Свободу слову!

04 июля 2011 в 17:05
0
21

janukovichВчера, 21 июня, президент Украины Виктор Янукович выступил на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Одним из основных акцентов его речи стала свобода слова в Украине:

«Демократия и права человека, в частности уважение свободы слова и высказываний, безусловно, остаются основой функционирования украинского государства.

Свобода слова и средств массовой информации является одним из наибольших достижений Украины за годы независимости.

Действующие сегодня в Украине Закон о доступе к публичной информации и Закон об информации позволяют установить четкие отношения между представителями власти и прессой, а также расширяют права граждан на доступ к общественно значимой информации.

Принимаются меры по дальнейшему внедрению общественного телевидения в Украине.

Реализация этой задачи значительно повысит объективность информации, расширит границы украинской демократии и свободы слова.

Хочу еще раз подчеркнуть: действующая власть Украины открыта к диалогу по вопросу соблюдения свободы слова.

Мы внимательно относимся к любой информации, в том числе со стороны международных правозащитных организаций, о нарушении прав в этой сфере.

Все случае давления на журналистов и ограничения свободы слова получат надлежащую оценку со стороны соответствующих органов.

В Украине предпринят ряд конкретных шагов в направлении обеспечения и укрепления прав и свобод человека.»

Янукович В. Ф. 

Позже, в беседе с корреспондентами ведущих европейских СМИ, Виктор Янукович не раз подчеркнул тот факт, что борьба с коррупцией и соблюдение свободы слова в Украине сейчас являются одними из главных приоритетов его работы.

Мы надеемся, что Гарант Конституции, Гарант прав и свобод украинских граждан сможет защитить представителей украинских СМИ от того беспредела, который твориться в нашей стране. Профессиональная деятельность журналиста превратилась в черную метку, которую получает каждый, посмевший открыть общественности правду на те, или иные коррупционные действия чиновников. Угрозы, слежка, прослушивание телефонов купленными представителями СБУ — всему этому должен придти конец. И если не Президент сможет защитить представителей украинских СМИ от погрязших в уголовщине чиновников, тогда кто? Защитить и наказать виновных.

Берданка намерена обратиться лично к Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с просьбой разобраться в ситуации, связанной с осуществлением давления со стороны СБУ в Запорожской области на средства массовой информации с целью замалчивания фактов преступных коррупционных действий конкретных высокопоставленных чиновников Бердянска и области. А так же привлечь представителей международных правозащитных организаций, предоставив им неоспоримые доказательства незаконного противодействия профессиональной деятельности журналистов.