Акция «Нагни слугу народа!»

16 мая 2011 в 15:10
0
65

chinovnikНа днях в интернетах нам попалась на глаза заметка о том, что один из запорожских чиновников, а может быть даже и какой-то бердянский депутат провел выездной прием граждан в одном из сельских районов. Так вот — к нему на прием пришло аж 3 человека!

Это и понятно в селах в разгаре сельскохозяйственные работы, а до чиновников и депутатов и дела нет.

А депутаты заседают и заседают…

На сайте http://rada.berdyansk.net/?page_id=3046 услужливо вывешены дни приема депутатов Бердянского городского совета. Все чинно-благородно. Как известно, самая многочисленная фракция нашего горсовета — «Партия регионов». Посмотрим на список внимательнее.

Самое популярное место «тусовки” депутатов — офис Партии Регионов на ул. Ульяновых, 31, здесь в течение всего месяца от депутатов не протолкнуться, просто кишмя кишат.

Некоторые заседают по месту своей работы. Депутатов можно встретить в детских поликлиниках, общежитиях, центрах общественных инициатив, торговых центрах, школах.

Имитация бурной деятельности! Судя по списку, почти 30 человек 2-3 часа в месяц (а некоторые особо популярные личности и два раза в месяц по 3 часа) проводят на встречах с простыми людьми.

А спроси себя, читатель, когда ты лично в последний раз видел своего депутата, знаешь ли ты его по фамилии, обращался ли к нему хоть раз?

Экспресс-курс по нагибанию депутатов

Чаще всего мы поступаем как жители села — что депутат, что кандидат, что функционер приехал — да так его через пень ногой — пусть себе сидит, некогда нам болтологию разводить. Работать надо.

Эта позиция была хороша для позднего Советского Союза, где по большей мере всем на все было наплевать, и система держалась лишь на том, что кто-то еще работал.

Мы живем в стране, где институты местного и не только самоуправления «кормят” простые граждане. Чиновники и депутаты — это не некие мифические «слуги народа”, за которых зачем то голосуют раз в четыре-пять лет, а потом благополучно забывают! Это люди, которые получают зарплату за наш с вами счет, которых мы с вами кормим, и везем на своем горбу в светлое будущее.

Насколько нам известно, в других странах и державах граждане это давно поняли и осознали. Там отработаны механизмы отзыва депутата своими же избирателями (это касается и депутатов высших органов власти и депутатов на местах). Одна из мер по пристыжению таких неугодных политических деятелей — запрет голосовать. Для заграничных депутатов такая мера унизительна и заставляет задуматься. А у нас даже сами депутаты не в курсе о том, в каких взаимоотношениях на самом деле находятся они с народом, и кто кого на самом деле может и должен нагибать. А существует ли что-то, что способно пристыдить украинского депутата?

Слышали ли вы хоть об одном депутате, который был бы отозван за невыполнение собственных обещаний, за систематическое невнимание к заботам и проблемам избирателей, за то, что ни разу не появился в своем округе?

Уважаемый читатель! Пристыдить депутата и отозвать его из горсовета тебе вряд ли удасться.

Но заставить его работать хотя бы в депутатские часы ты способен.

Обратись к депутату Бердянского городского совета, задай ему непростой вопрос, не позволяй ему пить чай, а то и что-то покрепче в то время, когда он должен помогать решать насущные проблемы города. Пусть в своем отчете о проделанной работе он напишет о реальных делах, а не о выдуманных.

Пришел на встречу с депутатом в обозначенное на сайте время, а его там не оказалось? Сообщи об этом в «Берданку”, и мы спросим у депутата сообща, почему он не выполняет свои обязанности.