Чиновникам можно присунуть, а люди-то и не знают!

14 мая 2011 в 12:37
0
239

pressa9 Мая в нашей стране был повод отпраздновать не только победу над фашизмом, но и вступление в действие Закона «О доступе к публичной информации», который способен поколебать пока нерушимые ряды продажных чиновников и депутатов. Правда, для того чтобы поколебать, Закон должен начать работать.

1. В соответствие с этим законодательным актом любой гражданин (независимо от того журналист он или нет) имеет право получить от органа власти любую (!!!) информацию. При этом вы не обязаны никому объяснять зачем она вам.

Граждане Бердянска имеют право знать, как проводится тендер по распределению автобусных маршрутов, кому выделяется земля под застройку на Косе, как рассчитываются коммунальные тарифы, как тратятся государственные средства на укрепление берегов, кто выигрывает тендеры по обеспечению питания в садиках Бердянска. Вам обязаны дать сведения независимо от того, касаются ли они вас напрямую. Хотя какое из решений органов власти может не касаться гражданина — решение о выделении материальной помощи особо нуждающимся чиновникам?

2. Теперь избиратели имеют право получить декларацию о доходах любого человека, занимающего избираемую должность, или имеющего 1 и 2 ранг госслужащего. Эта норма особо порадовала редакцию интернет-газеты «Берданка»! Мы с удовольствием осветим процедуры запроса и получения декларации о доходах Алексея Бакая, Валерия Баранова, Петра Гончарука и других чиновников. Предлагайте кандидатуры. Посмеемся вместе!

3. Отказать в запросе вам могу только из-за того, что: 
а). информация является тайной ( государственной или банковской).
б). информация является конфеденциальной (например, налоговые данные)
в). информация является служебной (внутренняя переписка, черновики решений)

Но отказ должен быть аргументирован и с указанием на закон, по котором информация относиться к трем данным категориям. Не теряйтесь, если получили отказ, на случай крайнего беспредела чиновников или правоохранителей, есть еще одна норма закона — если в документе есть секретные данные, их должны заретушировать и документы все равно предоставить вам.

4. Срок предоставления информации — 5 дней, а не 30, как раньше. Если речь идет о ситуации с угрозой жизни и здоровью, то за 48 часов. Максимальная задержка по причине большого объема инфомации — 20 дней, но вас должны предупредить о сложностях в течение 5 дней после получения запроса и объяснить в чем они состоят. Кроме того, все решение органов власти должны быть опубликованы в течение 5 дней, причем не только в печатном виде, но и на веб — сайте, если он есть.

Если документов нет — есть повод пожаловаться. Распечатайте Закон, обращаясь в Управление труда, охраны здоровья, образования, строительства, отделы ЖКХ и т. п. Вполне возможно, чиновники не в курсе нового закона, или просто делают вид, что ничего не слышали. Не дайте им себя одурачить!

5. Если вы пришли в горсовет или райсовет за информацией — вам должны предоставить по меньшей мере стул и стол, чтобы вы смогли спокойно изучить документы. Вы можете пронести с собой фотоаппарат, блокнот или даже сканер, чтобы зафиксировать информация, кроме того 10 страниц документов вам обязаны скопировать бесплатно, больше 10 — по ценам, не выше утвержденным правительством. Требуйте уважения к себе, не позволяйте вытирать о вас ноги! Как закон будет работать, будут ли трепетать чиновничьи душонки, если с них начнут спрашивать за их дела — зависит только от вас.

6. Не если информация вам не дана, вы можете жаловаться — руководителю органа власти, если речь идет о его подчиненных, или суду. Чиновник может получить штраф — 425-850 гривен, дисциплинарное взыскание. Если суд отказывает, нужно поднимать шум, сообщать в СМИ, проводить пресс-конференции, оказывать психологическое давление.

Редакция интернет-газеты «Берданка» окажет информационную помощь всем, кто обратился к властям и получил большой кукиш. Пишите нам: [email protected]