Есть такая профессия – родину расхищать

11 мая 2011 в 18:06
0
260

bablooooКаждый год в официальных сводках силовых структур и на страницах запорожской прессы мелькает информация о разоблачении очередного конвертационного цента, однако главные фигуранты уголовных дел всегда выходят сухими из воды, продолжая вести прибыльный, незаконный «бизнес».

Конвертационный центр — это организация, занимающаяся обналичиванием, отмыванием черного нала и формированием налогового кредита. Обычно они состоят из целой цепочки различных компаний — как однодневок, так и старожил — фирм, работающих на рынке год-два. Типовой конвертационный центр обычно формируется при банке и включает в себя группу предприятий различных форм собственности: от ЧП (ориентированы на работу «подешевле»), ООО («средний класс», наиболее распространены) и до ЗАО («посолиднее»). При этом самыми распространенными видами услуг, предоставляемых конвертационными центрами являются: «обнал» — перевод безналичных средств в наличные; «обезналичка» — перевод наличных средств в безналичные; документарное обеспечение бартерных либо иных операций, не предусматривающих движение средств по расчетным счетам.

Как бы ни старались органы правопорядка Запорожской области, а «старатели», промышляющие на ниве отмывания денег остаются все те же. Возбуждаемые уголовные дела «зависают», а на смену засвеченным и ликвидированным цепочкам подставных фирм и фирмочек приходят новые. Основными фигурантами этого теневого бизнеса долгие годы остаются известные всем лица. Осипчук, Гамольский, Грабовский, Филоненко – эти фамилии хорошо знакомы правоохранительным органам нашей области, но все попытки привлечь «старателей» к уголовной ответственности терпят фиаско, поскольку кормчие столь прибыльного бизнеса обладают колоссальной чиновничьей крышей и статусом «неприкасаемых» для правосудия.

Юрий Осипчук, оперирующий десятками подставных ООО неоднократно привлекался к уголовной ответственности, однако ни разу так и не попал на скамью подсудимых. Уголовные дела в отношении этого «старателя» либо закрывались, не дойдя до судебного рассмотрения, либо тормозились в Орджоникидзевском суде г. Запорожья, возглавляемом его близким другом господином Леусенко. Последнее из них «рассматривается» в суде вот уже на протяжении нескольких лет, а пока Осипчук продолжает заниматься своей преступной деятельностью.

Михаил Гамольский предпочитает «защищать» свой нелегальный бизнес…совместной работой с правоохранительными органами в качестве информатора, сливая по запросу ту, или иную информацию на своих собратьев по «бизнесу». Такая «крыша» надежно защищает его и от конкурентов и от уголовного преследования прикормленных органов правопорядка.

Владислав Грабовский, которому принадлежит несколько крупных конвертационных центров, «обслуживающих» теневой бизнес Запорожья и области, предпочитает прикрываться публичным статусом медиабизнесмена — владельца информационного сайта «Репортер» и газеты «Истеблишмент». Окружив себя сотрудниками, многие из которых имеют криминальное прошлое, Владислав «бизнесмен» содержит уголовную малину, включающую в себя специализированный центр по прослушиванию разговоров и скрытому наблюдению. А по информации правоохранительных органов, ряд журналистов издания «Истеблишмент» являются подозреваемыми в преступлениях с применением огнестрельного оружия.

Александр Филоненко содержит конвертационные центры, обслуживающие, в основном, небезызвестные многим предприятия запорожского водочного барона Евгения Черняка. Кроме того, он непосредственно замешан в преступлениях, связанных с хищениями металла и сырья с многих запорожских металлургических предприятий. Вершиной лицемерия и Александра Филоненко и Владислава Грабовского является тот факт, что обворовывая собственную страну, оба являются почетными членами крупнейшей в городе благотворительной организации «Патриоты Запорожья», используя ее для собственного пиара.

Mercedes AMG стоимостью 220 000 $ одного из запорожских "старателей"

Mercedes AMG стоимостью 220 000 $ одного из запорожских «старателей»

Кроме перечисленных «старателей», на «клондайке» незаконного бизнеса по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег в Запорожской области присутствует еще как минимум десяток фигурантов, которые не только не скрывают своей преступной деятельности, но и всячески красуются друг перед другом барышами, покупая роскошные автомобили и загородные дома с прислугой.