«- Где деньги? Утонули в Азовском море.»

04 июля 2011 в 17:13
0
54

Азовское море

«В позаминулому році ми посадили 40 га буряків!
Але все з’їв довгоносик.
В минулому році ми посадили 80 га буряків!
Але все з’їв довгоносик.
В цему році ми посадили 160 га !!!!!!
І це з’їв довгоносик!!!!То ж посадимо всі 300 га, нехай ця падлюка вдавиться!»

Этим старым и известным всем анекдотом можно охарактеризовать ситуацию, связанную с решением одной из самых острых проблем Бердянска. А именно, проблемы укрепления береговой линии бердяской косы, которую Азовское море стремится превратить в островок, отрезав горожан и отдыхающих от пляжей и баз отдыха, а бюджет города и предпринимателей от одного из основных источников дохода.

Проблема не нова и тянется вот уже не первый год, однако до сих пор так и не решена, несмотря на государственные субвенции, выделяемые для ее решения. Вороватые, падкие наживы городские и областные чиновники не преминули воспользоваться ситуацией, пожертвовав будущим города ради возможности «освоения» бюджета проекта укрепления косы в свой карман. Вскочив верхом на проблему, и вооружившись девизом «А после нас хоть трава не расти!» они неистово начали пилить и подпиливать вожделенные бюджетные средства в размере 11.5 миллиона гривен. В итоге, еще в 2009 году проект берегоукрепления оброс скандалами.

Во время проведения тендера на берегоукрепительные работы, к нему допустили частное предприятие «Производственно-строительное предприятие «Севастопольский отряд подводно-технических работ», которое на тот момент не имело разрешения на проведение соответствующих условиям конкурса работ. Несмотря на это, предприятие признали победителем и заключили с ним договор генерального подряда на сумму 11,4 млн. гривен для сооружения 10 блокирующих волнорезов на участке 1,5 км вдоль береговой линии. Фактически было сделано лишь 3 волнореза.

Также управление капстроительства приняло у генподрядчика работы, не предусмотренные сметой, на сумму 4,6 млн. гривен. Кроме того, в результате выборочного осмотра объемов выполненных работ, КРУ обнаружило факты завышение их стоимости на сумму около 1 млн. гривен. Вследствие приема и оплаты управлением у генподрядчика стоимости камня и щебня, купленного через посредника, были понесены непродуктивные расходы на 1,877 млн. гривен.

Таким образом, по данным КРУ, управление капстроительства мэрии Бердянска вследствие неэффективных решений и многочисленных нарушений законодательства израсходовало 10,8 млн. гривен на укрепление косы, приняло не предусмотренные проектом работы на 4,3 млн., приняло завышенную стоимость работ на 1 млн. гривен.

В отношении бердянских чиновников были составлены административные протоколы, материалы проверки направлены в прокуратуру Запорожской области и проинформировано управление СБУ области. Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, а виновники понести наказание, но… Но слишком уж лакомым оказался кусок…

В результате местных выборов 2010 года мэром Бердянска становится Алексей Бакай — «смотрящий» губернатора Запорожской области Бориса Петрова. Сам губернатор в ноябре 2010 года заявляет о том, что все береговые укрепления размыло водой,а деньги….»утонули в Азовском море», и, наконец то, инициирует прокурорскую проверку по этому делу. Однако целью этой проверки является не возмездие, а всего лишь расчистка места у столь лакомой кормушки для своего «смотрящего» — нового мэра Алексея Бакая.

В следствии рокировки рыл у бюджетного корыта проекта укрепления береговой линии бердянской косы появляется субподрядчик — ООО «Азовгидрострой», подконтрольное Алексею Бакаю, а вот генеральный подрядчик проекта, несмотря на огромное количество нарушений, имеющих характерную классификацию в Уголовном кодексе, остается…все то же частное предприятие»Производственно-строительное предприятие «Севастопольский отряд подводно-технических работ»(!!!).

Итогом нового тандема расхитителей бюджетных средств стало освоение более 1 млн. гривен из 11, выделенных на 2011 год. И это всего лишь за несколько месяцев! Скорость, с которой Бакай и его сообщники, крышуемые губернатором Петровым, рассовывают деньги по карманам восхищает. А слова мэра: «Помощников нет, а проверяющих хоть отбавляй. Но мы все сделаем, несмотря ни на что.» говорят о том, что и 11 миллионов для него не предел с таким патроном, как губернатор.

А теперь давайте посмотрим на результаты первого этапа намыва косы мешкам с бюджетными деньгами, который завершился 11 мая этого года. Судя по этим результатам, губернатору еще не раз придется на вопрос общественности о том, куда же делись деньги на укрепление косы, отвечать «Утонули в Азовском море». На самом же деле эти миллионы тонули и будут тонуть не в море, а в карманах самого губернатора и его бердянского протеже Алексея Бакая.

k3

k4

k5

k6

k7

k8

А ЭТИ СНИМКИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ УКРАСИТЬ РЕКЛАМНЫЕ ПОСТЕРЫ НАШЕГО ГОРОДА. ВСЕ БУДЕТ БАКАЙ!

k21

k9

k10

k11

k13

k14

k15

k20