Церковники хлебальники разинули… На что?

04 июля 2011 в 16:55
0
77

hram-berdyanskКакое-то время назад город Бердянск казался символом толерантности, ну по меньшей мере религиозной (да-да, мы были наивными детьми). А на Троицу вся наша вера в справедливую церковь, которая далека от мирских дрязг вмиг померкла. На праздник троицы в наш город пожаловал губернатор Петров и конечно же отправился в церковь — как никак троица Государственный праздник, хотя для страны, в которой церковь отделена от государства, это по меньшей мере, странно.

Так вот сразу после литургии в славных традициях советской эпохи в церкви началось мероприятие по навешиванию орденов. Бердянские попы отличаются любовью ко всяческим орденам и скоро таки переплюнут самого Леонида Ильча Брежнева — на сайте бердянской епархии у ее членов вся грудь в медальках (и эти люди потом читают нам проповеди о смирении гордыни).

Но мы не о церкви. Мы о губернаторе и его приближенных. Петрову вручили орден Новомученников Бердянских первой степени (которая, по замыслу, предназначалась только для священнослужителей). За какие заслуги-то?

Да все за те же — за денежные знаки! Как стало известно, Петров — знатный меценат государственных средств, выделивший щедрою рукой 100 тыс. гривень (не из своего кармана, естественно) на реставрацию Храма.

А еще в числе награжденных был и наш любимый герой Алексей Бакай. В чем состоят его заслуги перед церковью не ясно — но медаль рангом поменьше чем у Петрова (в церкви имеют понимание субординации!) он-таки получил себе на грудь. Никаких особенных пожертвований на церковь из бюджета города мэр, насколько нам известно, не делал, а уж из собственного кармана и подавно.

Предполагаем, что священнослужители тоже люди, и они «просекли” фишку про что. что чиновников и депутатов, ну и их начальство, надо как следует подмазывать, чтобы потом хорошо кататься. Епархии нужна земля под новые храмы, за многими разрешениями придется ходить в горсовет, а с медалью на груди Алексей Бакай вроде как свой человек.

Не исключено. что купив благосклонность мера, церковь теперь развернет бурную деятельность. Впрочем, такие планы могут претерпеть изменениям — одной медалью Бакай вряд ли удовлетвориться. — денежный аппетит у него отличный.