

Предпринимаются попытки добиться экономической обоснованности лосиных ферм, однако содержание лосей достаточно сложное и затратное. Ежегодно лось сбрасывает рога весом 20-30 килограмм, из которых изготавливаются расчески и гребни. Возможно ограниченное использование лося в качестве ездового животного. Охота на лося – средней степени опасности. Он быстро бегает, что при массе от 300 до 600 кг. и наличии рогов делает его опасным, даже без учета сильных передних копыт, которыми лось наносит опасные удары. Способность хорошо плавать позволяет ему скрываться от преследования. Лось неприхотлив в питании и умственно ограничен. Все перечисленные факторы позволили использовать описываемого конкретного лося в политике.

Во время Евромайдана сохатого поставили на возвышении над площадью, и он стал тотемом революции. Сумма подношений обожествленному животному превысила миллион гривен. После свержения хищнической диктатуры лось не стал отращивать новые рога, и был избран депутатом. В парламентском стойле чувствует себя комфортно, аппетит не теряет. Агрессия лося управляема и направляема, для чего к нему приставлен персональный оленевод, указывающий сохатому кого лягнуть копытом, напугать рогами или ревом. Однажды во время гона лосю для смеха дали гантелю и он разнес зал игровых автоматов. Когда недавно возникла необходимость, чтобы партийным пастбищем некоторое время опекалось кем-нибудь никем, выбор единогласно пал на лося. Сохатый своим новым положением доволен, даже задумывается о том, чтобы продвинуться вверх в пищевой цепочке. Уже пробовал есть мясо. На случай распространенного среди лосей политического бешенства у скотоводов разработаны планы безопасности – от кастрации до усыпления. Голова рогатого лося – желанное украшение жилища охотника. Однако для возобновления роста рогов необходимо, чтобы лось не был переизбран в Раду.