Без языка?

04 июля 2011 в 16:06
0
13

ukr-movСтранное явление было замечено редакцией Берданки — местные чиновники и запорожские бонзы вдруг заговорили по-украински. 26 мая украинский язык впервые прозвучал на сессии Запорожского областного совета, и от не какого-то там выступающего бютовца, а из уст самого Павла Матвиенко. «Я долго хотел попробовать, как будет это” — утверждал глава облсовета.

Вполне возможно, теперь сессии облсовета будут проходить исключительно на государственном языке, правда, Матвиенко заявил, что решительное слово в этом должна сказать громада. «Будем думать – как громада скажет», — прозвучало по-русски из уст политика (неужели референдум объявят?).

И это — на фоне не так давно закончившихся баталий по поводу присуждения русскому языку статуса регионального! Синдром внезапного двуязычия поразил не только облсовет, Бердянский горсовет тоже с недавних пор «путается в алфавитах”. На официальной странице «Бердянска виртуального” — веселый разнобойчик сообщений пресс-службы, бодро перескакивающей с одного языка на другой, причем безо всякой логики. Да что пресс-служба! В устной речи мэр города Алексей Бакай заменяет украинские слова русскими, а о правильном произношении не может быть и речи, но он настойчиво и упорно пытается продолжать разговаривать по-украински, хотя видно, каких неимоверных страданий это ему стоит.

Что же это за новая мода? По доброй воле госчиновники вряд ли стали насиловать свой мозг изучением еще одного языка. Неужели, подействовали вопли и требования «бело-сердечных”, которые хотели внедрить украинский язык в обиход депутатов облсовета?

Вряд ли эта гипотеза верна — партия под предводительством женщины с косой — сейчас не та политическая сила, которая способна усмирить распоясавшихся «голубых”, и внезапные уступки в вопросах языка выглядят более чем странно.

У Берданки есть ответ на вопрос о внезапном двуязычии наших властителей — госчиновники надеются, что их речи на украинском будут выглядеть правдивее и завлекательнее!

«Мова” то соловьинная, и песенная, и образная, кроме того идеальным владением украинским языком в нашей области могут похвастать далеко не все. Вот и тлеет надежда, что извлекая из уст красивые звуки не совсем знакомого языка, запорожские депутаты и чиновники надеются в очередной раз «приспати” умственные способности избирателей своим магическим суржиком.