Пока есть денежные знаки, берегоукрепленье нам до сраки

04 июля 2011 в 16:52
0
20

beregoukreplenijeВо время недавней войны в Чечне российские генералы практиковали один интересный метод воровства. В те времена, для того, чтобы показать чеченцам, что Государство Российское очень сильно заботится о них, на восстановление Чечни, а главным образом на восстановление ее столицы города Грозный, выделялись огромные деньги. Деньги должны были идти на строительство домов, но была одна проблема. У генералов и министров на эти деньги были другие виды. Так и родилась гениальная идея.

Деньги уходили на строительство зданий в Грозном, там списывались и переводились на счета фирм, которые якобы делали строительные работы. На самом деле никакой стройки не было, а было простое оформление липовых документов. После того, как осваивалась некоторая сумма, оставалось только ждать, когда же чеченцы обстреляют город. После первого же обстрела, даже если это была всего лишь автоматная очередь, оформлялись документы, в которых утверждалось, что все то, что якобы было построено, вновь было разрушено.

Таким образом, были украдены миллионы долларов, а сама схема действовала на протяжении нескольких лет.

Сейчас схема умерла. Точнее в Чечне умерла, но получила свое неожиданное второе рождение в городе Бердянске. Только тут в роли злобных врагов выступает не армия чеченцев с автоматами и гранатометами, а море, то самое море, которое уже не раз помогало гражданам города заработать, кому честно, а кому как нашему мэру – воровством.

Вы скажете, но ведь наш мэр ничего не строит. Так вот в том то и дело, что он ничего не строит, а деньги на это строительство списываются регулярно. Вот возьмите хотя бы такую актуальную проблему, как берегоукрепление. Из госбюджета на это благое дело несколько лет назад было выделено 11,5 миллиона гривен. Этих денег должно было вполне хватить на весь комплекс берегоукрепляющих мероприятий, да и по документам все было сделано. Пока не пришел шторм, шторм наглядно показал, что на самом деле почти ничего и не делалось, а деньги престо были присвоены тогдашним руководством. А некоторые меры, которые все же, вопреки хищническим аппетитам чиновников, были выполнены, показали полную неэффективность.

Сейчас нынешний мэр Бердянска, осознав, что он из этой кормушки еще не ел, просит выделить на комплекс берегоукрепляющих мероприятий 20, 4 миллиона гривен. Как видим, растут и инфляция гривны и аппетиты чиновников. И если вы думаете, что разработаны некие новые мероприятия, то вы ошибаетесь. Делать предполагается тоже самое, что делалось и несколько лет назад, и что, образно говоря, «смыло водой» при первом же шторме.

Что сказать, логика мэра нам понятна. Деньги выпросить, акты о выполнении работ закрыть, бабло поделить, а потом ждать шторма как манны небесной. После чего оформить документы, подтверждающие особую жестокость шторма (что для мэра несложно), составить акт о разрушении всего построенного и можно в грядущем году заходить на следующий денежный берегоукрепляющий круг.