На субботник становись!

14 мая 2011 в 12:05
0
34

subotnik14 мая студенты вузов и государственных предприятий стройными рядами отправятся на субботник, конечно, добровольно-принудительно.. Он далеко не первый в этом году — что и говорить, участились что-то современные выезды “на картошку” в нашем городе.

Депутаты уже основательно подготовились — целый день 11 мая заседали и обсуждали его проведение под руководством заместителей городского головы Игоря Крахмалева и Ольги Яланской, создали штаб субботника и вообще всячески создавали видимость бурной деятельности.

Убирать на этот раз будут Бердянскую косу по меньшей мере 300 студентов, а также техника, присланная городскими предприятиями. Самая большая точка приложения сил — территория Национального парка Приазовский и ологовок косы.
С одной стороны, дело хорошее, студенты поразомнуться перед сессией, таская мусор и убирая камни, а бюджетникам сам бог велел подышать, наконец, свежим морским воздухом, совсем засиделись по своими цехам и больницам! К тому же, британские ученые сообщают, что сидячая работа на 40 процентов повышает риск ранней смерти. Значит субботник — уже профилактика!

Кроме того, замечено, кто убирается на субботнике, потом целый год не может бросить бумажку на землю, сразу же болит поясница! На 300 мусороделов станет меньше — уже прогресс!

Но если читать между строк да понимать чиновничий эзопов язык, всякое благонравное дело на благо города и горожан окажется прикрытием чьей-то халатности, разгильдяйства и просто невыполнения своих обязанностей…

Оголовок косы и пляжи, на которых планируется генеральная уборка силами бесплатных помощников, находится в ведении коммунальных служб! Это их обязанность — убирать мусор, вывозить отходы, обеспечивать урнами, в отсутствии которых любой человек может зарыть бутылку на песок и стать локальным губителем природы. Городские власти должны обеспечивать выполнение обязанностей коммунальными службами, а не бросать клич отзывчивым, а большинстве случаев просто помощникам, организовывая раз за разом субботники и воскресники…

Не лишне отметить, что существует возможность привлечения на уборку безработных, если у коммунальных служб вдруг “кадровый голод”, но безработным надо платить, а студент, врач, инженер придет бесплатно.