И снова под прицелом дети

06 июля 2011 в 10:14
0
37

detiСнова в нашем городе заложниками преступников-ментов оказались дети. В центре Бердянска работали аттракционы, которые не имели никаких разрешительных документов. И это не аттракционы типа «я купил маленькую машинку на аккумуляторах и теперь детей катаю», с этим ладно, от маленьких машин, которые едут со скоростью 10 метров в минуту никто не пострадает. Но ведь в центре работали надувные горки, а это аттракционы повышенной опасности. Во-первых, в Украине уже есть прецеденты, когда такие горки рвались, реактивной силой воздуха детей отбрасывало на несколько метров, в результате его они гибли. Во-вторых, кабеля электропитания подводящие ток к двигателям пневмонасосов запитаны от напряжения 220 вольт, и при неправильной прокладке могут вызвать поражение детей током. Такие примеры тоже есть, причем тоже с летальным исходом.

Стоит ли говорит о том, что не имея никаких разрешительных документов горки крепились к земле не так, как нужно по технике безопасности, а кабели были проложены на «мать его так»? Нам кажется, что это очевидно.

Другой вопрос можно — ли поставить такой аттракцион незаметно? Так, чтобы его длительное время никто не видел? Причем установить его не лишь бы где, а в одном из самых людных мест города. Как сделать так, чтобы несколько недель или месяцев его не замечали патрулирующие это место мусора? Это просто нелепо и невозможно, скажете вы. Аттракцион видно за версту — этого требует бизнес, это нужно, для того, чтобы дети и их родители видели его издалека. Так что же помешало ментам выполнить свой долг? Увы, но причина банальна – взятки. Каждый мент, несший службу в этом районе получал ежедневную взятку от предпринимателя и делился этой мздой с начальством. Для них это было намного важнее, чем здоровье и жизнь детей, намного важнее, чем совесть и присяга, ставшая для них неким мифическим набором слов, важнее, чем слезы матерей, дети которых могли пострадать на этом аттракционе. Интересно, что должно произойти в нашем городе, чтобы ситуация улучшилась? Сколько детей должно заболеть или погибнуть, чтобы в лагерях научились поддерживать нужное санитарное состояние? Хотя если Бакай выигрывает тендер на оздоровление детей, то дети не могут вообще ни на что рассчитывать, это эконом-отдых с риском для жизни, экстрим одним словом. Сколько детей должно размазаться по асфальту, чтобы власть перестала жиреть на их крови? Вопросы, вопросы… А ответов на них столько же, сколько порядочности и честности у власти города. То есть ноль.

Но вы скажете, так ведь попался предприниматель, а как мы знаем (слава Жеглову!) «правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Дело в том, что тут помогла не честность представителей власти, а совершено конкретный конфликт интересов. На доение этого аттракциона претендовал еще одни доильный аппарат нашего города — отдел налоговой милиции Бердянского ОГНИ Запорожской области. Они, не получив от предпринимателя затребованной суммы закрыли его, а сам аттракцион конфисковали. И логично, ведь фразами типа «да я же уже милиции заплатил за крышу» детей не накормишь, а налоговых детей не меньше, чем у ментовских.