Бестолковый аудит лично мэру не вредит

04 июля 2011 в 17:11
0
40

auditНе перестают удивлять нас наши власти. Как ловко они умеют выкрутить все в свою пользу. Ну, вот хотя бы взять недавний аудит бердянского исполкома. Этот аудит необходим и нужен для того, чтобы подтвердить качество управления в регионе, в данном случае в городе Бердянске. Он должен выявить недостатки менеджмента, выделить плюсы, а также, возможно, указать пути решения.

Отчет аудиторов на удивление бравурный, что нас поначалу даже смутило, пока мы не стали вчитываться, что хорошего нашли аудиторы. Понравился им уровень контроля над принятием решений и то насколько мер вовлечен в процесс управления.

Для того, чтобы было понятнее, что стоит за мудреными формулировками скажем это простыми словами: мэр фактически осуществляет в городе ручное управление и принимает участие во всех вопросах.

Но ведь это хорошо, скажете вы. И мы с вами не согласимся. В нормальной ситуации каждый чиновник отвечает за свою узкую область, в которой он компетентен и за которую он отвечает. А если его руководитель использует его как марионетку, то в этом нет ничего хорошего. Это говорит только о том, что «заботливый» мэр боится. Боится того, что по какому-то вопросу будет принято решение, которое пойдет в разрез с его личными интересами. Допустить это он не может, а значит нужно все контролировать. Такой контроль для опытного аудитора как раз и служит сигналом к тому, что в этом регионе есть болезнь, которая называется коррупцией. Это понятно любому аудитору, но не тем, которые аудировали Бердянск.

Печально это констатировать, но аудит не приблизил нас к порядку в управлении и к порядочности власти. А должен был.