Собаки, собаки, кругом одни собаки!

08 июля 2011 в 10:30
0
65

sobakyСреди особых достопримечательность летного Бердянска можно выделить не только толпы отдыхающих, мотающихся по городу в поиcках развлечений, но и стаи бродячих животных. Временами кажется, что они собираются в Бердянск со всего района, отчасти это так и есть. Где как не здесь самые вкусные мусорники и самые щедрые люди!

За теплые месяцы года поголовье четырехлапых бомжей вырастает почти вдвое, они отлично плодятся на дармовых харчах, и начинают наглеть.

Собаки — вообще-то домашние животные, и людей сильных и знающих как с ними обращаться — бояться, но вот слабых, нетрезвых, женщин и детей, с легкостью обгавкивают и могут ухватить за штанину. В более тяжелых случаях, когда животные выводят потомство, контакт с ними может закончиться больницей, а 2-3 летнего ребенка одна крупная взрослая собака может легко загрызть, не говоря уже о целой стае.

Да что мы вам рассказываем, в нашем городе собаки беспрепятственно бегают по главной площади, от здания горсовета их гоняют дворники (сами видели), а то бы и там друзья человека устроили лежбище.

Жалобы на собачьи стаи поступают регулярно. Вот, казалось, где бы был повод пропиариться по -хорошему городским властям и защитникам животных, в кои то веки есть возможность сделать для горожан доброе дело — выделить деньги на приют, стерилизацию, службу отлова, создать базу данных бездомных животных, чтобы сердобольные граждане могли их приютить и воспитать. Но нет — тишина и покой, будто не в Бердянске живут все эти лица, которые называют себя нашей городской властью, а на другой планете, и не их детей могут покусать разросшаяся стая одичавших хищников.

Но с другой стороны оно и понятно — денег им жаль, дело незнакомое, как на нем получится нагреть бабок — неясно, зачем же браться, если есть надежные механизмы обогащения. Сдвинуть с места эту ситуацию может только несчастный случай с кем-нибудь, кто знаком лично с “шефом” ветеринарной службы города и не чужой человек правящей верхушке, зайдет такая жертва покуса к кабинет и начнет ругаться, что собак пораспустили… Вот и будет в Бердянске и приют и отлов. Но таких сердобольных серых кардиналов что-то в городе не наблюдается — с Барановым собаки встреч избегают.

А защитники животных?

Проводили бы пикеты, организовывали псиносрачи на интернет-страницах (лучший способ консолидировать вокруг себя любителей собак, готовых за них пасть порвать ), да в конце концов взяли бы “на содержание” хоть одну собачку, показали бы положительный пример горожанам…

Но нет, им легче позировать перед телекамерами, отбирая у предпринимателей крокодилов и обезьянок… Потому что и защитники животных у нас от лукавого денежного дьявола — знают, что за “выкуп” животинки — кормильца предприниматель может и денег дать, (хотя какое право “взять и задерживать” животное есть у общественной организации, коей в лучшем случае являются данные защитнички?) Предприниматели — то раскошелятся, а бездомные собаки только о и знай, что о жрут и взять с них нечего, кроме немодной шкуры на шапку…

Так что, с проблемами собак горожанам придется справляться самостоятельно. Подсказываем, что любого пса можно испугать, просто подняв камешек с земли и запустив в его сторону.

Также трусливы и депутаты-чиновнички, но поднять камень с земли для человека, который привык уважать власть, ох как непросто… Так что тренируйтесь на собаках пока, господа бердянцы!