Петр Гончарук

22 июня 2011 в 22:05
0
83

goncharuk-zajac

ПЕТР ГОНЧАРУК – (лат.) Lepus europaeus — заяц-русак. Млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Распространен практически везде. Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В норме заяц — оседлый территориальный зверь. Данный конкретный экземпляр изначально поселился вблизи человека – в городе Бердянск, однако с недавнего времени, в поисках более обильных кормов откочевал со своего привычного места лежки в Запорожье.

Зайцы, как известно, питаются зеленью. Этот, по примеру своих сородичей, с большим удовольствием освоил бюджетный огород Бердянска и области, подъедая по чуть-чуть то тут, то там. Но может существенно обглодать любой фонд, если не будет чувствовать опасности. Характеризуется двумя словами: «жевать» и «зелень», что непосредственно отражается на его манере поведения (заяц он и есть заяц, хули). Обладает отменным слухом и реакцией – предчувствуя опасность, спасается быстрым бегством и прыжками в разные стороны. Грызуны-соплеменники этого экземпляра – типичные обитатели любого государственного учреждения. Как и все зайцы – тихие, однако будучи пойманными, издают высокие пронзительные вопли.

Отличительной особенностью нашего грызуна является легкость, с которой при желании его можно приручить. Даже будучи напуганным, этот зверек через некоторое время уже без особого страха берет корм с рук.

Охота на зайца увлекательное, спортивное занятие. Если вы захотите поохотится на этот конкретный экземпляр, попробуйте метод троплением – выслеживая грызуна по следам, оставляемым им в местах лежки и кормления: на Бердянском заводе «Южгидромаш», РСУ «Азовремстрой», а теперь и в кабинете заместителя губернатора области. Или же прикормите его, разбросав несколько зеленых стодолларовых купюр на тропе к месту лежки.