Валерий Баранов

28 июня 2011 в 21:39
0
194

baranov-baran

ВАЛЕРИЙ БАРАНОВ — (лат.) Ovis musimon или Ovis ammon musimon -европейский муфлон (в нашем случае украинский) жвачное парнокопытное животное рода баранов. Муфлоны обитают в южных областях Украины, в степных и лесостепных зонах. Предок современных овец. Легко приручается – овца оно и есть овца. Данный конкретный экземпляр местом своего обитания избрал прибрежную зону Азовского моря в городе Бердянск из-за обильного и сочного бюджетного разнотравья. Предпочитает открытые пространства и земельные участки на побережье. Неизвестно правда как он метит свою территорию, но местные жители безошибочно могут указать любому желающему где конкретно пасется муфлон – эти обширные пастбища обнесены высокими заборами, надежно охраняющими парнокопытное от хищников. За долгие годы жизни среди людей приручился, одомашнился и даже стал приносить кое-какую пользу местным жителям в качестве тяговой силы и источника развлечений. Муфлона можно кормить из клизмы манной кашей и нажимать на него для извлечения всяких интересных звуков. Поддается дрессуре – какое-то время назад даже выступал в киевском цирке шапито на ул. Грушевского под управлением одного известного запорожского дрессировщика.

Однако не стоит недооценивать муфлона. Несмотря на свой, вроде-бы, безобидный вид, это парнокопытное обладает мощным природным средством защиты и демонстрации своей силы среди сородичей — у муфлона мощные закрученные рога массой 4 – 5 кг. Учитывая возраст и положение нашего экземпляра, его рога позволяют ему не только защищаться от хищников но и нападать на более мелких парнокопытных, в которых он усмотрел конкурентов.

Охота на муфлона – это спортивная охота ради трофея – его красивых, закрученных рогов, которые можно повесить на стену. Охотятся на муфлона разными способами. Наиболее популярна облавная охота с участием собак и работников силовых структур. Если вам захочется поохотиться на наш экземпляр, вы можете попробовать метод с подхода и из засидок приманивая его пучком сочной зелени или манком с записью звуков системы голосования «Рада-1″, «Рада-2″ и «Рада-3″.