А пацаны то и не знают…

04 июля 2011 в 16:40
0
67

detekДо конца этого десятилетия на территории Запорожья появится, по меньшей мере, три ветряных электростанции, первую — Ботиевскую постоят уже до конца этого года. И угадайте кто? Вертикально-интегрированный энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий сами знаете кому. На территории Бердянского района тоже появятся ветряки, которые будут вырабатывать около 150 МВт.

Корпорация добилась выделения земли «сверху».А владельцы ресурсов — ветра и земли, городские и районные власти Запорожья, хлопают ушами по ветру, вместо того, чтобы начать самим «двигать” разработку альтернативных видов топлива и энергии.

Конечно, ДТЭК имеет гораздо больше чисто финансовых возможностей для таких проектов, но в конечном итоге все сводиться к тому, что в одних местах работают люди, которые знаю, как работать и зарабатывать, а в других только как брать то, что лежит сверху и разбазаривать. Ветрогенераторы их не интересуют — у них длительное время окупаемости — минимум 5 лет, а деньги чиновникам нужны сейчас и срочно.

А ведь ветрогенерация может быть интересна и предпринимателям средней руки — цены на ветряки начинаются от 500 долларов. Такого ветряка может быть достаточно для освещения небольшого помещения, поддержки сигнализации, подзарядки мобильного или ноутбука. Если же нужно обеспечить автономной экологической энергией кафе или небольшой магазин — необходимо выложить больше — чуть меньше 1500 у.е., а ветрогенератор стоимостью более 6000 долл даст возможность работать мелкому производству, правда, придется потратиться на дополнительное оборудование.

Во многих случаях, это оказывается выгоднее, особенно для прибрежной зоны, где тянуть электричество дорого и невыгодно, а морской бриз гуляет постоянно. Все посчитали и в прагматичной Европе, где только в 2010 было установлено около 5 000 ветрогенераторов мощностью 2-5 МВт каждый. Но то Европа, а это затрапезная БердАзия, где окна в школах утепляют ватой, а документах пишут про инновационные технологии поддержки тепла. Чтобы получить вожделенное разрешение надо пройти 3-5 инстанций и потратить на бумажки около года по самым скромным подсчетам, не говоря о денежной подпитке такого разрешения. До тех пор пока у руля наших городов и районов наши любимые хозяйственники, возможности пользоваться инновациями у простых жителей не появится.Только корпорации способны сдвинуть чиновничий зад хоть на пару миллиметров, но у корпораций свой хозяин и свой интерес.

Буду ли когда-нибудь в чиновничьих кабинетах защитники интересов простых людей? Пока это кажется утопией!

В балтийском Кронштадте успешно разработан и реализован инвестиционный проект проект энергосбережения — в городе установлены гибридные установки. Их энергия питает наружное освещение улиц и домов.