Под прикрытием Бердянской косы

04 июля 2011 в 16:45
0
176

portВ далеком 1824 году, когда по распоряжению генерал-губернатора Новороссии искали территорию для устройства морского порта, наилучшим решением оказалось то место, где расположен город Бердянск. Отличная гавань под прикрытием Бердянской косы как нельзя лучше способствовало морским транспортным перевозкам.

Сегодня здесь располагается Бердянский морской порт, единственные морские врата в Запорожской области и удобнейшее место для международной морской логистики. Однако как выясняется, под прикрытием Бердянской косы удобно не только принимать и отправлять грузы морским транспортом. Сегодня коса прикрывает уже не моряков от ветра, волн и штормов, сегодня она стала прикрытием огромнейшего потока контрабанды.

Правду сказать, для контрабанды у нас сложились самые, что ни на есть благоприятные условия. Во-первых, единственный порт в области, обладающей как собственной промышленностью, так и развитой рыболовной отраслью. Во-вторых, наличие маленькой и коррумпированной таможни, которая за «скромную» плату готова не заметить пару-тройку десятков незадекларированных контейнеров или грузовых судов, а если видит, что перевозится слон, по документам именуемый мухой, то не делают из мухи слона. В-третьих, в области есть люди, которые не прочь этой самой контрабандой в особо крупных размерах побаловаться.

В частности, есть такое предприятие как «Запорожрыба» — один из крупнейших операторов на рынке переработки и торговли рыбой. Владеют этой компанией известные запорожские бизнесмены Евгений Бренгач и Вадим Ковнат. Эта компания уже достаточно долгое время имеет налаженный канал контрабанды рыбной продукции через Бердянский морской порт. В общих чертах схема довольно банальна. Рыбная продукция поступает в порт, после чего, по закону, она должна быть проверена санитарными службами и растаможена. С этой поставки должны быть заплачены соответственные налоги, пошлины и т.д. Однако по отлаженной схеме деньги поступают не на счета государства, а в карманы руководителя таможни. После этого груз пропускается — ну зачем со щедрых и добрых дяденек еще и деньги в казну брать? И не было бы в этом большой беды — все сегодня дают взятки на таможне, без этого не проходит ни один груз. Беда лишь в том, что объемы таких поставок приобрели в последнее время просто чудовищный размах. На фоне растущего спроса в Украине, Ковнат и Бренгач наладили такой поток контрабанды, который в скором времени может просто задушить отечественную рыбную промышленность, как минимум в Запорожской области.

На это уже нельзя закрывать глаза. Но…Но дело в том, что управление СБУ в Запорожской области, которое должно держать глаза открытыми, не может поднять веки и увидеть одну из самых крупных незаконных контрабандных схем в Запорожской области. Проблема в том, что веки у СБУ отяжелели не просто так, а по той же причине, которая вызывает слепоту таможни – деньги. Именно получаемые от владельцев «Запорожрыбы» деньги не позволяют стражам порядка рассмотреть преступление, которое подрывает благосостояние не только целой области, но и всего государства.

Но неужели поставка рыбы является настолько прибыльной вещью, что на эти деньги можно купить целую таможню и СБУ области? Можно, если о каких объемах мы говорим. Однако доля истины есть и в том, что рыбой все не ограничивается. Рыба является очень удобным прикрытием для другой прибыльной контрабанды. Речь идет о контрабанде наркотиков из страны — мирового лидера по производству кокаина – Колумбии. Именно через бердянский порт Украину наводняет смертельный белый порошок. И поверьте, денег, получаемых от наркотрафика, хватит на то, чтобы купить СБУ не только области, но и всей Украины. Или вы наивно думаете, что оно не продается?

В связи с этим, возникает законный вопрос — а есть ли в Украине силы, которые смогли бы остановить поток контрабанды и наркотрафика, прикрываемый «уважаемыми людьми»? Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем, но пока что у нас нет никаких поводов для оптимизма.