Вежливость посла и позор Бердянска

04 июля 2011 в 16:33
0
118

hryakНа прошедших выходных в Бердянске с визитом побывал посол соседней страны – Польши. Посол приезжал на празднование дней Европы, которые проходили в Украине в эти дни. Нужно сказать, что посол это человек уникальный, и речь не о каком-то конкретном после, а обо всех послах и дипломатах. Их задача представлять свою страну за рубежом. Именно по этой причине они должны проявлять предельную корректность, вежливость и толерантность. Эти качества в высшей мере проявил и посол Польши. Так, например, на вопрос, что ему понравилось в Бердянске, он ответил: «Рестораны».

Его ответ понятен, дипломат не мог сказать, что ему ничего не понравилось, это было бы некорректно. Посол не хотел врать, у католиков это как-то не принято, к тому же посол определенно человек, который уважает себя и свои убеждения. Вот и получается, что единственный честный ответ тот, который он дал. Оказывается в нашем городе ничего нет того, что может понравиться. Кроме ресторанов.

Приведем еще один пример в тему. В России, когда Ельцин уже был сильно болен и практически не мог говорить, его пресс-секретарь, тогда это был, кажется, Сергей Ястржембский, на вопросы журналистов о здоровье Ельцина ответил: «Рукопожатие крепкое». А рукопожатие у Ельцина тогда было крепкое только по сравнению со всем остальным, очень уж немощным, телом.

Не правда ли обе ситуации похожи. Борис Ельцин в то время, как и Бердянск сегодня, почти мертвы и до крайности больны. В обоих случаях политикам и пресс-секретарям пришлось выкручиваться. И оба раза в качестве ответа приведено что-то хоть более-менее живое. Там рукопожатие, тут рестораны. Аналогия полная.

А какой вывод? А вывод один. Президент Ельцин в очень скором времени ушел в отставку. Бердянск уйти в отставку не может, он город, а значит уйти в отставку должен тот, кто доводит его до такого состояния. У него есть конкретное имя, и оно известно всем – Алексей Бакай. И будет лучше, если он уйдет со всей королевской конницей и со всей королевской ратью.