На чужой «бакай» рот не разевай

06 мая 2011 в 10:27
0
566

bakayВот так просто, перефразировав старую русскую поговорку, можно охарактеризовать принципы правления (а иначе и не назовешь) новоизбранного мэра города Бердянска. Взяв на прошедших местных выборах на абордаж Петра Гончарука, Алексей Бакай быстро подавил зарождавшийся было бунт недовольных и установил диктатуру жесткой руки. Потихоньку бердянцы привыкли к новому мэру и принципам его работы, повторяя про себя «бъет, значит любит», «сильный, значит правый», надеясь на то, что под суровым руководством Алексея Анатольевича город наконец зацветет и перестанет жить позорной жизнью мелкого провинциального курортного захолустья.

Вот и сейчас, заслышав о том, что в скором времени Бердянск, наконец, получит долгожданную субвенцию на укрепление береговой линии, горожане с мольбой в глазах взирают на сурового градоначальника. Азовское море, как известно, уже не первый год подбирается к берегам города, угрожая отделить Бердянскую косу от материка, осиротив практически весь туристический ресурс.

Почему с мольбой? Да потому что жители курортной «жемчужины Азова» знакомы с Алексеем Бакаем не первый год. И если бы не судебный абордаж оппонента, то не быть бы ему мэром. Уж очень крепка память бердянцев о бывшем и нынешнем градоначальнике как о большом специалисте по присвоению бюджетных средств, не терпящем никакого вмешательства в этот процесс и скором на расправу в отношении любопытствующих правозащитников. А опыта в этом непростом деле Алексею Анатольевичу не занимать. Так, еще в бытность своей работы на руководящем посту «дочки» НАК «Нефтегаз Украины» — компании «Укртрансгаз» — он успел немало поднатореть в практике дерибана денег госбюджета. Судя по тому, какими методами и с какой быстротой «откаты» оседали в кармане чиновника, можно судить о том, что популярное творение Ильфа и Петрова «Золотой теленок» заняло на его книжной полке почетное место, а один из главных героев – подпольный миллионер Корейко — стал кумиром и примером для подражания.

Так, например, 10 июня 2004 года на имя директора по маркетингу и коммерческим вопросам филиала «Укртрансгаз» УМГ «Черкассытрансгаз» господина Орлова поступило письмо от коллеги А. А. Бакая, в котором господин Бакай сообщал о радостной вести – вожделенном поступлении продукции по заключенным ранее договорам. Все в восторге: дочерняя компания «Укртрансгаз» получает от государства деньги для обеспечения бесперебойной поставки газа адресатам, а филиал «Укртрансгаза» УМГ «Черкассытрансгаз» — долгожданные материалы для осуществления технической поддержки этой самой поставки. Только закупается оборудование Алексеем Бакаем по одной цене, а продается родному государству по другой.

Подобно Остапу Бендеру, мы провели собственное расследование и собрали целую папку материалов, на которой витиеватым почерком выведено «Алексей Бакай». Однако в отличие от великого комбинатора, мы не собираемся шантажировать бердянского градоначальника, засылая к нему юродивых с воплями «Дай миллион!», а знакомим вас с ее содержимым. Публично и открыто.

И начинаем мы с упомянутой выше сделки:
1. Cушильные шкафы в количестве 11 штук закуплены у фирмы «Термохим» на сумму 49 752,6 грн, а проданы государству за 429 660 грн.

2. Cемь весов аналитических закуплены у «Питер Крисмас» за 67 989,6 грн, а проданы государству за 1 147 818 грн.

3. Шесть приборов для определения содержания серы в темных нефтепродуктах Алексей Бакай приобретает опять у «Питер Крисмас» за 167 466 грн, а Украина получает их за 1 050 000 грн.

И это только первый листок белой мелованной бумаги из папки. Список впаренного Украине по завышенной цене оборудования настолько велик, что его приходится прошивать дыроколом (степлер просто не в состоянии пробить такое количество листов). Добавим лишь, что Алексей Бакай успешно присвоил ни много ни мало — 15 000 000 государственных гривен. И это по состоянию на 2004 год.

Естественно, жители Бердянска не обладают столь обширными познаниями о «предпринимательской» деятельности своего мэра, но и у них достаточно своих примеров. И они могут «не на камеру» многое рассказать об умении Алексея Бакая заставлять исчезать с казенных расчетных счетов средства, выделяемые на те или иные социально-необходимые нужды. Поэтому и запасаются терпением и надеждой на то, что после того, как градоначальник насытится, городу останется хоть немного средств, для того чтобы попытаться отстоять у природной стихии береговую линию города и приморской косы.