Борис Петров

15 июня 2011 в 22:13
0
50

petrov-krysa

БОРИС ПЕТРОВ – (лат.) Rattus norvegicus – Серая крыса, или пасюк. Млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. В настоящее время серые крысы встречаются на всех континентах мира, так что появление данного конкретного экземпляра в Запорожской области не удивительно. Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах.

Серая крыса — исходно околоводный вид, в природе обитающий по берегам разнообразных водоёмов. Благодаря всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. Наш экземпляр местом своего проживания выбрал благоприятную для него территорию на берегу Днепра в полутемном и сыром здании Запорожской областной государственной администрации.

В отличии от сородичей, этот экземпляр наиболее активен днем, ведя групповой и колониальный образ жизни. В данный момент, в его колонии насчитывается около трех десятков особей, обитающих в норе на пл. Пушкина в старом здании Дома печати (старые, сырые помещения – излюбленное место гнездовья крыс). Внутри группы среди самцов существуют сложные иерархические отношения. Группа владеет огромной территорией, как в черте города, так и за его пределами (сельскохозяйственные угодья), которую метит запаховыми метками и защищает от вторжения чужаков. Пасюк очень умён — не случайно польский зоолог Мирослав Гущ назвал крыс «интеллигентами животного мира».

Питаться этот экземпляр предпочитает не отходами, как его сородичи, а высококалорийной и разнообразной бюджетной пищей, не брезгуя даже готовой продукцией промышленных предприятий, таких как ОАО «Украинский графит», где он, собственно и вырос.

Приносит огромный вред, надгрызая, загрязняя и портя бюджет, инвестиционный климат, имидж, экологию, малый и средний бизнес, а так же большинство социальных сфер Запорожской области. При укусе сила давления резцов крысы достигает 500 кг/см2; такого усилия вполне хватает, чтобы перемалывать металл. Как и все сородичи, этот экземпляр имеет первостепенное эпидемическое значение, являясь носителем опасных инфекций, самая страшная из которых – коррупция.

Охота на крыс – это не только спортивный интерес, но и благое для человечества дело. Истребляя этих вредных грызунов, вы помогаете не только соцэпиднадзору, но и самим себе. Ведь от деятельности такого экземпляра, как этот страдаем, в первую очередь, мы с вами.