Нет покоя ни мертвым, ни живым

04 июля 2011 в 17:15
0
85

kladbisheНе так давно по делам довольно скорбным Берданка побывала на первом бердянском городском кладбище. Для тех кто не знает — уточним, что это самое старое кладбище города, где множество дореволюционных захоронений, могилы известных бердянцев, почетных граждан города.

Сказать то, что кладбище в ужасном состоянии — ничего не сказать. Между могилами валяются трупы дохлых животных, кладбище является проходной дорогой, а покой его » обитателей” то и дело нарушают жители Азмола, которым «через кладбище” ходить удобнее. А еще кто-то умный дал разрешение на строительство гаражей (а кто-то хозяйственный получил хорошую взятку) за 10 метров от захоронений и между ними даже нет забора.

Об ужасах кладбища можно рассказывать бесконечно, уборку здесь делают только во время общегородского похода на кладбища (на Красную горку) естественно сами родственники…

Но таким образом дело обстоит во многих городах, где власть на самом деле не управляет городом, а только сосет с него соки. Однако бердянские коммунальные предприятия, все-таки, способны на то, чтобы переплюнуть всех хапуг на свете, наплевав даже на этику и мораль.

В старой части кладбища на многих могилах появились аккуратных таблички с требованием родственникам связаться с КП «Ритуал». Могилы, на которых оказалась такая «черная метка” выглядят заброшенными, это и не удивительно, захоронения то примерно 50-60 годов, и вполне возможно, уже давным-давно нет никого, кто бы ухаживал за могилками.

Но логика и коммунальщики — «две вещи несовместные”, особенно когда дело касается маячащей впереди выгоды, пусть даже весьма призрачной. Как выяснила Берданка, инициатором «отабличивания кладбища” стал директор КП «Ритуал” Павел Корженко. И таблички вовсе не так безобидны, как кажутся.

Если родственники каким-то волшебным образом появятся и позвонят, им будут предложено оплатить уборку заброшенных могил за совершенно отдельные деньги, естественно, нигде не учитываемые, а если они вздумают брыкаться — еще и штраф за «нарушение” порядка могут впаять.

В случае было вероятного исхода — никаких звонков в КП «Ритуал” не поступит, КП «Ритуал” бодренько сравняет «ничейные” могилы с землей (!) и освободит место для захоронений состоятельных граждан Бердянска. Многие, надо полагать хотят лежать рядом с «графьями и князьями”. Причем это не тайная задумка. которую коварные комунальщики вынашивают в темных углах своего учреждения. Это вполне общедоступная информация, которой сами «гробовщики” хвалились на страницах газет как инноваций.

Подобная инициатива просто не укладывается в голове! На уборку кладбища денег, конечно, нет, а вот снести могилу и перепродать место по новое захоронение — за милую душу!

Конечно, безвестные покойники не смогут выступить против варваров, родственников, действительно, часто не бывает в живых, а вот бонзы готовы выложить кругленькую сумму за «козырное” место, поэтому снос могил может начаться уже в ближайшее время.

Интересно, кто из ныне здравствующих властителей города таким образом подготавливает себе » последнее убежище”? И не опасается ли он, что его могилу разворотят и сравняют с землей?