Скепсис вместо денег

04 июля 2011 в 16:50
0
15

money10 июня наш город посетил международный трейд-клуб. Удивляться прелестям Бердянска приехали представители 17 стран. Задачей визита было определить стоит ли финансировать бизнес в городе и каковы перспективы развития бизнеса в одном из курортных центров Украины.

Делегация состояла из бизнесменов (как же без них), аналитиков рынка и дипломатов. О результатах визита члены трейд-клуба высказывались очень осторожно, что наводит на мысль о том, что визитом в Бердянск они остались, мягко говоря, не совсем довольны (или совсем недовольны). Ведь по окончании таких визитов, как правило, высказывания членов делегации очень оптимистичные, даже в большинстве случаев необоснованно оптимистичные и имеют тональность восторженного поросячьего визга (чему немало помогает выпитое по ходу дела спиртное). Такие высказывания имеют место даже в том случае, когда у делегатов остаются ощущения от визита не лучшие, а просто средние, то, что принято называть «так себе». Если их высказывания оказываются очень сдержанными, то тогда становится понятным, что визитеры крайне недовольны, и это недовольство настолько сильно, что пробивается даже сквозь пелену дипломатического славословия.

Причин для такого скептицизма более чем достаточно. Что наш город и его власти могут дать инвесторам, которым предстоит ни много ни мало, а расстаться с собственными денежными знаками? Какой простор для бизнеса можно им предложить?

Если говорить о туристическом бизнесе, кроме которого у нас что-то и развивать не стоит, то отвратительная работа коммунальных служб и грязь на улицах и пляжах едва ли смогут привлечь к нам большее количество туристов, чем то, которое мы имеем теперь. Это важно, так как это делает наш город не сильно привлекательным в туристическом плане. Однако есть и еще. Инвесторы пообщались с предпринимателями города и, видимо, те поведали им о своем нелегком предпринимательском житье-бытье: о поборах, которыми любой бизнес в нашем городе обложен с ног до головы, о взятках, без которых что-то решить просто невозможно и, наконец, о том, что мэр, как олицетворение городской власти, ничего не делает для того, чтобы этот самый бизнес развивать.

А ведь мэр, как никто другой заинтересован в его развитии. Ведь все городские откаты, так или иначе, поднимаются по пищевой цепочке, на вершине которой в нашем городе сидит именно Алексей Бакай. И для того, чтобы бизнес у нас стал развиваться он должен умерить свои преступные аппетиты и дать аналогичную команду своим подчиненным. Но, ни у него, ни у других городских чиновников нет желания стать хоть на копейку беднее, а значит, поборы снижать никто не станет.

Вот и получается, что, сколько ни делай визитов, сколько ни заседай, сколько трейд-клубов ни приглашай, а ничего с места сдвинуть не удастся.