Тендер в Бердянске – деньги на ветер

04 июля 2011 в 17:10
0
23

tenders3 июня в Бердянске прошел тендер на закупку оборудования и услуг. Тендерный комитет, председателем которого является заместитель мэра Бердянска Сергей Матвеев отчитался о небывалой экономии. И вроде цифры сходятся. Впрочем, среди нас нет специалистов по таким вещам, как тендерные закупки. Тогда Берданка обратилась к специалисту, проработавшему более 10 лет в закупках на крупном промышленном предприятии. Мы попросили его высказать мнение профессионала по поводу проведенного тендера. Именно его мнение мы приводим ниже.

« — Что касается закупки маммографа, то с учетом того, что его хотели купить за 900 000 гривен, а купили за 899 000, то это просто уступка престижа. Ведь ни один руководитель тендерного комитета не допустит, чтобы через тендер прошла закупка, на которой тендерный комитет ничего не смог сэкономить. Все поставщики это понимают и закладывают разные суммы на такое снижение. На оборудование такая сумма может составлять до 5% на услуги до 20% (в зависимости от ситуации на рынке). Отдельно замечу, что еще закладываются откаты. Это обязательно и без этого никто предложений на тендер не выносит. Эти суммы тоже колеблются в пределах до 10% на материальные ценности и до 15-30% (зависит от наглости закупщика) на услуги.

Таким образом, скидка в 0,1% это практически не уступка, это просто фарс, который позволяет тендерному комитету показать свою работу. Фирма же при этом не только ничего не потеряла, но более того, сохранила и те деньги, которые заложены под откаты и на уценку.

Эта позиция тендера фактически провалена. Можно было получить еще тысяч 50 скидки. Минимум. Примерно то же самое касается ремонта канализационной насосной станции №4. По смете эти работы планировали выполнить за 5 651 080 гривен, по факту сошлись на 5 400 067 гривен 20 копеек. Наличие при таких суммах копеек видимо должно создать видимость того, что цена эта точно выверенная, на самом деле на практике ничего подобного не происходит. Никто не просчитывает возможности при уценке настолько точно, ведь каждый и так знает сколько он накинул сверх необходимого. Или фирма изначально давала такую сумму или снизило цену, но как видим довольно незначительно. Всего около 4,5%. Сумма ничтожная, несмотря на то, что по абсолютным цифрам это более 250 000 гривен. Так что есть чем похвастаться, несмотря на то, что в реальности хвастаться нечем. Фирма сохранила свои интересы, а учитывая ничтожный процент уценки можно смело утверждать, что откаты не только будут розданы в полном объеме, но даже вырастут. Заказчики в лице городских властей отлично понимают, что фирма получит больше денег, чем ожидала, а значит, захотят прибрать часть этих шаровых денег к рукам.

Самая лучшая ситуация с реконструкцией ООШ №21. Там в реальности предложенная сумма сделки на 24% меньше, чем сметная. Но эту сделку нужно впоследствии тщательно мониторить. Победившая фирма из Ивано-Франковска не заплатить откаты не сможет, им просто акты выполненных работ не закроют, а то и на объект не запустят. Не было случая, когда в Бердянске, и вообще в Украине, кто-то пропускал такие работы не получив отката за свою подпись. А значит фирма потеряла и все то, что она закладывала на снижение и заплатит откаты. При этом у нее будет денег в обрез на работы и материалы. Это рискованная ситуация. Ведь фирмачи тоже люди и хотят работать за деньги и чем больше эти деньги, тем лучше. Так что есть риск того, что часть работ будет выполнена не в полном объеме или используемые материалы будут низкого качества. Вот почему я говорю о постоянном мониторинге.

Но эта тендерная позиция по сравнению с остальными самая лучшая. За первые два пункта начальника нужно уволить, а результаты тендера отменить и заново выносить на тендер с другим составом и комитета и участников.»

Эх, наш специалист, небердянский человек. Иначе он даже не предположил бы, что у нас может что-то перетендериться только потому, что это не выгодно для города, у нас скорее перетендерят если что-то не выгодно мэру. А город… да причем тут город вообще…