Памятное место пусто не бывает

04 июля 2011 в 16:56
0
75

old-berdyanskПрогуливаясь давеча с гостями нашего города в историческом центре Бердянска, и фотографируясь на фоне наших знаменитых архитектурных «общих мест”, типа здания педуниверситета, авторы Берданки получили от них странный на первый взгляд вопрос: «У вас столько старинных зданий, которые нуждаются максимум в государственной защите, ну или хотя бы в признании их памятниками местного значения. Но ни на одном нет табличек, что это — памятник”.

Оглянулись мы в растерянности, и действительно — нет табличек. А нет табличек, значит нет и статуса, хотя домов, помнящих еще Шмидта-старшего хватает. Статус памятника многое бы дал облику нашего города, его перестали бы воспринимать как пляж с развекухами, и в отзывах стали бы меньше появляться высказывания типа — город хороший, но скучный и пойти некуда.

По закону, признанные ценными архитектурные сооружения нельзя перестраивать, меняя их изначальный облик, и просто так снести тоже не получиться, по меньшей мере, необходимо заключение об крайней степени аварийности данного объекта. 150 лет назад строили так, что и сейчас дома стоят как новые, но многие их них уже так изуродованы евроремонтами и пластиковыми окнами, что первоначальный облик и не разглядишь. В домах обосновались бутики, магазины, кафе и всяческие присутственные места, зарабатывающие деньги, но никак не украшающие историческую часть. «Но почему вы так не по-хозяйски распоряжаетесь туристическим потенциалом? — вопрошали все те же непонятливые приезжие. — Ведь если подойти с умом — можно организовывать, например, пешие экскурсии, ведь море и солнце могут наскучить, и захочется чего-нибудь более интеллектуального”.

Как объяснить неместным людям, что властьпридержащих мало интересует какое-то там туристическое будущее Бердянска, а уж интеллектуальные занятия им чужды от рождения — вот в ходе недавнего визита в Бердянск губерПетров пошел в картинную галерею и там так долго разглядывал круп лошади на картине Сергея Животовского, что об этом даже пришлось писать в газетном отчете о посещении музея. Но Петров хотя бы пошел в музей, а мэр Бакайдаже там не появился. Так что облик Бердянска этим личностям глубоко индифферентен (впрочем, они и слов таких не знают). Зато очень интересует то, что здания в центре города — лакомый кусочек для застройщиков и владельцев торговли/банков/ коммерческих фирм и на их выделении можно неплохо нагреться… А если здание будет считаться памятником, куш может быть меньше — развалить такое здание просто так не получиться, да и вывеску уродующую его внешний вид тоже не так то просто повесить, «заказчики” чиновничьих услуг могут быть разочарованы проволочками.

Так что в скором времени можно ожидать, что старые здания быстренько развалят. а в городе понастроят новоделов из стекла и бетона, а бердянцам придется организовывать общественное движение по примеру столичного «Спасем старый Киев” и отвоевывать каждый кирпичик.