Фокусы с шибером

15 июля 2011 в 9:43
0
91

shiberБестолковый спор затеяли прокуратура и мэрия с исполкомами разными. Камнем преткновения на сей раз стал пляж №3. Природоохранная прокуратура выдала предписание закрыть его ввиду того, что в него сбрасываются ливневые стоки. Впрочем, стоки эти только называются ливневыми, на самом деле в них стекаются не только дождевая вода с прилегающих территорий, но и бытовые стоки от всех расположенных вблизи объектов предпринимательства. А это переводит эту канализацию из ливневых в фекальную.

Предписание правильное и законное. За такое предписание хочется сказать прокурору спасибо. Мы, конечно, не знаем мотивов, по которым оно выписано, но то, что это стоило сделать и давно – факт.

Но исполком во главе с его предводителем и вождем-бакаем решил гордо поднять рога и вступиться за свой ареал сбора финансовых потоков и пошел на смертельную битву. Аргумент железный: «да там же шибер стоит, он отсекает все стоки и переводит их в другую канализацию , таким образом стоков нет». Для проверки наличия сбросов исполком даже решил выгнать часть своих великозадых заседателей, чтобы те лично своим светлым взором убедились в том, что шибер закрыт. И чудо свершилось. Им удалось это подтвердить.

И вроде пляж нужно открывать. Шибер есть, он закрыт, значит все ОК. Вроде да, но так могут сказать только те, кто не понимает, что такое шибер. Шибер, если совсем грубо сказать, это просто железная перегородка, вставленная поперек канализационного лотка. Когда этот шибер поднят верхнее положение, вода проходит, когда опущен, вода не проходит или переводится в другое русло. Процедура поднятия шибера (и его опуска) занимает не более 2 минут, после которых определить был ли он закрыт или нет можно только по тому сухой лоток после шибера или мокрый. Но нам почему-то кажется, что сухость лотка комиссия не проверяла, а проверила лишь положение шибера, которое можно было опустить за 5 минут до комиссии, и поднять через 5 минут после комиссии.

Однако комиссия удовлетворилась поверхностным обследованием, ведь оно как нельзя лучше соответствовало той картине со сбросом стоков, которое эту самую комиссию, трясущуюся как осиновый листок при одном грозном взгляде их вожака, удовлетворяло. Хотя для того, чтобы переубедить прокуратуру аргументы должны быть посерьезнее, но когда говорят деньги мозги молчат