Реплика. На его месте мог бы быть я!

04 июля 2011 в 16:25
0
40

gorsovet-brdОколо года назад ( в мае 2010) весь Бердянск в мгновение ока облетела новость — заминирован горсовет, чиновники эвакуируются. Несмотря на будний день, зеваки стали собираться на безопасном расстоянии и с интересом наблюдали за тем, как с папками и бумажками бердянские белые воротнички спешно спасали свои жизни под присмотром соответствующих государственных органов. Зрелище бегущих чиновников не каждый день выпадает видеть, а зрелище смертельно напуганных чиновников, покидающих насиженные места, вообще явление редчайшее.

Конечно, все понимали, что если горсовет бабахнет — не поздоровиться окружающим домам и могут пострадать ни в чем не повинные люди. Но все-таки злорадное чувство — так вам крысам горсоветовским и надо, — посетило, надо думать многие бердянские головы. Сочувствия работникам городского совета было гораздо меньше.

Звонок о минировании оказался фальшивкой, оказалось некий гражданин просто позвонил в милицию и представившись сотрудником службы внешней безопасности «пошутил” по поводу минирования. Эвакуация всего чиновничьего аппарата «с мамками и няньками”, а также работа саперов, дополнительная охрана обошлась городу в 12,9 тыс. грн.

Злоумышленника нашли быстро, и через год огласили приговор по статье «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности” (посадили на три года, и с годовым испытательным сроком).

Что заставило человека сделаться телефонным террористом, «Берданке” выяснить так и не удалось, а органы и не выясняли — карательное правосудие работает у нас по другим схемам.

Может быть, причиной звонка было доведение до отчаяния? Деятели с площади Бердянского совета могут заставить впасть в истерику даже самого стойкого мужчину — своего непробиваемой тупостью, наглостью и хамством.

Но даже если у телефонного террориста не было никаких личных причин желать «барабума” в здании горсовета, успокаиваться тем, что горсовет решил подорвать неуверенный в себе задрот, которому ничего делать, не стоит.

Появление «террористов по телефону”, по мнению психологов, указывает на высокий уровень тревожности и неблагополучия в обществе. Чего-чего, а тревожности и неуверенности в завтрашнем дне у нас хватает. Да и негатив, который каждый день вызывают одни и те же сытые рожи, рекламирующие себя по телевизору, требует выхода.

Вспомните себя, сколько раз вам в сердцах приходилось говорить «да провались оно”, «да гори оно синим пламенем”, а может и еще более крепкие выражения, подразумевая совершенно конкретных людей, здания и институты государственной власти, которые они олицетворяют.

Пол-города потенциальных телефонных террористов — это опасная тенденция. Ведь, когда-нибудь они могут стать и настоящими…