Воровская солидарность: как Бакай за подельника мазу в суде тянул

04 июля 2011 в 16:45
0
87

alex-bakayКто такой Максим Дрозденко, знают, наверное, уже не только в Запорожье и области, а и во всей Украине. Один из самых беспредельных рейдеров, не гнушавшийся ни чем для достижения своих преступных целей — незаконных захватов недвижимого имущества государства и предпринимателей области. А вот то, как связан пребывающий на скамье подсудимых Максим Дрозденко с мэром Бердянска знает только следствие…и Берданка.

9 июня в Орджоникидзевском районном суде г. Запорожья состоялось судебноезаседание по уголовному делу по обвинению ряда лиц, которые с помощью третейского суда, используя незаконные операции с недвижимостью, отчуждали имущество юридических и физически лиц в корыстных целях. Среди подсудимых, на ряду с главным рейдером Максимом Дрозденко, на скамье подсудимых оказался и начальник юридического отдела Бердянского исполкома Эдуард Тихомиров.

Он обвиняется в том, что 2007 году незаконно осуществил продажу причала № 7 в г.Запорожье, который принадлежит Запорожской областной организации украинского общества охотников и рыболовов. Этот причал находится по адресу ул.Ореховская бухта, 10-б в Запорожье, что в районе парка «Дубовый гай». Во время судебного заседания адвокат подсудимого Эдуарда Тихомирова заявила суду ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному. По мнению защитника на это есть несколько причин – это отсутствие мотивации в препятствовании расследования, т.к. расследование уголовного дела уже завершено, а задержан гр.Тихомиров 17 января этого года. Также адвокат сообщила, что на иждивении подсудимого находится супруга, которая воспитывает 2-х летнего ребенка. В суде была зачитана история болезни самой супруги, которая в таком юном возрасте из-занервных переживаний неоднократно проходила курс лечения в больнице.

Но самой весомой причиной изменения меры пресечения является поддержка мэра города Бердянска и коллектива Бердянского исполкома, где до задержания работал Эдуард Тихомиров. 25 мая Алексей Бакай согнал на собрание весь трудовой коллектив исполкома Бердянского горсовета, где в наказном порядке заставил начальников управлений исполкома дать положительную характеристику Тихомирову в период его работы с 2009-2011 года. Далее, Алексей Бакай попытался обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения Тихомирову, нопостановлением коллегии судей было отказано в удовлетворении этого ходатайства. Прокуратура, которая представляет обвинение, высказалась за отказ в удовлетворении такого ходатайства как необоснованного. Адвокат Эдуарда Тихомирова заявила Берданке, что его подзащитного, якобы, просто подставил его знакомый, который взял копии паспорта и другие документы Тихомирова и попросил расписаться на нескольких бумажках. Результатом такой доверчивости начальника юридического отдела оказалась нынешняя ситуация. Забавно, не правда ли? Начальник юридического отдела городского совета с наивностью чукотского юноши.

Напомним, что ранее при рассмотрении дел в Токмакском районном суде Запорожской области в 2009 году по факту незаконного завладения имущества УООР всплыл ряд фиктивных фирм, через которые осуществлялась сложная и запутанная схема реализации причала № 7 в г. Запорожье. Как утверждают, первоначально в 2007 году руководство Запорожской областной организации украинского общества охотников и рыболовов (УООР) решило узаконить пристройку к одному из зданий на территории причала № 7 и для этого сдали документы в соответствующие органы для внесения изменений. Долго пришлось ждать документы охотникам и рыболовам, а в это самое время эти органы взяли и передали неизвестным лицам всю необходимую информацию и документацию на данное имущество. Далее некий гражданин, о котором шла речь выше, передал имущество, которое ему не принадлежало ЧП «Аукцион» по решению третейского суда при УТБ от 20.11.2007 года. Тут же в цепочку перепродаж подключились и другие фирмы, которые находились в ведении Максима Дрозденко. В марте 2008 года по договору мены между ЧП „Аукцион” и ООО»Укруниверсал» был осуществлен обмен имуществом, согласно которому ЧП „Аукцион” передал имущество причала №7 в обмен на иное имущество.

Единственной причиной, по которой Алексей Бакай так настойчиво стремиться освободить своего подельника из под стражи является страх. Ведь находящийся на скамье подсудимых Тихомиров может вдруг передумать и не захочет сидеть за двоих. Ведь кроме вменяемого ему преступления, незадачливый начальник юридического отдела бердянского горсовета причастен еще к нескольким имущественным преступлениям, совершенным им по указанию Алексея Бакая. А это уже может стать весомым аргументом для того, чтобы выторговать у суда условную меру наказания, если вдруг сумма, выплаченная ему Бакаем за молчание покажется Тихомирову недостаточной компенсацией за реальный срок тюремного заключения.