В Запорожской области рассматривают альтернативные варианты укрепления Бердянской косы

06 мая 2011 в 13:03
0
52

kosaВ качестве альтернативы укреплению бутом Бердянской косы (Запорожская область) ученые предложили восстанавливать пляжи путем намыва песка. В районе длинной стоянки, в зоне активного размыва, уже работает земснаряд.

Как рассказала главный инженер управления капитального строительства Елена Крупникова, все работы ведутся по утвержденным проектам.

По информации главного инженера ООО «Лакоса» Анатолия Костюкова, проект прошел все экспертизы еще в 2008 году, но был выполнен только частично – построены три буны из бута. В 2011 году проект был пересмотрен с учетом предложений ряда специалистов из разных НИИ, которых приглашала городская власть. «Подпитка Косы путем намыва пляжа была разумным решением», – считает он.

Генподрядчиком работ остается Севастопольский подводно-технический отряд, однако практическим восстановлением пляжных территорий занимается предприятие «Азовгидробуд», располагающее высокопродуктивным земснарядом. Директор этого предприятия Нина Емец рассказала, что на Косе сейчас работает земснаряд ТЗР, а сами работы ведутся под постоянным контролем проектировщиков, геодезистов, периодически ведется экологический контроль, берутся пробы грунта и воды.

Со стороны залива на восточный берег косы уже перемещено 18 тысяч кубических метров грунта при первоначальном плане 24,8 тысячи кубов. Однако, вполне вероятно, что объем работ будет выше. Такое количество перемещенного грунта, по словам Анатолия Костюкова, никак не отразится на состоянии о. Дзендзык, как это случилось, когда выбирался грунт из судоходного канала. Тогда он вывозился на достаточно большое расстояние. В данном же случае перемещение грунта на 50-100 метров с одной стороны косы на другую не даст никакого негативного эффекта.

На проведение первого этапа работ на этом участке косы выделено свыше 900 тысяч гривен из государственного бюджета. Общая стоимость запланированных работ – около 11 миллионов гривен, сообщает Бердянский исполком.

Городской голова Бердянска Алексей Бакай также сообщил, что есть вариант развития проекта защиты береговой линии, когда каменные буны, показавшие свою небольшую эффективность, будут заменены насыпными из песка. Этот проект нуждается в гидро- и экологической экспертизах, которые сейчас проводятся. Работы на косе проходят под пристальным вниманием правоохранительных и иных органов. «В день приезжает по 2-3 комиссии», – пошутил мэр. «Помощников нет, а проверяющих — хоть отбавляй, – добавил он. – Но мы все сделаем, несмотря ни на что».