ПОСТФАКТУМ: Обзор прошедшей недели

16 мая 2011 в 0:17
0
37

Прошедшая неделя выдалась для города и области урожайной на всевозможные резонансные события, некоторым из которых позавидовали бы даже пресловутые Борджиа. Семь дней прошли под пестрым знаменем «Скандалы, интриги, расследования…».

«Чё за нах..?!»

petrov-bПортится настроение у губернатора области началось с информации о приезде в Запорожье с инспекцией «государева ока» — начальника главного контрольного управления Администрации Президента и давнего оппонента Александра Нефедова, которой Бориса Петрова ошарашили еще в Киеве, где он находился с рабочей поездкой, пытаясь удержать пошатнувшийся партийный авторитет. Остроты данному событию добавил тот факт, что проверяющий, работа которого должна была начаться сразу после празднования Дня Победы, приехал за несколько дней до 9 мая. Видать, с целью проведения независимой рекогносцировки.

Вернулся из командировки Борис Федорович в крайне паршивом настроении — на местах масла в огонь добавили члены родной партии, поднявшие бунт против одного из его протеже в Запорожском районе Сергея Бойченко, открыто обвинив того в дерибане земли. Плохое настроение Петрова тут же вылилось в ответные карающие действия, в следствии которых из партии был исключен Петр Гоменюк — председатель Запорожского района и один из самых уважаемых старожилов Партии регионов. Последний не побоялся публично рассказать в своем видеообращении о том, что Борис Петров вместе со своим любимцем — секретарем горсовета Владимиром Кальцевым уже не раз пытались добраться до вожделенных земельных участков района. Скандал рисковал переростки границы области и стать очередным поводом для командировки Петрова на ковер в столицу.

shen12 мая фортуна окончательно дала понять губернатору, какой своей частью она к нему повернулась, принеся новый повод для расстройства. На этот раз настроение Петрову попортили правоохранительные органы, задержавшие для дачи показаний еще одного его ставленника — заместителя мэра Энергодара Евгения Шентябина, подозреваемого в организации серии тяжких преступлений. Благодаря действиям не слишком чистоплотного любимца — секретаря горсовета Запорожья Владимира Кальцева, губернатор рисковал оскандалиться еще и мельканием в криминальной хронике. Нужно было срочно что-то предпринять. Что-то кардинальное.

Интриги запорожского двора — Борджиа нервно курят в углу.

chinovnikВ попытке хоть как то сохранить репутацию, Борис Федорович пускается в самую настоящую авантюру. В преддверии приезда премьер-министра Украины Николая Азарова, губернатор решает провести масштабную провокацию, дабы переложить бремя накопившихся грехов…на своего первого заместителя Николая Литвина. Благо, умом и сообразительностью тот не отличается. Для этого Петров активизирует скрытые резервы в виде ресурсов группы Индустриалбанка («индусы») под управлением Эдуарда Гринберга, который 13 мая руками подконтрольного ему Запорожского союза предпринимателей «Ника» провел под стенами облгосадминистрации акцию протеста, публично похоронившую реформы действующего правительства. Угадайте кто вышел навстречу протестующим и даже помог донести гроб с реформами? Правильно, не шибко умный первый заместитель Николай Литвин. А ведь 17 мая именно ему предстоит встречать в аэропорту Николая Яновича, поскольку Борис Петров экстренно ушел в отпуск, не желая попадать под раздачу разгневанного премьера.

Информационные войны — тургеневская барышня сосет не поднимая вуали.

kalcev-chernyakНа гребне резонансных событий прошедшей недели неожиданно показались уши…опального бизнесмена Евгения Черняка. Уши выросли из-за спины редактора запорожского отделения информационного агентства «Комментарии: Запорожье» Ирины Дубченко, которую давно ассоциируют с именем водочного барона (ранее Ирина занимала должность редактора информационного сайта «Политсовет», принадлежавшего Черняку). Качество и количество материалов, манипулятивно «освещающих» упомянутые события свидетельствуют о том, что Евгений Александрович не забывает о родном городе и обидчиках, способствовавших его изгнанию. Привычно и умело погрузившись в хитросплетения запорожских политических интриг, руками преданной Ирины, Черняк разыгрывает собственную партию, стремясь одним ударом убить двух зайцев — уничтожить клан «Петрова-Кальцевых» и потрепать неугодных членов запорожской ячейки Партии регионов. Зная железную хватку и профессионализм Евгения Черняка в такого рода кампаниях, можно заранее запасаться попкорном в предвкушении информационного шоу.

Берданка с интересом продолжает наблюдать за действиями редактора «Комментарии: Запорожье» и с улыбкой говорит: «Ирина, все равно ведь не даст!»