Зарплата в Бердянске — псевдоповод для гордости

04 июля 2011 в 16:38
0
44

zarplataЗачастую для того, чтобы похвастаться не нужно реально ничего делать, вместо этого можно просто правильно подать цифры. На днях была опубликована информация о том, что среднемесячная зарплата в Бердянске составила 1802,12 гривен. Конечно, сама по себе такая информация никого не вдохновляет, и за это никто не похвалит какого-нибудь мэра-губернатора. И тогда вступает в дело «ошеломляющая» цифра – 17,6%. Именно столько составил рост заработной платы по отношению к такому же периоду прошлого года.

И цифры вроде хорошие, но мы знаем цену и таким цифрам и таким похвалам. Вот вам пример. Не так давно была еще одна похвальба о том, что в Запорожской области (уровень повыше Бердянского, но лажа та же) впервые за последние годы средний уровень заработной платы составил 2550 гривен и превысил средний уровень заработных плат по Украине. В марте действительно звезды совершенно чудным образом так сошлись, что губернатор уже весь пиджак себе дырками испортил, готовя место под ордена, а десна уже готовы были принимать поздравительные поцелуи. Благо его СМИ помогали создать о нем любимом такое представление. Однако, минул месяц и все прошло как с белых яблонь дым. Средняя зарплата в Запорожской области в апреле была всего 2471 грн, а по Украине 2533 грн. Вот ведь облом, а оргазм был так близко!

Теперь ситуация примерно так же повторяется в Бердянске. Мэр хвастается средней зарплатой в 1802 грн, как будто он знает, как такая мизерная сумма выглядит на практике. Он же ведь деньги меньше чем в тыс. долл. уже давно не измеряет. Но самое главное 17,6% роста!

Так что же стоит за этими цифрами в реальности, если подумать и избавиться от гипнотических завываний промэрских газет?

Для начала миф о процентах. Что такое 17,6%? Это много или мало? Мы даже не станем сравнивать их с ростом цен, потому, что мэровы глашатаи сразу накинутся с претензией на то, что в остальных городах еще хуже. Сравним рост зарплат в апреле в Запорожской области в целом и в Бердянске. Итак, Запорожская область, даже с учетом того, что в апреле произошло снижение – 21,6% роста, в Украине – 19,6%. А Бакай рвет рубаху на груди по поводу его доблестными стараниями добытых 17,6%? Стыдно, господин мэр! Если вы скажете правду, чего от вас едва ли можно добиться, то станет понятно, что ситуация в Бердянске даже по сравнению с одной Запорожской областью, ухудшается, выводя Бердянск на последние места по уровню зарплаты и по темпам ее роста. Это означает только полное обнищание людей.

Теперь об огромной сумме в 1802 грн. Мы опять не будем говорить о том, на что этого хватит, если посчитать цены на рынках и в магазинах. Мы просто сравним это с другими регионами. Меньший уровень заработных плат только в Тернопольской области, которая всеми признается откровенно депрессивной. И в ней все понятно, там не сильно развита промышленность, но там и цены на продукты питание меньше, чем в Бердянске, который расположен в индустриальной области, и в котором высокие цены лишь благодаря наличию туристов.

Понимаем, что сравнение Бердянска с целой областью не совсем корректно, однако мы его используем в качестве индикатора. И то, что такая зарплата в депрессивной Тернопольской области понятно, но как она могла стать такой мизерной в одном из центров туризма понять вообще невозможно.
Впрочем, мы уверены, что словоблуды из команды мэра и его пресс-службы наверняка что-то извергнут из своих уст по этому поводу и из их слов нам снова станет понятно, что живем мы с каждым днем все лучше, и не будь Бакая, померли бы окончательно.

О, если вы их слова еще и кушать можно было, тогда мы наелись бы досыта. Ведь показатели уровня заработной платы зачастую не имеют ничего общего с зарплатами реальными.