Управленческий идиотизм…

11 июля 2011 в 10:44
0
92

aleksey-bakay…трудно иначе назвать предложение мэра по укрупнению коммунальных предприятий, которое он на днях озвучил. Мы понимаем, что его несильно извилистый мозг уже длительное время был занят этой хитрожопой схемой. Он даже, поразмыслив умом своих секретарш, нашел в этом определенный экономический эффект.

Решили поразмыслить на эту тему и мы. Итак, на чем можно сэкономить при объединении коммунальных предприятий? Первая возможная экономия состоит в том, что можно будет сэкономить на количестве работников. Однако здравое размышление и опыт некоторых предприятий, на которых такое уже делалось, ясно показывает, что такая «оптимизация» это всего лишь миф и ничего больше. При объединении действительно иногда проходит сокращение персонала, но это делается преимущественно там, где при слиянии осуществляется мощное давление инициатора, которому нужно показать результат. Потом, буквально через погода, начинается процесс набора персонала, потому что имеющийся с нагрузкой не справляется. В результате численность персонала через 2 года становится на 5-10% больше, чем численность персонала всех слившихся компаний на момент слияния. В итоге имеем сплошной убыток, но… медали уже звенят на руководящих грудях, а это главное.

Вторая возможная цель – прозрачный расчет тарифов. Но ведь это, согласитесь, бред. Прозрачность расчетов никак не зависит от количества фирм. Расчет, господа, он и в Африке расчет. И проверить его правильность – пара пустяков. А насчет мошенничества на тарифах скажем, что проверить одну большую фирму или две маленьких одинаково просто. К тому же есть другие, более действенные, методы решения проблемы тарифов, чем монополизация.

Возможно ли добиться при укрупнении удешевления накладных расходов таких как ремонты, обслуживание, электроэнергия и т.д. Наш ответ – невозможно. Если двигатель, который качает воду, потребляет 100кВт в час, то этот показатель не станет другим оттого, что жопы руководства поменяют кресло, и фирма сменит название. Двигателю насоса это до задней крышки. Это же касается, например, котельных, они не станут потреблять меньше газа. Это невозможно.

Так чего же хочет добиться мэр на самом деле? Ну, во-первых, очевидно выслужиться перед верховной властью и показать какой он у нас передовик и как они лихо передавил все предприятия города, в борьбе за эффективность. Во-вторых, и это лежит просто на поверхности, с одного крупного монополиста проще получать откаты. Риск намного снижается по мере сокращения лиц, от которых ты получаешь денежные знаки. К тому же при монополизации размер имеет значение, чем крупнее монополист, тем больше возможностей у него завышать тарифы (вспоминаем байку мэра о прозрачности) и тем больше он получит незаконных сверхдоходов от таких тарифов (о проверке тарифов в городе не стоит беспокоиться, против Бакая никто не пойдет, жить хочется).

Таким образом, «оптимизация по-бакайски» приведет лишь к увеличению расходов горожан на коммунальные услуги и увеличению доходов новых монополистов и лично мэра. Впрочем, последнее – самое главное в вопросе слияния.