Как Артюшенко возглавил областной БПП и при чем здесь Пономарев

15 августа 2016 в 7:34
0
1551


artyshenko-pyatigorecРейтинг правящей партии в Запорожском регионе в последнее время подупал. Со стороны казалось, что «Солидарность» не нужна никому, включая ее руководство. Тем не менее, за право порулить областным БПП тянулись интрижки. Не ради самой партии, а ради тех возможностей, что она дает – иммунитета от уголовных преследований и спокойного сидения на должности. Потому и губернатор Брыль, и председательствующий Самардак в таких интрижках были замечены.

Но за такие плюшки надо платить. О чем и будет наша история, которую лучше всего излагать в виде рассказа, местами – веселого, местами – печального.

Где-то в районе улицы Банковой в Киеве, примерно в июне, состоялась интересная встреча. На ней велись серьезные разговоры о Запорожской области. Надо было готовиться к худшему – досрочным выборам. На повестке стоял самый неприятный вопрос – кто будет оплачивать процесс.

— Ну что, разгильдяи, кто будет деньги на областную организацию БПП давать и собирать? — грозно воззвал первый замруководителя одного Очень Важного Офиса на Банковой Виталий Ковальчук.

— Ой, ну я даже не знаю. Мне как-то не очень удобно собирать по районам на партийную кассу. Скажут – заместитель губернатора злоупотребляет властью, использует админресурс в интересах партии власти. И ведь, негодяи такие, еще наплетут, что я часть денег у себя оставляю! – жалобно заохал Эдуард Анатольевич.

Все вздохнули. Рассказывать, что он вообще ни при чем и ничего не может, Эдик мог часами.

— А откуда у меня самого деньги? Это же все ложь, что я ворую по своей гуманитарной сфере. И по интернатам врут, и по оздоровлению, и по ЗОИППО. Нет у меня ничего, совсем на нолях, — грустно закончил Анатольевич через минут пятнадцать, поглядывая на дорогие часы.

— Хорошо, мы поняли. Уйдешь с поста главы областной структуры, согласно новым требованиям закона о госслужбе. Все равно толку от тебя ноль, раз ты на нолях. Кто следующий? Гриша, у тебя что?

— А что я, почему сразу я? У меня тоже денег нет. Родной банк терпит убытки, никого принуждать скинуться я тоже не могу – обвинят в админресурсе, как председателя облсовета. И да, денег у меня нет, потому что я тоже не ворую. И там не ворую, где Эдик уже сказал, и в парочке других тем, по коммунальной собственности или с этим ангиографом проклятым, вообще не ворую, — скорбно  вздохнул Григорий Викторович.

— Все ясно. Константин Иванович, ты хоть нас порадуй.

— Порадовать могу, но в пределах закона. Как генерал-майор СБУ, я вам законность на выборах обеспечу. Будет и законность, и нужный результат. Но… Откуда у меня деньги? Я же свой особняк на 600 квадратов в Пуще-Водице сам строил, по кирпичику, на выходных. И коттеджи тестя в Крыму мы с ним тоже вдвоем строили. Я в отпуске, он на пенсии. А жена раствор месила. Все своим горбом, из наличных я только зарплату в руках держал. А все эти гадости, что про меня сейчас рассказывают – это информационная спецоперация против руководителя прифронтовой области, — отчеканил Константин Иванович.

— Слушай, тут все свои, можешь хоть здесь без работы на публику выступать, — махнул рукой Ковальчук. – Ладно, я ожидал всего этого, что вы мне тут рассказали. И выслушал прежде всего для того, чтобы зафиксировать ваши позиции – во избежание дальнейших непоняток.  Саша, твое слово!

— У меня все кратко. Я беру расходы областной организации «Солидарность» на себя. Бердянский БПП с Цукановым, мой округ и округ Валентирова все равно на мне. Теперь буду заниматься всем остальным.

— Ладно, а кто при тебе будет председателем областной структуры? Ты же сам, как из «Воли народа» и бывший видный регионал, не пойдешь на эту должность.

— Все схвачено! У меня есть для вас замечательный руководитель – народный депутат, майдановец, молодая поросль, из вышиванки не вылезает, ни одного заседания в Верховной раде не пропустил. С ним уже договорено, Сережа Валентиров Игоря последние три месяца прорабатывает.

Тем временем Игорь Артюшенко скучал в одном из соседних кафе, погруженный в невеселые думы. Новая квартира в столице, хоть и была «однушкой», требовала немало вложений для обустройства с ноля. Верный импресарио Рома Пятигорец обещал подкинуть в ближайшее время пару денежных тем, но прогнозируемой суммы все равно не хватало. А Серега Валентиров, с которым они в последнее время стали не разлей вода, куда-то подевался – мол, дела. Опять же, без Сереги есть что-то серьезное в здешних заведениях было разорительно, поэтому приходилось обходиться чайком.

Когда Игорь уже в третий раз начал пересчитывать общую стоимость кухни на новой квартирке, к нему подсел сияющий Пономарев.

— Игорь, все срослось! Теперь ты – руководитель областной «Солидарности». Дело за формальностями, все будет замечательно. Я тебе на штаб округа дам своих ребят, которые не одну кампанию провели, по деньгам нормально обеспечим. Тебе вообще ни о чем думать не придется, только в Фейсбук пиши что-нибудь патриотическое, ну как ты умеешь, и по встречам ходи. Да, насчет Фейсбука, чтоб сразу не забыть. Объяви там у себя на страничке войну Шацкому. Дедушка и тебя достал, и мне уже как кость в горле.

— Думать не придется – это хорошо. А Сережа Кальцев? Я у него в тот раз едва смог выиграть, а сейчас, когда рейтинг президентской партии упал, он меня порвет на округе, — уныло протянул Игорь.

— Я же Сережу финансирую, и я его пошлю на другой округ. Вот тебе путевка на семью на Бердянскую косу, езжай со своими, остынь пока что. Там у меня очень хорошая база, «Арктика». И давай уже по домам расходиться, завтра надо снова работать. А за Сережу не переживай, я на округе тебя с ним разведу.

— Хорошо, тогда – до завтра, — Игорь поднялся и пошел к выходу

— И тебе всего хорошего. Все будет замечательно. Я вас разведу, и тебя, и Сережу, и всех остальных… — задумчиво бормотал Саша вслед уходящему коллеге-нардепу.

artyshenko-ponomarev

Все складывалось как нельзя лучше. В довесок к «Нашему краю» и Аграрной партии Пономареву почти «с потолка» (вернее с АП) упала возможность контроля над всей правящей партией региона, над всеми фракциями БПП, от заштатного сельсовета до областного совета. Надо бы еще подтянуть присутствие партии власти в разных исполкомах и районных администрациях, и можно крутить такое… И зависимость от Брыля тоже заметно снижалась. Даже если Костю снимут, по каким-то форс-мажорным причинам (а в жизни всякое бывает!), то за Сашей, как за главным спонсором партии, оставался решающий голос – кого ставить на замену. Кстати, надо будет к своим бойцам присмотреться и прикинуть, кто потянул бы эту должность.

Партии было покупать даже легче, чем обанкроченные госпредприятия, а толку с них было намного больше – при прямых руках. Может, еще Батьківщину докупить, раз в Токмаке с нею все так хорошо сложилось и Бердянскую ячейку Оппоблока… для начала?

bpp