Бердянск или Турция?

04 июля 2011 в 16:34
0
131

otdyhПришло лето и многим нашим гражданам приходится решать вопрос, где отдохнуть. Благо, сегодня есть масса вариантов. Можно отдохнуть в Украине, можно в Египте, можно в Турции, да мало ли где можно. Но эти три варианта являются самыми распространенными для наших граждан.

Но где же дешевле отдохнуть, куда действительно стоит податься? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и сравнить отдых в Бердянске и на Турецком курорте. Для сравнения возьмем дорогой пятизвездочный отель и стандартный отдых в нашем городе. Расчет отдыха в Бердянске приводится по данным kp.ua.

Итак, Бердянск. Однокомнатная квартирушка не первой свежести стоит 20 долларов в сутки, комплексный обед в ресторане, в котором моют посуду, обойдется в среднем в $15, что в сутки составит $45 (конечно покушать в кафе обойдется раза в три дешевле, но ведь сравнивать нужно хоть что-то более менее похожее, а какая схожесть затрапезной забегаловки с грязными столами и ресторана в 5-звездочном отеле), перекус на пляже обойдется в $3 (2 литра тепловатой минералки и пара чебуреков из смеси крысятины, собачатины и кошатины), грязный обшарпанный шезлонг — $6 в сутки. Итого получается 74 американских зеленых доллара с честными глазами президентов в центре и это без учета проезда на более-менее чистый загородный пляж (не собирать же туберкулез и грязь с городских).

Теперь наступает очередь Турции. Покупая путевку в Турцию, вы сразу оплачиваете проживание в отличном бунгало (аналог однокомнатной квартиры, Бердянска, только раза в 3 лучше и просторнее трехразовое питание в ресторане отеля плюс круглосуточный хавчик-перекус на халяву, который не содержит ни крыс, ни собак плюс бесплатное бухло, шезлонг, зонтик и т.д.)

Что касается пляжа, то чистоту городского бердянского и турецкого 5* пляжа не стоит даже сравнивать, там таких слов как «подозрение на холеру» или «пляжи не готовы» даже не слышали, это же относится и к чистоте моря. Ехать на пляж в Турции нет необходимости, большинство отелей находятся на береговой линии. И за всю эту красоту придется выложить порядка $150 в сутки. Казалось бы дороже в 2 раза и не по карману многим. Однако давайте посмотрим на немного более скромный отель всего 3* (поверьте это гораздо лучше «шикарного» Бердянска). Там отдых обойдется в день от 80 до 100 долларов.

К чему это все? А к тому, что Бердянску просто нечем привлекать туристов на свои пляжи и на свое побережье. Город находится на грани кризиса, исчерпав все свои ресурсы в сфере развития туризма. Если ничего не менять, то мы сильно рискуем получать все меньше и меньше туристов с каждым годом. Благо, нам сегодня помогает кризис, который заставляет многих россиян и украинцев сильно экономить, поэтому они выбирают отдых намного хуже, но немного дешевле. А как только ситуация на рынке выровняется, то фиг мы их увидим.

А что же власть? А власть, как обычно нихрена кроме хрена не чухает. Похоже, ее эти проблемы вовсе не волнуют. По крайней мере, мы не видим никаких предпринимаемых мер, способных улучшить ситуацию в будущем. А ведь по идее мы ей за это платим заработную плату.