37: одна победа — три позора

04 июля 2011 в 16:39
0
57

museumОчередная «радостная» новость от Бердянского горсовета, точнее информация которую умные люди, если бы таковые имелись в здании бердянского горсовета, постарались особо не афишировать и деликатно замолчать, чтобы не выглядеть глупыми людьми и хреновыми управленцами. Но «горсоветчики» не таковы, они хвастают тем, что по сути должно вызывать у них жгучий стыд.

Благотворительный фонда Рината Ахметова «Розвиток України» включил Бердянский краеведческий музей в список проектов, которым будет оказана материальна помощь в рамках конкурса грантов i3 [ідея — імпульс — інновація]. Сайт горсовета гордо сообщает, что музею причитается аж 37 тысяч гривен.Директор Бердянского краеведческого музея Людмила Ноздрина хвастает, что сотрудники не спали ночей, но подготовили проектную заявку «До музею лише крок», которая включает три подпроекта: создание интернет-сайта для музея, издание путеводителя «Бердянский краеведческий музей», нанесение на пешеходных зонах центра города в местах наибольшего скопления людей следов-указателей в направлении музеев.

В одной победе объединились сразу три позора Бердянска.Во-первых, проект музея настолько убог, что придумать его вполне было по силам ученику пятого класса, знающего что такое сайт и представляющего, что на асфальте можно рисовать отпечатки босых ног, которые привлекут внимание прохожих (рекламный трюк давным-давно используется разного рода ларьками и забегаловками). По информации фонда, ключевыми критериями отбора проектов были художественное качество, инновационность, способность вызывать интеллектуальную дискуссию по важным общественным проблемам. Ничего подобного в проекте нет, есть только вопиющая бедность и достойное стахановцев желание трудиться вопреки неблагоприятным обстоятельствам, свойственная всем бюджетникам — видимо, именно жалость подвигла уважаемую экспертный совет выделить музею немного денег.

По-вторых, позорно то, что краеведческий музей вынужден униженно, недосыпая ночей, просить денег у соседского барина-олигарха и красиво оформлять свою просьбу завитушками на бумаге.

В-третьих, позор власти, которая не может выделить в год своему музею несчастных 37 тыс. грн. без участия в конкурсах и отборах, чтобы музейщики спокойно следили своими указателями и издавали путеводители на радость «колорадам». В прошлом году, помнится, щедрый горсовет разродился на финансирование аж… 250 путеводителей! Теперь, когда за все заплатит Ахметов, у бердянских «горсоветчиков» появился сомнительный повод трубить на своем сайте о «победе” музея. Толстопузые «культуристы” теперь, видимо, усердно ставят галочки в строчке «финансирование краеведческого” и спокойно «пилят” те жалкие крохи, которые причитались нашему многострадальному музею из городской казны.

Так что спасибо вам, дорогой Ринат Леонидович, за беспечное лето бердянских депутатов и чиновников, и за наш музей тоже спасибо!