Извинения

04 июля 2011 в 16:49
0
64

ddos-attacksDDoS — сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки — парализовать работу атакуемого веб-узла. Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами.

В последнее время DDoS-атаки стали популярным методом борьбы с неугодными новостными сайтами. Не обошла эта мода и нашу Запорожскую область. Так, на протяжении последних двух лет DDoS-атакам неоднократно подвергался запорожский городской портал Zабор. 21 сентября прошлого года, владелец ресурса Константин Алексеенко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что на портал Zабор идет рейдерская атака, нацеленная или на уничтожение ресурса, или на приобретение над ним контроля. Следующей жертвой хакерских атак стал новостной сайт Паноптикон, который за последнее время подвергся столь массивному DDoSу, что был вынужден на время отключиться и сменить несколько хостинг-площадок. Неоднократно о попытках дестабилизации работы заявляли и другие запорожские интернет-ресурсы. Естественно, ни имена исполнителей, ни заказчика публично так и небыли названы, однако неформально большинство DDoS-атак связывают с владельцем запорожского информационного агентства Репортер Владиславом Грабовским. Что это – устранение конкурентов? Отработка заказов «обиженных» власть имущих? Учитывая полукриминальную репутацию Грабовского, это может быть что угодно.

К сожалению, в отличии от Европы, где DDoS является уголовно-наказуемым преступлением, украинское законодательство пока не позволяет привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков сетевых атак, направленных на дестабилизацию работы информационных сайтов, а следовательно, ограничение свободы слова.

Напомним, что 3 июня ООН была принята резолюция, согласно которой свобода доступа в интернет была признана одним из базовых прав человека.

Вчера днем в работе сайта возникли некоторые проблемы, которые уже к вечеру приобрели более масштабный характер, поэтому редакционной группой независимой интернет-газеты Берданка было принято решение отключить сайт до устранения…проблем. Мы не собираемся пиариться этой теме, кричать о свободе слова, намекать на могущественных врагов вроде «конторы» и делать из себя праведных мучеников. Мы предпочитаем работать. А проблемы, учитывая несовершенство нашего общества, будут всегда. Главное – это не опускать руки и бороться.

Поэтому редакция Берданки приносит свои извинения за неудобства, причиненные читателям не по своей вине, и обещает в ближайшее время устранить все технические проблемы.